НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Декриминализация нарушения интеллектуальных прав

23.09.2020

Торгово-промышленная палата России предлагает отказаться от уголовной ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности. 

В настоящий момент наказание за подобные нарушения предусмотрено сразу и Уголовным, и Административным кодексами РФ: штрафы начинаются от 10 тыс. и доходят до 5 млн рублей, возможны обязательные работы на срок 180–240 часов, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

По мнению авторов законопроекта, административные меры наказаний достаточно эффективны, а нарушения такого рода не представляют большой социальной опасности. Административные меры применяются намного чаще. Одна из наиболее болезненных для нарушителей – изъятие контрафактной продукции.

Представители ТПП допускают, что уголовная мера может сохраниться в случаях, если нарушения осуществляются в целях сбыта в особо крупном размере, группой лиц, состоящих в сговоре, или лицом, злоупотребляющим своим служебным положением.

Также было предложено включить в Кодекс об административных нарушениях новый вид – «нарушение права на подачу заявки на выдачу патента».

Все эти поправки ещё будут обсуждаться членами Торгово-промышленной палаты совместно с бизнес-сообществом, прежде чем отправятся на рассмотрение и будут приняты в том или ином виде.



Екатерина Попонина
Юрист, патентный поверенный №2161
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

«Гардиум» совместно с Фондом «Сколково» и Ассоциация IPChain приглашают на мастер-класс в ...

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

Фонд «Сколково» и Ассоциация IPChain совместно с патентно-адвокатским бюро «Гардиум» пригл...

Л