НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Декриминализация нарушения интеллектуальных прав

23.09.2020

Торгово-промышленная палата России предлагает отказаться от уголовной ответственности за нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности. 

В настоящий момент наказание за подобные нарушения предусмотрено сразу и Уголовным, и Административным кодексами РФ: штрафы начинаются от 10 тыс. и доходят до 5 млн рублей, возможны обязательные работы на срок 180–240 часов, а также лишение свободы на срок до 2 лет.

По мнению авторов законопроекта, административные меры наказаний достаточно эффективны, а нарушения такого рода не представляют большой социальной опасности. Административные меры применяются намного чаще. Одна из наиболее болезненных для нарушителей – изъятие контрафактной продукции.

Представители ТПП допускают, что уголовная мера может сохраниться в случаях, если нарушения осуществляются в целях сбыта в особо крупном размере, группой лиц, состоящих в сговоре, или лицом, злоупотребляющим своим служебным положением.

Также было предложено включить в Кодекс об административных нарушениях новый вид – «нарушение права на подачу заявки на выдачу патента».

Все эти поправки ещё будут обсуждаться членами Торгово-промышленной палаты совместно с бизнес-сообществом, прежде чем отправятся на рассмотрение и будут приняты в том или ином виде.



Екатерина Попонина
Екатерина Попонина
Руководитель управления правовой защиты товарных знаков, патентный поверенный №2161
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ксения Филиппова
Ксения Филиппова

До конца 2021 года появится возможность получить свидетельство на товарный знак или наимен...

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева

Известный британский стрит-арт художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, за последние н...

Л