+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Географические указания: что дал производителям новый закон

Дайджест №4, News #2

27.07.21 прошел год со дня вступления в силу Закона о географических указаниях. Роспатент подвел итоги.

Почему это важно?

27.07.20 вступил в силу Федеральный закон от 26.07.19 № 230-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон о ГУ). Этим законом в ГК РФ введен новый инструмент для продвижения региональной продукции — географическое указание.

Читайте IP-юристов в Telegram

Для чего это было сделано?

Среднему потребителю хорошо известны разновидности однородных товаров (вино, сигары, сыры, кофе, керамика и т. п.), происходящих с территорий различных географических объектов. Значительная часть таких товаров, несмотря на свою однородность с другими, обладает специфическими свойствами, которые могут иметь определяющее значение при осуществлении потребительского выбора. Так, потребитель может приобрести себе на ужин вино Риоха (а не Бордо), сыр Бри (а не адыгейский) и оливки «каламата». Подобные обозначения маркируют товары конкретных производителей. При этом индивидуализируют они не столько конкретный товар, сколько результат промысла, производства — разновидность продукта, характеризуемую рядом отличительных черт.

В мировом масштабе выделяется два средства индивидуализации, так или иначе указывающие на географический объект, из которого происходит товар: географические указания и наименование места происхождения товара.

Согласно ст. 22 ТРИПС Соглашения под географическими указаниями понимаются обозначения, которые идентифицируют товар как происходящий с территории государства или региона или местности на этой территории, где определенное качество, репутация или характеристики товара в значительной мере связываются с его географическим происхождением.

Регламент Совета ЕС от 20.03.06 года № 510 / 2006 «Об охране географических указаний и наименований мест происхождения сельскохозяйственных продуктов и продовольственных товаров», определяет географическое указание как обозначение, используемое на товарах, которые имеют особое географическое происхождение и обладают особыми свойствами или репутацией, присущими этому месту происхождения.

Таким образом, чтобы признаваться географическим указанием, обозначение должно идентифицировать продукт как происходящий из соответствующей местности. Свойства или репутация продукта должны существенно определяться местом его происхождения.

Большинство географических указаний применяются как средства индивидуализации сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, вин и крепких спиртных напитков. Это связано с тем, что свойства (прежде всего, вкусовые) таких продуктов во многом обусловлены местом их производства и конкретными локальными географическими факторами, например, климатом и особенностями почвы. Так, например, к географическим указаниям относятся: обозначение «Рокфор» в отношении голубого сыра, центром производства которого является французская деревня Рокфор-сюр-Сульзон; «Дарджилинг» — в отношении черного чая, происходящего из северо-восточной части Индии, садов Дарджилинг.

Тем не менее географические указания могут индивидуализировать не только аграрную продукцию, но и товары, свойства и особенности которых, связанные с человеческими факторами, характерными для места его происхождения, опытом, навыками и традициями производства. Например, обозначения «Swiss» или «Switzerland», используемое в отношении швейцарских часов.

Предоставление правовой охраны географическим указаниям необходимо для обеспечения развития сельской местности, автономии сообществ, сохранения культурных традиций. Данные объекты интеллектуальных прав являются оптимальным инструментом индивидуализации товаров, произведенных на основании коллективных культурных традиций. Географические указания служат центром притяжения, стержнем «физической и концептуальной структуры для подтверждения и оценки уникальных социально-культурных и агро-экологических характеристик конкретных местностей». Репутационные эффекты, закреплению которых способствуют географические указания, могут позитивным образом повлиять на оборот других продуктов, производимых в регионе, повысить привлекательность региона.

В чем основное отличие географических указаний от наименований мест происхождения товаров?

Под наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, понимается обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами (абз. 2 п. 1 ст. 1516 ГК).

На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие существенное влияние на формирование особых свойств товара.

Для получения исключительных прав на наименование места происхождения товара установлены более жесткие требования. В случае наименования места происхождения связь с местом происхождения должна быть более прочной и определенной. Качество или свойства продукта, маркируемого охраняемым наименованием места происхождения, должны вытекать исключительно или в основном из его географического происхождения. Это обычно означает, что в этом месте должно быть добыто сырье для его производства и что там же должна осуществляться его переработка. В случае с географическим указанием достаточно только одного признака связи с географическим происхождением: это может быть качественное или иное свойство продукта или только его репутация. Производство сырья, а также создание или переработка самого изделия, идентифицируемого географическим указанием, не обязательно должны происходить исключительно в той же географической местности.

Книга в подарок
Дайджест
IP Дайджест для юристов: полная версия

Скачайте все новости дайджеста одним файлом

Что было сделано за год действия закона о географических указаниях?

  • В целях реализации положений Закона о ГУ принято более 20 подзаконных нормативных правовых актов (Постановлений Правительства РФ, приказов Минэкономразвития России и Роспатента).
    Например: приказ Министерства экономического развития РФ от 03.0720 № 398 «Об утверждении Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации географического указания…»
  • Роспатентом разработано краткое руководство по регистрации и предоставлению исключительного права на географическое указание и НМПТ, содержащее практические рекомендации по оформлению и подаче заявок на ГУ и НМПТ (https://rospatent.gov.ru/ru/documents/ruc-gu-nmpt/download).
  • На официальном сайте Роспатента доработан раздел «Региональные бренды России» (https://rospatent.gov.ru/ru/sourses/regional-brands).
    В разделе собрана актуальная информация:
    - добавлены статистические данные обо всех зарегистрированных НМПТ и ГУ на территории РФ;
    - приведен перечень объединений производителей, которые будут уведомляться о поступлении заявок на ГУ и НМПТ с учетом направления их деятельности;
    - размещен актуальный список представителей федеральных органов исполнительной власти, ответственных за выдачу заключений, необходимых для осуществления юридически значимых действий в отношении НМПТ;
    - на сайте Роспатента создан электронный ящик nmpt_gu@rupto.ru для вопросов, связанных с регистрацией ГУ и НМПТ.

Основная статистика за прошедший год

  • К 27.07.2021 в Роспатент поступило 77 заявок на государственную регистрацию географического указания и предоставление исключительного права на такое ГУ.
  • Лидером по подаче заявок на ГУ является Краснодарский край. Из 73 российских заявок 16 подано заявителями из Краснодарского края.
  • Лидирующую позицию по товарам, в отношении которых испрашивалась правовая охрана ГУ, занимает алкогольная продукция (четвертая часть от поданных заявок), далее следуют продукты питания.
  • Зарегистрировано 11 ГУ: Шуйское мыло, Ейская (в отношении лечебной грязи и маски грязевой), Воронежское мороженое, Кубань (в отношении вин), Мацеста чай, Корейский красный женьшень, Троицкий платок, Казы Горного Алтая, Агинские национальные костюмы, Тойробшо агинских бурят и Майкопский лимонад (Подробнее см.: https://rospatent.gov.ru/ru/news/god-zakon-gu-27072021).
Читайте IP-юристов в Telegram

Источник новости

Арина Ворожевич

Арина Ворожевич

Партнер, д.ю.н.
Преподаватель на кафедре гражданского права МГУ имени М.В. Ломоносова

Работала старшим преподавателем кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О.Е. Кутафина

Имеет значительный опыт в сфере работы в юридическом консалтинге, опыт работы инхаус-юристом

Являлась юр...
Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!