НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Внесение сведений о программе ЭВМ в реестр Минкомсвязи

Единый реестр программ для ЭВМ и баз данных начал действовать в 2016 году. За первые полгода в него было включено более 1000 объектов (программ и баз данных). В 2020 объем реестра вырос до 8 800 программ и продолжает активно пополнятся. В статье разбираемся, почему этот проект Минцифры стал настолько популярным.

Елена Купцова
Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Зачем вносить программу в реестр отечественного ПО

Инициатором создания реестра стало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязи).  Основные причины роста реестра российского ПО – экономические. Свидетельство о регистрации программы является блокирующим документом при работе с госкорпорациями и учреждениями

Регистрация программ в Минкомсвязи является обязательным условием получения государственного финансирования.

Речь идет в том числе о грантах Минкомсвязи, общая сумма которых составляет 7,1 млрд рублей на 2020 год. Эту сумму министерство планирует выделить на поддержку стартапов, разработку цифровых продуктов, цифровую трансформацию компаний и внедрение информационных технологий

Регистрация программного обеспечения в Минкомсвязи также выступает дополнительным требованием и для участия в тендерах на поставку программного обеспечения предприятиям с госучастием. Законодательно эти положения закреплены в Постановлении Правительства РФ ОТ 16.11.2015 Г. №1236 и Приказом Минкомсвязи от 01.04.2015 №96.

Внесение в реестр ПО и НДС в 2021 году

С 1 января 2021 года начали действовать поправки в Налоговый кодекс РФ. Согласно пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, в России налоговые льготы по уплате налога на добавленную стоимость распространялись:

– при передаче исключительных прав на ПЭВМ (программы ЭВМ) и БД (базы данных)

– на права на программы на основании лицензионного договора

Исключение составляли только сервисы, которые действовали по модели SAAS. Они обязаны были оплачивать НДС в полном объеме, согласно письма Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 ноября 2016г. No03-07-08/70744.

С 1 января 2021 года, согласно пп. 26 и 26.1. п. 2 ст. 149 НК РФ, не подлежит налогообложению реализация:

Внести программу в реестр минкомсвязи
  • Полное сопровождение
  • Помощь с документами
  • Консультация юриста
  • исключительных прав на программы внесенные в реестр отечественного ПО;
  • прав на использование ПО, включая обновления к ним, дополнительные функциональные возможности;
  • услуги доступа к программному обеспечению по модели SaaS.

Это значит, что:

01

Все виды программного обеспечения и баз данных, внесенные в реестр российского ПО, освобождены от уплаты НДС.

02

Компании, которые получают доход от реализации ПО, не зарегистрированного в реестре Минкомсвязи, обязаны платить НДС.

03

Как следствие, налоговая нагрузка бизнеса вырастет на 20%, как и стоимость лицензий и услуг для покупателей.

Как внести сведения о программе ЭВМ в реестр Минкомсвязи?

Чтобы внести сведения о программе или базе данных в реестр, необходимо подать заявление в электронной форме через сайт оператора реестра (https://reestr.minsvyaz.ru/).

Регистрация программы для ЭВМ в Минкомсвязи:

  • Авторизация на сайте Минкомсвязи с помощью учетной записи на на портале Госуслуг.
  • Заполнение заявление на внесение программы с указанием правообладателя.
  • Подбор классов программного обеспечения на основании приказа Минкомсвязи от 01.04.2016 № 134.
  • Загрузка документов, подтверждающих предоставленные в заявлении сведения.
  • Отправка заявки и документов в Минкомсвязи.
  • Регистрация в реестре и появление программы в списке.

Процедура регистрации не предполагает уплаты пошлин, достаточно подать документы и подождать, пока программу добавят в реестр.

Срок внесения сведений в реестр Минкомсвязи – 65 дней с момента подачи заявления.

Оставить заявку на Регистрацию программы в Минкомсвязи


Какие документы требуется предоставить для регистрации ПО в реестр РФ

Заявление на сайте минкомсвязи нужно дополнить копиями документов, которые подтверждают указанные в заявлении сведения.

Список документов:

  • Название программы или базы данных (в том числе предыдущие и альтернативные).
  • Данные о регистрации программы в Роспатенте,
  • Данные о сертификатах/лицензиях (для некоторых видов ПО, например, ФСТЭК, ФСБ).
  • Данные о свидетельствах обязательного экземпляра ФГУП МНИИ Интеграл (при наличии).
  • Код по ОКПД 2.
  • Класс по классификатору программ для ЭВМ и баз данных.
  • Статус правообладателя (российская коммерческая организация, российская коммерческая организация, имеющая в цепочке владения иностранных лиц (иностранные организации или трасты), российская некоммерческая организация, гражданин Российской Федерации, Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование).
  • Сведения о правообладателе: для юридического лица – наименование компании, ОГРН, ИНН, нотариально заверенная копия устава компании, для физического лица – ФИО, паспортные данные и ИНН.
  • Сведения о долях прямого и косвенного участия граждан Российской Федерации в компании-правообладателе, размер каждой из которых превышает 5% или которые в совокупности превышают 50%.
  • Основания возникновения у правообладателя исключительного права на программное обеспечение (по всему миру) на весь срок действия исключительного права (договор, приказы, документы о постановке на баланс, свидетельства о регистрации программы ЭВМ в Роспатенте).
  • Документы, подтверждающие правомерность введения в гражданский оборот программного обеспечения (приказ о начале разработки, приказ о начале продаж и пр.)
  • Адрес сайта, на котором размещена информация о программе ЭВМ или базе данных.
  • Наличие средств защиты информации в программном обеспечении.
  • Экземпляр программы /ссылка на скачивание, инструкция по установке, инструкция пользователя, положение о тех. поддержке.
  • Иные документы

Список не исчерпывающий, можно предоставить любые документы, которые помогут подтвердить исключительные права на программу и ее российское происхождение.

В чем сложность процедуры регистрации софта в реестре?

Реестр российского ПО завели с целью импортозамещения иностранного софта российским. Поэтому в список программ могут попасть только те продукты, которые были разработаны и принадлежат компаниям с долей иностранного капитала не более 30%.

И в процессе регистрации эксперты Минкомсвязи проверяют правоустанавливающие документы и основания приобретения прав на программу, а также объем иностранного капитала софтверной компании.

Иными словами, если при проверке в Минкомсвязи появились сомнения в российском происхождении программы или неверно указаны сведения об организации в регистрации может быть отказано.

Подать повторное заявление можно только после устранения причин отказа и не раньше, чем через 12 месяцев с даты отказа

Это значит, что в случае отказа, разработчик будет платить НДС минимум 14 месяцев. Потому что повторно заявление можно будет подать не раньше, чем через год, а сроки рассмотрения в реестре Минкомсвязи минимум 2 месяца.

Что делать, если Минкомсвязи отказал?

Во внесении сведений в реестр зарегистрированных программ для ЭВМ может быть отказано в случае, если не доказана законность правообладания программой или ее ввода в гражданский оборот, а также если заявление было заполнено неверно.

Причину отказа Минкомсвязь присылает на электронную почту, указанную при подаче заявления. У заявителя есть один год, чтобы внести исправления в документы и подать заявление повторно.

Если в процессе регистрации программы или после изменились сведения, нужно уведомить министерство через форму обратной связи на бланке организации, заверенной усиленной электронной подписью.

Может изменится правообладатель, реквизиты, генеральный директор. Если сведения в заявлении не обновить после смены реквизитов, то есть риск отказа.

Что выбрать: регистрацию в Роспатенте или в Минкомсвязи?

Регистрация программы ЭВМ или базы данных в Роспатенте и внесение сведений о ней в реестр Минкомсвязи имеют совершенно различные, дополняющие друг друга функции.

Реестр Роспатента появился как способ регистрации авторского права на код программ. Он служит цели защитить программу ЭВМ или базу данных от незаконного копирования и распространения, выдавать лицензии на ее использование или продать ее целиком.

Фактически ФИПС депонирует код программы, и в случае спора проводится экспертиза депонированной программы и спорного образца. Оформлением программ занимаются патентные поверенные по программам ЭВМ и программно-аппаратным комплексам.

А вот в реестр Минкомсвязи программу можно внести, только имея свидетельство о регистрации программы в Роспатенте, то есть подтвердив авторские права на софт.

Дополнительная защита прав на программы

Код программы, как объект интеллектуальной собственности, можно защитить авторским правом. Но это слабая защита от тех, кто просто может скопировать решение. Сложно доказать плагиат только на основе программного кода, если конкуренты использовали другой язык программирования, скопировав алгоритм или принцип технического решения. Для защиты содержательной части софта эффективнее патентование IT-решений.

Алгоритм или метод, которое применяется в работе программы, можно запатентовать как изобретение. Трендом 2020 года стали интерфейсы приложений и алгоритмы обучения нейросетей.

Когда нужна максимальная защита, рекомендуется оформить патент на программно-аппаратный комплекс, если патентный поверенный сможет доказать патентоспособность технического решения.

Чтобы обсудить возможности защиты интеллектуальной собственности, оставьте заявку. Эксперт перезвонит и предложит варианты решения вашей проблемы. Это бесплатно.

Елена Купцова

Елена Купцова

Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406

Елена с 2001 года работает в области защиты интеллектуальной собственности. В том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС. К команде «Гардиума» присоединилась в 2007 году.

Участвовала в проектах по регистрации товарных знаков и лицензионных договоров сети быстрого питания «Теремок» с 2009 года.

Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге

Обращайтесь
к профессионалам!