+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 134 14 62
Личный кабинет

Какие условия патентоспособности нужно соблюдать при регистрации в Роспатенте

1 949
0 комментариев
7 минут

Не каждое изобретение можно запатентовать. Чтобы получить патент, изобретатель должен учесть требования ГК РФ в части условий патентоспособности. Разбираемся, какие условия есть, для чего они нужны и как их соблюдать.

Патентный поиск по базам ФИПС
Антон Филиппов
Антон Филиппов
Патентный поверенный РФ № 2392, Евразийский патентный поверенный №566

Условия патентоспособности (охраноспособности) – набор критериев, по которым эксперты Роспатента оценивают изобретения, полезные модели и промышленные образцы на возможность патентования. Без удовлетворения условиям объекту интеллектуальной собственности не будет выдан патент.

Например, если вы попытаетесь запатентовать кружку для кофе необычной формы в качестве изобретения, ничего не выйдет – Роспатент откажет в регистрации. Потому что у объекта точно нет одного из критериев патентоспособности – изобретательского уровня. Но если кружка будет подогревать кофе и одновременно сообщать температуру, тогда есть шанс зарегистрировать ее как изобретение.

Поэтому до того, как подавать заявку на патент, надо понять, соответствует ли ваш объект критериям охраноспособности или нет.

Всего есть три вида объектов патентных прав:

  1. изобретения
  2. полезные модели
  3. промышленные образцы

У каждого из них разные критерии патентоспособности.

Понятие и условия патентоспособности изобретения

В ГК РФ обозначены три условия патентоспособности изобретения:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Все три критерия для изобретения обязательны.

Примеры изобретений, которые получили патент:

  • Автоматизированная система уборки и способ возврата робота-уборщика к внешнему зарядному устройству, № 2 303 387.
  • Состав удобрения и способ получения удобрения на основе карбамида, № 2 225 854.
  • Сомбреро-кондиционер, № 2 175 847.

Во всех случаях изобретение было новым. Это значит, раньше нигде в мире такие решения не были известны и их нигде не упоминали – в других патентах, заявках на патент или литературе.

При проверке на новизну эксперты ФИПС обращают внимание не только на реестры патентов и поданных заявок, но и на монографии, нормативно-техническую документацию, обзоры и статьи и другие источники.

Бывает так, что автор уже опубликовал где-то информацию об изобретении – например, показал на выставке, опубликовал статью в журнале или выставил продукцию на сайт. Тогда нужно посмотреть на дату публикации. Если с момента обнародования прошло не больше шести месяцев, есть шанс получить патент – Роспатент при проверке новизны не будет учитывать факт публикации.

Для новизны важна формула – эксперты проверяют все пункты, которые указаны в формуле изобретения. Проверить новизну изобретения можно с помощью патентного поиска, который проводят патентные бюро.

С помощью патентного поиска также можно проверить изобретательский уровень. Это критерий патентоспособности, доказывающий, что перед вами объект действительно относится к изобретению – работа творческая, оригинальная, и решение, которое предлагает автор, неочевидно.

Наконец, третий критерий – промышленная применимость. Важно, чтобы изобретение можно было применить в какой-либо из отраслей экономики. Гипотетические вечные двигатели или бессмысленные приспособления, которые невозможно воплотить в жизнь, Роспатент регистрировать не будет.

Чтобы изобретение признали промышленно применимым, надо:

  • указать, для чего нужно изобретение;
  • описать, с помощью каких средств и методов можно применить изобретение;
  • Это все указывается в описании изобретения, которое подается вместе с заявкой.

Это все указывается в описании изобретения, которое подается вместе с заявкой.

Случай из судебной практики – изобретение без новизны

Предприниматель пытался получить патент на изобретение «Способ изготовления керамических расклинивателей нефтяных скважин». Но получил отказ ФИПС. После подачи возражения в Палату по патентным спорам и долгих судебных разбирательств изобретатель так и не смог добиться получения патента. Дело в том, что способ изготовления керамических расклинивателей был описан в другом патенте и еще в ряде ГОСТов, научных работ. Автор только изменил некоторые условия изготовления, но оригинальности в изобретении не было.

Изобретение зарегистрировать сложно – Роспатент тщательно проверяет, подходит ли объект под критерии. Ведомство выпустило руководство по тому, как проводить экспертизу изобретений. Грамотную экспертизу до подачи заявки могут провести патентные поверенные – у них есть доступ к закрытым базам данных их опыт работы с Роспатентом.

Понятие и условия патентоспособности полезной модели

Полезной моделью может быть какое-либо техническое решение, относящееся к устройству и реализованное на практике.

У полезной модели всего два требования по ГК РФ:

  1. промышленная применимость
  2. новизна

Новой полезная модель считается, если ее существенные признаки были неизвестны на момент подачи заявки. А в случае с изобретением все признаки (даже несущественные) должны быть неизвестны.

Если у вас устройство, то вы можете выбрать, что регистрировать – полезную модель или изобретение. Решение можно принять после патентного поиска.

Второе условие для полезной модели – промышленная применимость – обязывает доказать, что изделие реально применить в какой-либо из сфер отрасли.

Случай из судебной практики – спор из-за кабеля

Один научный институт подал в Роспатент возражение против выдачи патента на силовой кабель компании «Камский кабель». По утверждению института, выданный патент на полезную модель не соответствует критерию «новизна». В качестве доказательства сторона предоставила статьи и рефераты. Роспатент удовлетворил возражение, патент признали недействительным. Компания «Камский кабель» пыталась оспорить решение Роспатента в суде, но суд встал на сторону ведомства.

Как и в случае с изобретением, до того, как подать документы на регистрацию полезной модели, надо провести патентный поиск и убедиться, что существенные признаки объекта ранее не были где-то опубликованы.

Понятие и условия патентоспособности промышленного образца

Промышленный образец – внешний вид изделия, например, форма датчика, корпус смартфона или модель дивана. Согласно ГК РФ, у патента на промышленный образец два требования:

  1. оригинальность
  2. новизна

Существенные признаки промышленного образца – размер, форма, сочетание цветов, линий и пр. Все, что относится к дизайну изделия. Части изделия, которые выполняют только техническую функцию – неохраняемые элементы.

Бизнес может зарегистрировать как промышленный образец все, что идентифицирует его – этикетка, упаковка и даже дизайн сайта или мобильного приложения.

Случай из практики – патент на интерфейс мобильного приложения

Компания «Лаборатория умного вождения» разработала универсальную телематическую автомобильную платформу и систему LADA Connect. Эти решения превращают авто в устройство, которое можно подключить к интернету. «Лаборатория» обратилась к компании «Гардиум», чтобы юристы составили материалы заявки для получения патента на промышленный образец графического интерфейса мобильного приложения. Во время работы эксперты «Гардиума» определили новизну и оригинальность, нашли близкие аналоги-прототипы и подали заявку по требованиям ФИПС. В итоге бизнес получил патент RU125686 и защитил свою разработку от недобросовестных конкурентов.

При проверке оригинальности и новизны Роспатент учитывает не только существующие промышленные образцы, но может также учитывать и заявки, товарные знаки, полезные модели, изобретения – об этом сказано в методических рекомендациях Роспатента по проверке промышленных образцов. Эксперты обращают внимание на совокупность признаков изделия. Если часть из существенных признаков или все признаки совпадают с ближайшим аналогом, патент не выдадут.

Во время проверки на оригинальность эксперты отмечают, какое впечатление производит промышленный образец. Если в решении нет ничего оригинального – например, это простая геометрическая фигура или копирование существующей модели – тогда Роспатент откажет в регистрации.

История из практики – печенье-грибочки

ИП получил патент на промышленные образцы – группу кондитерских изделий в форме грибочков. Компания-конкурент подала возражение против выдачи патента, сославшись на то, что промышленные образцы неоригинальны. Начались судебные процессы, в ходе которых предприниматель пытался доказать, что форма печенья все-таки оригинальна. Но доказать не получилось – некоторые патенты были аннулированы.

Резюмируем

До того, как подать документы на получение патента, убедитесь, что ваш объект соответствует критериям патентоспособности. Иначе есть два риска: Роспатент откажет в выдаче документа или конкуренты найдут способ оспорить патент даже после регистрации. Лучше доверить проверку признаков патентному поверенному – специалисту, который работает с интеллектуальной собственностью, имеет доступ к всем базам и знает все требования патентного ведомства.

Антон Филиппов

Антон Филиппов

Патентный поверенный РФ № 2392, Евразийский патентный поверенный №566
Более 13 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности и патентования

10 лет опыта работы государственным экспертом в отраслевом отделе ФИПС

2 года работы главным государственным экспертом в Палате по патентным спорам

Реализует проекты для компаний «КНАУФ», АО «АВИАОК», ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», АО «КОНТАКТ»

К команде «Гардиума» присоединился в 2021 году
Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также