Испрашивание конвенционного приоритета

Елена Купцова
Елена Купцова

Руководитель Управления патентования, патентный поверенный №1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Подписка на информационную рассылку

Россия является участницей Парижской конвенции по охране промышленной собственности. Кроме нее, участниками являются еще 175 государств. Участие в Конвенции дает возможность подать заявку на патентование в любой стране-участнице Парижской конвенции, сохранив при этом приоритет по первоначально поданной заявке.

Это значит, что, подав заявку на патентование своей разработки в России, а позднее подав заявку на патентование той же разработки, например, во Франции, Вы сможете получить приоритет по дате подачи российской заявки. Важно понимать, что необходимо подавать абсолютно идентичную заявку без расширений. В противном случае в присвоении конвенционного приоритета будет отказано.

Для сохранения приоритета можно также подать международную заявку в установленный срок. Если Вы патентуете изобретение или полезную модель, то заявку нужно подать в течение 12 месяцев, для промышленного образца срок 6 месяцев. Если же Вы подаете международную заявку на патентование изобретения или полезной модели по процедуре PCT, то срок перехода на национальное патентование составит 30 месяцев.

Для испрашивания конвенционного приоритета к стандартному пакету документов, который подается в национальные патентные ведомства, необходимо приложить заверенную копию первоначальной заявки. Если же заявка подана по процедуре PCT, в большинстве стран заверенная копия не требуется.

Обращайтесь к профессионалам!