Процедура включения товарного знака в ТРОИС

Включение своего товарного знака в таможенный реестр РФ – эффективный способ борьбы с контрафактом. Чтобы внести товарный знак в реестр, правообладатель должен предоставить в ФТС пакет документов и доказательства ввоза контрафакта.

Ирина Резникова
Ирина Резникова

Руководитель Управления правовой защиты интеллектуальной собственности

Патентный поверенный № 1947. Более 17 лет юридической практики.

Подписка на информационную рассылку

По официальным отчетам ФТС в 2017 году таможенный реестр РФ вырос на 7,5%. В него включено 4579 товарных знаков, 32 объекта авторского права и 6 наименований мест происхождения товара. Также таможенный орган возбудил 1058 дел о незаконном использовании зарегистрированных товарных знаков и 14 дел о нарушении авторских и смежных прав. В общей сложности было задержано более 10 млн единиц контрафактной продукции, что позволило предотвратить ущерб правообладателей в размере 4, 617 млрд рублей.

В последний год среди клиентов Бюро увеличилось количество правообладателей, желающих включить свой товарный знак в таможенный реестр, поделилась информацией Ксения Третьякова, заместитель руководителя маркетинга и продаж Патентно-адвокатского бюро «Гардиум». 

Данный механизм защиты интеллектуальной собственности позволяет владельцу товарного знака не только предотвратить незаконный ввоз маркированного его знаком товара, но и выявить нарушителей, а также документально зафиксировать объем контрафакта. Данная информация позволяет достаточно быстро привлечь нарушителя к ответственности и взыскать компенсацию равную двойной стоимости контрафактного товара.

Чтобы включить свой товарный знак в ТРОИС, компании-правообладателю необходимо подать заявление и предоставить в ФТС России пакет документов, в том числе документы, содержащие информацию:

  • Сведения об организации-правообладателе товарного знака и том, что правообладатель является действующим.
  • Сведения о представителях правообладателя, которые от его имени могут взаимодействовать с таможенными органами.
  • Подтверждение наличия исключительного права на товарный знак, в том числе копия свидетельства о регистрации знака, справка из ФИПС или международного бюро ВОИС, а также сведения об отчуждении знака или выдаче лицензий на использование знака.
  • Сведения об оригинальных товарах (описание оригинального товара, который маркируется товарным знаком) и лицах, которые имеют право на ввоз и реализацию товаров (введение в гражданский оборот), перечень таможенных постов, через которые товар провозится. Право на ввоз товара предоставляет сам правообладатель, в таможенный орган подается перечень лиц, которым предоставлено такое право. В любой момент правообладатель может сократить данный список.

Если предоставленные документы подготовлены на языке, отличном от русского, их необходимо перевести на русский язык. Все копии документов и переводы должны быть заверены нотариально. Помимо представленных документов при включении товарного знака в таможенный реестр, заявитель подает заявление по установленной форме. В заявлении указывается срок, на который товарный знак включается в реестр товаров.

Нюансами включения товарных знаков в таможенный реестр делится специалист по ТРОИС Патентно-адвокатского бюро «Гардиум». Ирина Резникова. По регламенту Таможенной службы процедура включения в реестр должна занимать 2 месяца, однако на практике средний срок рассмотрения заявления составляет 4 месяца. Внесение объектов интеллектуальной собственности в реестр осуществляется на 2 года, впоследствии может продлеваться по заявлению правообладателя неограниченное количество раз. Для того чтобы не прерывать включение товарного знака в таможенный реестр, заявление о продлении необходимо подать за 2 месяца до истечения срока включения товарного знака в реестр. В отличие от многих других процедур по защите интеллектуальной собственности, при включении знака в таможенный реестр, правообладатель не оплачивает пошлины.

По статистике Федерального Патентного Бюро наибольшую трудность для правообладателя товарного знака представляет сбор достаточных доказательств наличия контрафактной продукции и ее ввоза на территорию России. Если у компании-правообладателя отсутствуют доказательства нелегального ввоза в Россию продукции, маркированной принадлежащим ей товарным знаком, во включении в таможенный реестр ей будет отказано, пояснила Ирина Резникова.

Услуги и цены

В зависимости от Ваших потребностей мы предлагаем несколько вариантов внесения в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности:

Есть доказательства

Включение товарного знака в ТРОИС при наличии у Вас неоспоримых доказательства нарушения прав

Нет доказательств

Подбор доказательств нарушения Ваших прав и гарантированное включение товарного знака в ТРОИС

Ввезен контрафакт

Запрет на использование маркировки, взыскание компенсации, исключение контрафакта из оборота.

Стандарт

На основании предоставленных документов, необходимых для включения в реестр, Бюро оказывает услуги:

  • Готовим заявление для включение знака в реестр
  • Подаем заявление в Таможенную службу
  • Ведем делопроизводство по заявлению
от 162 000руб
от 2 месяцев

Все включено

Мы полностью берем включение Вашего товарного знака на себя и гарантируем достижение цели

  • Получаем справки из ФИПС или ВОИС
  • Получаем полис страхования профессиональной ответственности
  • Собираем или формируем доказательства нарушения Ваших прав
  • Готовим заявление
  • Подаем заявление в Таможенную службу
  • Ведем делопроизводство по заявлению
  • Готовим претензионные письма в адрес нарушителей
от 162 000руб
от 2 месяцев

Защита от контрафакта

Мы защищаем Ваши интересы в случае ввоза на территорию России контрафактной продукции:

  • Готовим претензионные письма
  • Готовим заявления о привлечении к административной ответственности
  • Побуждаем таможенную службу возбудить административное дело
  • Контролируем, чтобы весь ввозимый товар был изъят из оборота
  • Готовим экспертное заключение о наличии нарушения прав
  • Представляем интересы в Таможенной службе при рассмотрении дела о нарушении прав
от 230 000руб
от 2 месяцев