Для регистрации промышленных образцов планируется ввести единый евразийский патент

Елена Беляева
Елена Беляева
Патентный поверенный № 2069

9 сентября государства-участники Евразийской патентной конвенции (ЕАПК) обсудят на дипломатической конференции введение единого евразийского патента на промышленные образцы.

Участниками ЕАПК являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан и Киргизия. На сегодняшний день для того, чтобы получить на территории этих стран правовую охрану своего решения, необходимо обращаться в патентные ведомства каждой из них.

Если же будет введен единый евразийский патент, то рассмотрением заявок на его получение займется Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ). Иными словами, зарегистрировать права на промышленный образец сразу в нескольких государствах станет возможным единовременно и в «одном окне».

Срок действия такого патента составит 5 лет с даты подачи заявки с возможностью продления на аналогичный период. Однако общий срок действия не должен превышать 25 лет.

«Это значительно упростит заявителям, особенно из бизнес-сообщества, задачу защиты своих интересов при выходе на рынки государств пост-советского пространства. Единый евразийский патент позволит сократить расходы и сроки на патентование, а значит — даст производителям новые конкурентные преимущества, позволит эффективно развивать рыночные отношения и укреплять наши экономические связи», — заявил Григорий Ивлиев, глава Роспатента.

Источник: Роспатент

Другие новости

Анфиса Игнатенко
Анфиса
Игнатенко

Масляков не отдал КВН

Товарный знак «КВН», который принадлежит известному шоумену Александру Маслякову и его компании «АМИК», стал предметом судебного разбирательства. Целых 3 исковых заявлени ...