ВОИР предлагает создать государственный фонд изобретений

Елена Беляева
Елена Беляева
Специалист по интеллектуальной собственности

Для продвижения отечественных инноваций на внутреннем и внешнем рынках Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов предлагает создать в России государственный фонд изобретений с бюджетом 5 млрд рублей.

Механизм работы фонда будет заключаться в следующем. Он выкупает права на патенты, создает патентные пулы и выводит их на зарубежные рынки. При этом защищаются целые отрасли, а также создаются условия для развития изобретателей и экспорта отечественной продукции.

Статистика показывает, что только чуть более 9%  промышленных предприятий готовы внедрять или рассматривают вопрос внедрения инноваций на своих производствах. В свою очередь, в зарубежных странах, например, в Германии, Финляндии и Швейцарии, этот показатель достигает 60%.

«Главной проблемой большинство отечественных изобретателей называют отсутствие финансовых ресурсов. Их изобретения, их патенты не востребованы, они не могут достучаться до бизнеса, до представителей промышленности, инвесторов или до государственных институтов развития», — высказался председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Источник: Известия

 

Другие новости