Трудовой кодекс защитит интеллектуальную собственность

Виталий Тукманов
Виталий Тукманов
Руководитель проектов

Нововведение Минтруда будет способствовать сохранности интеллектуальной собственности, а также поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции. Речь идет о предложении внести изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым сотрудника любой организации можно уволить в связи с утратой доверия.

На сегодняшний день по данному основанию можно снять с должности только государственных служащих. Закон устанавливается для этого следующие причины: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах и непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Вместе с тем, споры между работодателем и сотрудником о том, кому принадлежат исключительные права на объект интеллектуальной собственности, далеко не редкость. Именно поэтому эксперты «Гардиум» рекомендуют заключать договор авторского заказа, если продукт разрабатывает наемный специалист. В нем необходимо обязательно предусмотреть условие о том, что после создания объект интеллектуальной собственности после будет принадлежать компании.

Источник: Известия

Другие новости