НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Трудовой кодекс защитит интеллектуальную собственность

24.07.2018

Нововведение Минтруда будет способствовать сохранности интеллектуальной собственности, а также поможет предотвратить попытки промышленного шпионажа и недобросовестной конкуренции. Речь идет о предложении внести изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым сотрудника любой организации можно уволить в связи с утратой доверия.

На сегодняшний день по данному основанию можно снять с должности только государственных служащих. Закон устанавливается для этого следующие причины: нарушение налагаемых запретов (коммерческая деятельность, участие в иностранных НКО, счета в зарубежных банках), непредставление сведений о доходах или расходах и непринятие мер для урегулирования конфликта интересов.

Вместе с тем, споры между работодателем и сотрудником о том, кому принадлежат исключительные права на объект интеллектуальной собственности, далеко не редкость. Именно поэтому эксперты «Гардиум» рекомендуют заключать договор авторского заказа, если продукт разрабатывает наемный специалист. В нем необходимо обязательно предусмотреть условие о том, что после создания объект интеллектуальной собственности после будет принадлежать компании.

Источник: Известия

Виталий Тукманов
Виталий Тукманов
Руководитель проектов
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ксения Филиппова
Ксения Филиппова

До конца 2021 года появится возможность получить свидетельство на товарный знак или наимен...

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева

Известный британский стрит-арт художник, работающий под псевдонимом Бэнкси, за последние н...

Л