НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Что показывает статистика Роспатента за первое полугодие 2018?

30.07.2018

Федеральная служба по интеллектуальной собственности представила статистику за первое полугодие 2018. Рассмотрим ее детальнее.

Итак, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года очевиден рост числа заявок на патентование изобретений – 7,5%. При этом такие заявки от учреждений с высоким научным потенциалом (НИИ, исследовательские центры) выросли на 25,6%. Увеличилось и количество заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем – 10%.

Средства индивидуализации также стали регистрировать чаще – общее количество поданных документов увеличилось на 3%. Отметим, что «выросли» именно поданные по национальной процедуре заявки. В свою очередь, срок рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков сократился почти на 1,5 месяца и теперь составляет 7,8 месяцев.

Качество работы Роспатента улучшилось и в рамках проведения экспертиз. Их показатель увеличился на 30% - на сегодняшний день эксперты успели исследовать 72 454 объекта.

Что касается работы Палаты по патентным спорам, то общее количество решений по результатам рассмотрения возражений и заявлений сократилось на 7% - их было 870. Сроки рассмотрения возражений также снизились – 5,4 месяца против 7,1.

И наконец, Суд по интеллектуальным правам в первом полугодии 2018 обжаловал 285 решений Роспатента, только 47 из которых были отменены. К слову, более чем в половине случае признание действий Роспатента недействительными было связано с «внешними» обстоятельствами, а не с неправильным применением ведомством норм законодательства.

Источник: Роспатент


Наталья Корнева
Наталья Корнева
Специалист по интеллектуальной собственности
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Ирина Резникова
Ирина Резникова

В Ростове-на-Дону завершились два прецедентных дела, итогом которых стал перечень условий,...

Екатерина Попонина
Екатерина Попонина

С 18 сентября 2020 года любой человек или организация может оспорить заявку на правовую ох...

Л