НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Что показывает статистика Роспатента за первое полугодие 2018?

30.07.2018

Федеральная служба по интеллектуальной собственности представила статистику за первое полугодие 2018. Рассмотрим ее детальнее.

Итак, по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года очевиден рост числа заявок на патентование изобретений – 7,5%. При этом такие заявки от учреждений с высоким научным потенциалом (НИИ, исследовательские центры) выросли на 25,6%. Увеличилось и количество заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем – 10%.

Средства индивидуализации также стали регистрировать чаще – общее количество поданных документов увеличилось на 3%. Отметим, что «выросли» именно поданные по национальной процедуре заявки. В свою очередь, срок рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков сократился почти на 1,5 месяца и теперь составляет 7,8 месяцев.

Качество работы Роспатента улучшилось и в рамках проведения экспертиз. Их показатель увеличился на 30% - на сегодняшний день эксперты успели исследовать 72 454 объекта.

Что касается работы Палаты по патентным спорам, то общее количество решений по результатам рассмотрения возражений и заявлений сократилось на 7% - их было 870. Сроки рассмотрения возражений также снизились – 5,4 месяца против 7,1.

И наконец, Суд по интеллектуальным правам в первом полугодии 2018 обжаловал 285 решений Роспатента, только 47 из которых были отменены. К слову, более чем в половине случае признание действий Роспатента недействительными было связано с «внешними» обстоятельствами, а не с неправильным применением ведомством норм законодательства.

Источник: Роспатент


Наталья Корнева
Наталья Корнева
Специалист по интеллектуальной собственности
Рост активов за счет интеллектуальной собственности
Запись вебинара
Смотреть видео
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Анфиса Игнатенко
Анфиса Игнатенко

27 июля появляется новый объект интеллектуальной собственности – «географическое указание»...

Елена Купцова
Елена Купцова

Роспатент составил топ-100 изобретений 2019–2020 гг. Этот “рейтинг” составляется ежегодно ...

Л