НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Как получить патент на товарный знак?

Бесплатная
видеоконсультация
Елена Беляева
Елена Беляева

Патентный поверенный № 2069

Запатентовать свой товарный знак можно только в случае, если он обладает различительной способностью и не вводит в заблуждение потребителей и партнеров, т.е. является уникальным.

Товарный знак - это средство, которое помогает индивидуализировать компанию среди конкурентов. Статья 1225 ГК РФ приравнивает его к объектам интеллектуальной собственности, который необходимо зарегистрировать для защиты. Патент на товарные знаки предоставляет его обладателю исключительное право распоряжения указанным объектом, а также позволяет пресечь противоправные действия третьих лиц за нелегальное использование. Рассмотрим подробнее, как оформляется патент на него и что для этого необходимо.

Зачем нужен патент на товарный знак?

Товарный знак позволяет выделить продукцию или услуги конкретного предприятия на рынке. Он может быть выражен в следующих формах:

  • текстовое обозначение (исключительно посредством шрифта) - личные имена, вновь созданные словообразования, девизы и слоганы, аббревиатуры;
  • изобразительные объекты - графические элементы или символы при отсутствии текста;
  • комбинированная форма - сочетание текстовых и графических символов в едином объекте.

Получение свидетельства приносит собственнику ряд преимуществ:

  • объект охраняется на государственном уровне - нелегальное использование влечет уголовную и административную ответственность (например, по ст. 146 УК РФ);
  • его не может зарегистрировать на себя другое лицо;
  • товарный знак становится самостоятельным продуктом, способным приносить доход;
  • позволяет совершать переуступку прав на него, заключать лицензионные соглашения.

Рассмотрим, как получить патент на товарный знак и обеспечить его долгосрочную правовую охрану. 

Процедура патентования

Регистрация товарного знака происходит на основании ч. 3 п. 2 гл. 76 ГК РФ, правила которой утверждены Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2015 № 482. Порядок проведения процедуры установлен Приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2015 № 483, которым утвержден Административный регламент службы Роспатента по регистрации товарных знаков.

Чтобы запатентовать товарный знак, необходимо подготовить заявку на регистрацию и направить ее в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Данное учреждение Роспатента проведет экспертизу указанного средства индивидуализации. На основании заключения будет определяться, пройдет ли процедуру регистрации товарный знак.

Подать заявку юридическое лицо может самостоятельно, либо через представителя. Им может выступать патентный поверенный, который зарегистрирован в реестре службы Роспатента.

Патентование товарного знака происходит с учетом следующих нюансов:

  • на стадии оформления заявки необходимо выбрать классы товаров и услуг, на которые будет распространяться правовой режим охраны товарного знака. Выбор нужных классов товаров и услуг осуществляется с использованием справочника МКТУ;
  • патент на торговую марку предусматривает правовую охрану только на территории РФ, за пределами страны используются иные способы международной защиты интеллектуальной собственности;
  • свидетельство может быть аннулировано, если юридическое лицо не использует его на протяжении трех лет после регистрации (с таким заявлением вправе обратиться любое заинтересованное лицо).

Чтобы запатентовать торговую марку, необходимо еще до обращения с заявкой в ФИПС убедиться в его уникальности и патентоспособности. Проверка происходит путем получения сведений из единого реестра объектов интеллектуальной собственности, для этого можно обратиться с запросом в службу Роспатента или патентное бюро. Если предварительная проверка подтверждает его уникальность, можно приступать к заполнению заявки и подаче требуемых документов.

Алгоритм действий для получения патента на товарный знак

При заполнении заявки и формировании комплекта документов необходимо руководствоваться Приказами № 482 и № 483. Чтобы запатентовать свой товарный знак, следует пройти несколько этапов:

Процедура рассмотрения заявки и проведения экспертиз допускает направление заявителю запросов для устранения неточностей, ошибок и т.д. на основании на основании ст. 1497 ГК РФ

  • направление заявки и приложенных документов в адрес службы Роспатента. Она подлежит обязательной регистрации, с этого момента исчисляется срок оказания государственной услуги;
  • публикация данных о поступившей заявке в бюллетене Роспатента;
  • проведение формальной экспертизы документов на предмет соответствия законодательным актам, в том числе проверка уплаты пошлин;
  • уведомление заявителя о положительном завершении формальной экспертизы;
  • экспертиза заявленного обозначения;
  • принятие решения о регистрации знака в качестве объекта интеллектуальной собственности;
  • его регистрация в госреестре, а также публикация сведений о данном действии;
  • выдача заявителю свидетельства.

Чтобы избежать затягивания регистрационной процедуры, лучше все действия осуществлять через патентного поверенного, который представит ваши интересы на всех этапах патентования.

Какие документы необходимы?

Для положительного рассмотрения заявки необходимо представить следующий комплект бланков и форм:

  • заявление по установленной форме;
  • документы юридического лица или частного предпринимателя, а также их представителя - выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельство ИНН, ОГРН и т.д.;
  • пример заявляемого обозначения или фотография товарного знака компании;
  • его подробное описание;
  • перечень товаров и услуг, соответствующих МКТУ, в отношении которых будет установлен режим правовой охраны;
  • платежные поручения, подтверждающие оплату необходимых госпошлин (квитанция, банковское поручение).

При формировании комплекта документов необходимо тщательно соблюдать требования к описанию товарного знака, они изложены в п. 29 Приказа Минэкономразвития № 482.

Стоимость

Суммы пошлин, которые необходимо уплатить за регистрацию заявки, проведение экспертизы и выдачу патента, можно рассчитать на онлайн-калькуляторе, доступном на сайте ФИПС. Нужно учитывать, что размер пошлины зависит от количества выбранных классов товаров и услуг. В базовый размер входит 25 классов.

Пошлины за подачу заявки на патентование актуальны на сентябрь 2017 года. Более подробно можно узнать из статьи «Новые пошлины за регистрацию патентов».

Общая стоимость складывается из оплаты:

  • за регистрацию поданной заявки - 2700 рублей.
  • за проведение экспертизы - 11500 рублей (1 класс МКТУ). Стоимость увеличивается на 2050 рублей за каждый следующий класс.
  • госпошлина за выдачу свидетельства и регистрация товарного знака (вносится в Госреестр) - 16200 рублей.

После регистрации и получения охранного свидетельства, юридическое лицо приобретает исключительные права на использование и распоряжение товарным знаком.

Правообладатель может предъявлять требования об устранении нарушений со стороны третьих лиц в части незаконного использования чужого товарного знака. Защиты исключительного права может осуществляться и в судебном порядке, обладатель патента вправе требовать возмещения убытков и упущенной выгоды от нелегального использования, либо компенсации за каждый выявленный факт нарушения.

Для успешного проведения процедуры патентования товарного знака, обратитесь к нашим квалифицированным патентным поверенным, которые имеют большой практический опыт и готовы оказать помощь на любой стадии прохождения регистрации.

Комментарии временно не доступны

Нам доверяют 12 000 клиентов

АО «Авиакомпания «Россия»
Группа компаний ПИК
АО «РЖД Логистика»
УАЗ
Газпром газомоторное топливо
ВТБ-Страхование
Акционерная Компания АЛРОСА
Лакталис Восток
Группа компаний «ХОМА»
Группа «СВЕЗА»
АО «Астрал СНГ»
President

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • 2 года подряд входим в рейтинг юридических фирм, лидирующих в области арбитражной практики
  • юристы патентно-адвокатского бюро "Гардиум" защитили активы клиентов на сумму 18 млрд рублей
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

16 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Книга в подарок
Книга в подарок

Патентование.
Инструкция по применению

Что можно запатентовать?
Как защитить свою разработку?
Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге