В ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами.
Зарубежное патентование
Регистрация патентных прав на национальном уровне позволяет установить режим защиты объекта интеллектуальной собственности в пределах Российской Федерации. Для охраны результатов интеллектуальной деятельности за пределами страны используется зарубежное патентование, которое может распространяться на территорию иного или нескольких иностранных государств.
- защита патентных прав при совершении внешнеэкономических сделок по поставке товаров за пределы страны;
- для охраны изобретений и иных уникальных технологических решений при самостоятельном выходе на международные рынки товаров, работ и услуг;
- для устранения фактов незаконного копирования новых технологий недобросовестными иностранными конкурентами;
Цели оформления патентных прав на международном уровне
Внешнеэкономическая деятельность сопровождается поставками товаров иностранным контрагентам или самостоятельным выходом на международные рынки. В этом случае наличие национального патента не позволит добиться защиты от противоправного использования объекта интеллектуальной собственности за пределами РФ.
Зарубежное патентование преследует следующие цели:
- увеличение стоимости продукции, поскольку зарегистрированные патентные права являются самостоятельным основанием для дополнительной наценки;
- возмездное отчуждение патентных прав или передача их по лицензионному договору для получения прибыли;
- правовая охрана уникальных технологий при их использовании в демонстрационных целях для привлечения инвесторов и партнеров.
Регистрация патентных прав за границей не аннулирует режим национальной защиты результатов интеллектуальной собственности, он продолжает действовать на прежних условиях.
Как зарегистрировать патентные права за границей?
Зарубежное патентование объектов патентного права РФ может существенно отличаться в зависимости от законодательства иностранных государств. С целью применения универсальных правил охраны результатов интеллектуальной деятельности, на международном уровне приняты конвенции. Исходя из норм международного и национального права, зарубежное патентование осуществляется на основе следующих актов:
- Конвенция 1973 года - регламентирует правила регистрации прав и выдачу европейского патента;
- Конвенция 1995 года - устанавливает порядок и условия получения евразийского патента;
- на территории иностранных государств, не входящих в число участников указанных конвенций, применяются нормы национального патентного права.
В каждом из перечисленных случаев, механизм зарубежного патентования предусматривает проведение проверки уникальности регистрируемого объекта и наличия признаков патентоспособности. Для этого проводится формальные экспертные действия и экспертиза по существу.
Чтобы на легальном основании получить патент для защиты объекта за границей, заявка, оплаченная пошлина и сопроводительные документы могут быть поданы одним из следующих способов:
- напрямую в патентный орган иностранного государства, на территории которого необходимо оформить правовую охрану;
- путем обращения в Международное бюро ВОИС, которое создано и функционирует на основании Договора о патентной кооперации;
- путем подачи заявки в службу Роспатента (ФИПС) с указанием одного или нескольких государств, на территории которых будут регистрироваться патентные права.
Процедура получения зарубежного патента
Рассмотрим процедуру регистрации прав на объект интеллектуальной собственности на примере евразийского патента. Если предварительный поиск через международные базы данных не выявил совпадений, для получения патента необходимо пройти следующие этапы процедуры:
Правовая охрана евразийского патента будет распространяться на территорию всех стран-участниц Конвенции, либо отдельных государств, указанных в заявке.
- после подготовки описания и формулы регистрируемого объекта, заявка подается на русском языке в ФИПС;
- национальное патентное ведомство проводит формальную проверку заявки и представленных документов;
- для установления патентного приоритета копия заявки направляется в Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ), которое находится в Москве;
- по итогам формальной экспертизы публикуется отчет о поиске, что является основанием для назначения экспертизы по существу. Ходатайство о назначении экспертизы по существу подается не позднее 6 месяцев с момента публикации отчета;
- заявка на евразийский патент должна быть опубликована по истечении 18 месяцев с момента установления патентного приоритета;
- по итогам проведения экспертизы по существу принимается положительное решение о выдаче евразийского патента.
Чтобы получить евразийский патент, в состав документации должно быть приложено платежное поручение о перечислении пошлины. Тарифы пошлины по Евразийской конвенции 1995 года регламентированы в следующих размерах:
- пошлина за обращение с заявкой по одному объекту интеллектуальной собственности - 800 долларов США, а также по 70 долларов США за каждый дополнительный пункт формулы изобретения свыше пятого;
- пошлина за проведение экспертизы по существу составляет 800 долларов США;
- за оформление и выдачу патента предусмотрена пошлина в сумме 500 долларов США.
Также пошлина будет уплачиваться за ежегодное поддержание евразийского патента в силе, а ее тарифы утверждаются на национальном уровне. Самостоятельные виды пошлин уплачиваются при внесении изменений в заявку или при подаче возражений. Для государств, выступающих участниками Конвенции, предусмотрены преференции по уплате любых видов пошлин.
Оформление европейского патента происходит по аналогичным правилам, однако заявка подается в Европейское патентное ведомство и составляется на английском, немецком или французском языке. Поиск по реестру и проведение экспертиз по признакам патентоспособности происходит по общим правилам патентования.
Для получения Единого европейского патента следует оплатить единую пошлину в ЕПВ. Информацию о размере пошлин можно посмотреть на сайте Еврокомиссии. Дополнительная информация о пошлинах, такая как шкала пошлин, стоимости и цен ЕПО, а также список банковских счетов Европейской патентной организации, публикуются на сайте ЕПВ.
Оформление заявки, описание результатов интеллектуальной собственности и процедуру регистрации можно осуществлять самостоятельно, либо через патентных поверенных. Ведение дел через патентного поверенного позволит еще до обращения провести предварительную проверку уникальности объекта через международные системы поиска, а также получить полное сопровождение на каждом этапе зарубежного патентования. С помощью специалиста можно выбрать оптимальный вариант подачи заявки и успешно зарегистрировать объект интеллектуальной собственности за рубежом.
Марина Нечаева
10 лет опыта работы государственным экспертом в отраслевом отделе ФИПС
Реализует проекты для компаний ООО «Свет», ООО НПО «Чистая энергия», ГК «Эрствак», ООО «АЙ ТИ КОНСАЛТ»
К команде «Гардиума» присоединилась в 2021 году