Примеры патентов на промышленный образец

Елена Беляева
Елена Беляева

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

Подписка на информационную рассылку

Нельзя получить патент на промышленный образец, если дизайн продукта создан путем копирования отдельных элементов внешнего вида других изделий. В данном случае отсутствует творческий замысел автора и новизна решения.

Выделить свой продукт среди однотипных товаров можно с помощью яркого и запоминающегося внешнего вида. Дизайн позволит повысить потребительский спрос и установить конкурентное преимущество на рынке. Но чтобы получить монопольное право на его использование и предотвратить появление подделок, дизайн изделия необходимо запатентовать в качестве промышленного образца.

Что можно запатентовать в качестве промышленного образца

Статья 1352 ГК РФ разрешает зарегистрировать разработанный дизайн в качестве объекта промышленной собственности. Для это нужно пройти процедуру патентования в ФИПС.

Промышленный образец — это уникальное решение внешнего вида изделия промышленного или ремесленного производства. Запатентовать можно дизайн упаковки, изделий, интерьера, агрегатов и машин, этикетки, шрифты, гербы и т.д. Чтобы получить патент, решение должно быть новым и оригинальным.

Патент защищает промышленный образец на государственном уровне в общей сложности 25 лет, в течение которых вы сможете распоряжаться им по своему усмотрению, привлекая виновных в незаконном использовании к ответственности. Затем решение становится общественным достоянием.

Условия регистрации промышленного образца

Уникальный дизайн изделия не обладает правовой защитой по умолчанию. Для этого его необходимо запатентовать. Заявку на патентование подается в службу Роспатента — Федеральный институт промышленной собственности.

Патентованию подлежат только те решения, которые соответствуют двум критериям патентоспособности:

  • новизна;
  • оригинальность.

Эти критерии проверяются экспертами Роспатента по существенным признакам, определяющим эстетические и функциональные нюансы дизайна продукта: форма, орнамент, конфигурация, контуры, линии и т.д. При этом описание внешнего вида должно содержаться в формулах, чертежах и схемах.

Новизна промышленного образца подтверждается, если сочетание его существенных признаков не известно в мире. При этом проверка проводится не только по патентным базам России, но и по базам промышленно развитых стран.

Оригинальность выражается в творческом характере внешнего вида изделия. Если патентуемый дизайн не известен в мире среди аналогичных изделий схожего целевого назначения, то изделие считается оригинальным. Оба критерия патентоспособности должны быть неизвестны на момент установления приоритета заявки.

Таким образом, даже для схожих предметов может существовать множество самостоятельных решений внешнего образа, повышающих функциональные и эстетические свойства.

Примеры промышленных образцов

Патенты на промышленный образец могут выдаваться по следующим направлениям:

Примеры промышленных образцов:

Обращаясь за патентом на промышленный образец, можно указать неохраняемые элементы или установить правовую защиту только определенной зоны объекта. Срок действия такого патента — 5 лет. Но его можно продлевать 4 раза на 5 лет. Таким образом, максимальная продолжительность правовой защиты дизайна изделия может составить 25 лет. 

Что дает патент на промышленный образец?

Внешний вид изделия играет огромную роль в бизнесе. Дизайн — это не просто красивая упаковка или модель обуви, а ассоциации с вашей компанией, которые формируются у покупателя в процессе использования. Поэтому чем они лучше, тем выше спрос на продукцию и, соответственно, больше прибыль. 

Задача патента — обеспечить защиту вашей промышленной собственности. Патент на промышленный образец дает: 

  • защиту от недобросовестных конкурентов, подделок и право на взыскание ущерба с нарушителей за его незаконное использование;
  • дополнительный доход от выдачи лицензии на производство;
  • повышение лояльности к бренду со стороны потребителей.

Можно ли усилить защиту промышленного образца?

Можно усилить защиту промышленного образца, если помимо получения патента на решение, зарегистрировать его как товарный знак. Это даст вам два неоспоримых преимущества. Во-первых, вы сможете защитить свое дизайнерское решение бессрочно, поскольку у свидетельства на товарный знак срок действия не ограничен по времени. Во-вторых, с виновных в незаконном использовании товарного знака можно взыскать не только ущерб, но и компенсацию до 5 млн руб.

Услуги и цены

«Всё включено» промобразец

  • Проведение предварительного патентного поиска
  • Проведение поиска по тождественным и сходным товарным знакам
  • Графическая доработка дизайна до уникальности
  • Подготовка материалов и подача заявки в Роспатент
  • Оплата государственных пошлин со скидкой 30%
  • Ответы на все запросы и уведомления Роспатента
  • Претензионное производство в течение 1 года после получения патента
от 94 400руб
от 18 месяцев

«Драйв» Промобразец

В стоимость входят все услуги пакета "Все включено", а также:

  • Ускоренное проведение патентного поиска
  • Ускоренное проведение поиска по тождественным и сходным товарным знакам
  • Сокращенный срок подготовки материалов и подача заявки в Роспатент
  • Судебное производство в случае нарушения прав патентообладателя
от 188 800руб
от 6 месяцев

«Драйв +» Промобразец

В стоимость входят все услуги пакета "Все включено", а также:

  • Ускоренное проведение патентного поиска
  • Ускоренное проведение поиска по тождественным и сходным товарным знакам
  • Сокращенный срок подготовки материалов и подача заявки в Роспатент
  • Судебное производство в случае нарушения прав патентообладателя
  • Оспаривание решения Роспатента об отказе в патентовании в Палате по патентным спорам
от 269 800руб
от 3 месяцев

Обращайтесь к профессионалам!