Поиск патентов фипс

Проведение патентного поиска позволяет узнать, есть ли препятствия к получению патента на разработку (изобретение, дизайн) или можно подавать заявку на регистрацию в Роспатент. Синоним патентного поиска - "проверка патентоспособности". В процессе поиска проверяются 3 критерия патентоспособности: новизна, технический уровень и промышленная применимость. Результатом проверки служит отчет, в котором отражены все препятствия к патентованию в России и мире, заключение о патентной чистоте и рекомендации по доработке решения от патентных поверенных. 

Что дает патент на изобретение:

  • Законную монополию на производство на 20 лет.
  • Государственную защиту от незаконного копирования конкурентами.
  • Дополнительный доход от продажи лицензий и передачи прав.

Цель поиска патентов

Поиск патентов - сложная процедура, которую проводят технические специалисты. Небрежный, некачественный поиск может осложнить патентование изобретения или привести к отказу в его регистрации в Роспатенте. 

Рассмотрим основные цели проверки:

  • проверить уникальность технического решения;
  • объективно оценить возможность патентования;
  • найти схожие изобретения и аналоги;
  • проверить промышленную применимость разработки;
  • проверить патентную чистоту;
  • оценить технический уровень разработки;
  • предупредить риск получения обвинения в нарушении прав третьих лиц.

Проверка патентоспособности проводится по различным базам патентов и заявок на патентование в России и мире. Это самый важный этап в процедуре патентования, потому что от него зависит, будет ли запатентована разработка, на которую уже затрачено так много ресурсов. 

Виды патентного поиска

Проверка патентоспособности

Проверка проходит так же, как и проверка в Роспатенте на этапе экспертизы по существу. Проверяется новизна изобретения, технический уровень и промышленная применимость разработки. Процесс включает в себя:

1. подбор ключевых слов, по которым будет проводится поиск;

2. проверку российской базы патентов и заявок по выбранным ключевым словам;

3. проверку международной базы на английском языке;

4. отбор аналогов и анализ отобранных патентов. 

Провести качественный поиск патентов может технический специалист (инженер, разработчик) - эксперт в своей области. Патентный поверенный - тот же технический специалист, но:

- с опытом проведения экспертиз в нескольких отраслях промышленности, в том числе сложных, наукоемких (нуклеотиды, органическая химия, программное обеспечение, фармацевтика, машиностроение); 

- с профессиональным программным обеспечением, который имеет доступ к полной и достоверной информации; 

- c опытом работы в Роспатенте, то есть он понимает логику экспертов ФИПС и алгоритм проверки.  

Проверка патентной чистоты

Исследование патентной чистоты проводится после завершения разработки патентуемого решения. Оно включает в себя разбор технического решения на узлы и их проверку на наличие чужих запатентованных разработок. Цель исследования - обезопасить разработчика от претензий третьих лиц, владельцев действующих патентов. 

Важно: при патентовании технических решений Роспатент не проводит исследование на патентную чистоту, но, в случае иска, ее проводит суд. Таким образом, если проверка патентной чистоты не была проведена, то после получения патента, есть риск его аннулирования в связи с тем, что он нарушает права другого патентообладателя. 

Даже получив патент, правообладатель может его лишиться, если не проверит решение на патентную чистоту.

Патентный поиск с применением профессиональных инструментов

Патентные поверенные  - это высококвалифицированные технические специалисты, которые пользуются профессиональным программным обеспечением. Софт для поверенных напрямую получает последние данные от всех патентных организаций мира. Полные и достоверные сведения позволяют не только улучшить качество поиска, но и сократить время проверки патентоспособности до минимума.  Это важно, если требуется получить патент в ускоренном режиме. 

Как провести патентный поиск самостоятельно?

Поиск патентов — трудоемкая процедура. Но если вы решили осуществить его своими силами, то рекомендуем придерживаться правил поиска:

Также, следует провести предварительную проверку по различным источникам — отраслевая литература, различные журналы (например, «Патенты и лицензии»), научно-технические статьи и т.д.

Итак, вы подготовились к поиску патентов. Он будет проходить в 4 этапа:
  • Этап 1 - Определяем объект патентного поиска, его масштаб и классификаторы.
  • Этап 2 - Ищем по конкретным фразам аналоги разработки.
  • Этап 3 - Изучаем найденные описания (рисунки, чертежи и т. д.).
  • Этап 4 - Определяем компании и частных изобретателей, связанных с аналогичной продукцией, и изучаем их патенты.

Для проведения поиска лучше использовать специализированные базы патентного поиска - это наиболее надежные источники информации из всего многообразия, которое выдает google в ответ на запрос "базы патентов". Расскажем о них подробнее <h2>БАЗЫ ПАТЕНТОВ РФ</h2> <h3>ФИПС</h3> <br>Самый доступный ресурс для проведения патентного поиска. Можно осуществить как бесплатный, так и платную проверку зарегистрированных патентов и изобретений по базе данных ФИПС. На сайте можно посмотреть новые регистрации и архив СССР. <h3>ВИНИТИ</h3> <br>Всероссийский институт научной и технической информации позволяет получить необходимую информацию о российских патентах, но только платно. <h3>МЦНТИ</h3> <br>На официальном сайте Международного центра научной и технической информации содержатся аналитические материалы, по которым можно осуществить поиск. Но они ограничены определенным периодом — с 2007 по 2014 годы. Доступ к базе данных бесплатный. <h3>ВНТИЦ</h3> <br>Единственный ресурс, на котором находятся сведения о научно-исследовательских работах, кандидатских и докторских диссертаций по различным отраслям науки и техники в открытом доступе. <h3>ГПНТБ</h3> <br>На сайте Государственной публичной научно-технической библиотеки можно ознакомиться с авторефератами диссертаций, получить доступ к различным программам и электронному каталогу. Платить не требуется. <h2>КРУПНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ БАЗЫ</h2> <h3>База данных США</h3> <br>Американская патентная база содержит информацию о выданных с 1976 года. Главное — правильно подобрать ключевые слова. <h3>Европейская патентная организация</h3> <br>На сайте можно узнать не только о выданных европейских патентах на изобретения, то и ознакомиться с документами других стран — Японии, США, Кипра и т.д. <h3>Японская база данных (PAJ)</h3> <br>Пройдя по ссылке, вы можете получить доступ к реферативной патентной базе данных Японии (с 1993 года по настоящее время), которая позволяет сделать проверку по отрывку текста из документа. <h3>WIPO</h3> <br>На сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности можно провести поиск патентов по различным странам — от Японии до США.

Поисковые системы

Не обошли вниманием патенты и различные поисковые системы.

Google Patents — сервис поможет провести расширенный поиск и ознакомиться с полным текстом патентов со всего мира.

Яндекс, Рамблер и Yahoo также являются системами патентного поиска, но менее информативны, чем Google Patents. Вам лишь остается выбрать, каким ресурсом воспользоваться для проверки патентной способности.

Как осуществить поиск патентов на сайте ФИПС?

Федеральный институт промышленной собственности является учреждением Роспатента. ФИПС принимает заявки и проводит регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. При этом на официальном сайте можно провести патентный поиск и оценить свои шансы на его получение. Вы можете воспользоваться открытым реестром Роспатента или информационно-поисковой системой. 

Открытый реестр — это список заявок или зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. Вы можете узнать, выдан ли патент на полезную модель, промышленный образец или подобное изобретение, нажав на соответствующий реестр.  Ознакомиться с информацией из открытого реестра можно бесплатно. 

База данных ФИПС содержит информацию о патентных документах РФ (рус. и анг.), российских товарных знаках и промышленных образцах, программах для ЭВМ, БД и ТИМС. Дополнительно тут можно ознакомиться с международными данными — патентной классификацией, классификацией товаров, услуг и промышленных образцов

Патентный поиск можно провести по номеру заявки, названию документа, индексу, Ф.И.О. автора или другому предложенному в форме критерию. Просто укажите информацию в соответствующем поле запроса. 

Учтите, что материалы по информационной системе ФИПС выдаются бесплатно только за 

последний календарный месяц.


7 шагов патентного поиска по базе ФИПС:

1. На сайте fips.ru нажмите на вкладку «Информационные ресурсы».

2. Дождитесь загрузки и нажмите на вкладку «Информационно-поисковая система».

3. Нажмите кнопку «Перейти к поиску». На открывшейся странице выберите «Патентные документы РФ (рус.)», после чего перейдите на вкладку «Поиск».

4. В открывшемся окне впишите ваш запрос — название заявки или патента на изобретение. Укажите конкретные признаки.

5. В поле «Основная область запроса» введите запрос текстовой части документа.

6. Нажмите «найти» и ознакомьтесь с результатами. На первой странице выводится 50 наименований, на следующей — еще 50. Вам остается только сохранить полученные данные.

Поиск международных патентов

Поиск по американской базе патентов

Начинать патентный поиск лучше всего с американской базы. Она удобна и весьма обширна. Чтобы определить необходимую рубрику Международной патентной классификации, используйте ключевые слова. 

Изучайте все полезные для вас ссылки, записывайте информацию и отмечайте ключевые фразы. Все это поможет провести наиболее глубокий патентный поиск. Ну, а если вы не владеете английским языком, то это тоже не проблема — воспользуйтесь любым онлайн-переводчиком.

Для начала загрузите страницу https://www.uspto.gov/. Теперь предстоит самое интересное — <br>1. На сайте вам предложат 2 варианта поиска — по патентной базе и по сайту. Выбираем первый вариант и переходим на страницу http://www.uspto.gov/patft/index.html. <br>2. Вы увидите 2 раздела — Issued Patents (PatFT) и Published Applications (AppFT). В первом находится информация о выданных патентах, во втором — о заявках. В обоих разделах стоит провести проверку на новизну. <br>3. Выбираем формат поиска — быстрый поиск (Quick Search) или расширенный (Advanced Search). Лучше использовать оба, но по порядку. <br>4. Нажимаем Quick Search. Выбираем 2 ключевых слова и вводим их по очереди в окошки «in Field 1» и «in Field 2». Остается лишь изучить информацию. <br>5. Теперь пришло время для расширенного поиска патентов — переходим на страницу http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-adv.html; <br>6. Выбираем нужную нам сферу: предприятий, частных изобретателей и т.д. <br>7. Вводим ключевые слова, жмем «Search» и изучаем полученную информацию. <p>Если вы нашли зацепку в виде класса или подкласса — проверьте их в классификаторе на сайте ФИПС. Обычно их несколько и требуется проверить все. Просто введите номер индекса в поисковую строку и узнайте, имеет ли он отношение к вашему изобретению. Если да, то продолжаем:</p> <br>8. Возвращаемся на http://patft.uspto.gov/netahtml/PTO/search-adv.htm; <br>9. Нажимаем на «International Classification» и выбираем нужный нам формат (например, ICL G06F 19/00); <br>10. Вводим наш индекс в окошко поиска и знакомимся с выданными результатами; <br>11. щательно изучите тексты, рефераты найденных зарубежных патентов, скопируйте иллюстрации, напоминающие ваше изобретение.


Поиск по Европейской базе патентного ведомства OHIM

Метод подбора — ваш лучший друг и союзник при патентном поиске на зарубежных ресурсах. Можно использовать маленькую хитрость — в поисковой строке введите корень слова и поставьте звездочку (например, driv*). Так вы проведете проверку не по отдельному слову, а по целому набору словосочетаний.

Услуги профессионального поиска патентов

Подать заявку на изобретение можно только один раз. Если заявка не пройдет экспертизу по существу Роспатента, то повторно подать доработанную заявку не получится - ее отклонят, поскольку будет нарушен критерий новизны.  Это значит, что вы не сможете получить патент, а у конкурентов появится возможность безнаказанно использовать Вашу разработку и производить Ваш продукт. 


Таким образом, если вы заинтересованы в получении патента, то вы понимаете всю важность проверки технического решения на патентоспособность.


Работа над патентным поиском предполагает проектный подход: 

- решение проверяют квалифицированные патентные поверенные

- комментируют отчет опытные юристы по интеллектуальному праву

- отвечает за результат руководитель проекта. 


Основная цель патентования - это защита ваших исключительных прав на получению прибыли от вашего изобретения. Поэтому наряду с техническими специалистами за проект отвечают и адвокаты, которые будут защищать вас, в случае нарушения прав, отстаивать интересы в палате по патентным спорам и суде. 

Елена Купцова
Елена Купцова

Руководитель Управления патентования, патентный поверенный №1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Срок проведения патентного поиска варьируется от 10 до 20 рабочих дней, в зависимости от того, какую процедуру патентования вы выбираете. Есть простая (со сроком патентования около 18 месяцев) и ускоренная (патент за 3 месяца). 

В результате патентного поиска вы получите:

  • отчет о препятствиях к патентовании вашего изобретения;
  • рекомендации патентного поверенного по доработке решения до патентоспособного;
  • отчет об исследовании патентной чистоты;
  • заключение юристов о возможных рисках нарушения прав других патентообладателей.

Обратившись к нам, вы можете рассчитывать на профессиональный качественный поиск, квалифицированную оценку всех рисков и помощь в преодолении выявленных препятствий (технических и юридических). 

Получение патента, а не подача заявки на изобретение - вот главная цель патентования. Мы работаем в одной команде с Вами и берем на себя ответственность за результат. 

Стоимость патентного поиска

Ускоренный поиск

Все услуги пакета "Изобретение"

  • Срок проведения поиска 5 рабочих дней;
от 207 000руб
от 5 дней

Изобретение

полезная модель, программно-аппаратный комплекс (ПАК)


  • Срок проведения поиска 15 рабочих дней;
  • Оценка патентоспособности решения в России и мире
  • Исследование патентной чистоты в РФ;
  • Консультация по доработке решения;
  • Определение альтернативных способов защиты решения (в случае, если решение не патентоспособно).
от 69 000руб
от 15 дней

Промышленный образец

и товарный знак

  • Срок проведения поиска 15 рабочих дней;
  • Оценка патентоспособности дизайна
  • Проведение поиска по тождественным и сходным товарным знакам
  • Доработка решения нашим дизайнером до патентоспособного
  • Консультация по доработке решения;
от 55 100руб
от 15 дней

Обращайтесь к профессионалам!