Заявка на полезную модель

Если вы нашли новое техническое решение, относящееся к устройству, то его необходимо запатентовать. Только так вы сможете получить правовую охрану объекта интеллектуальной собственности. Патентование проводит Федеральный институт по промышленной собственности (ФИПС). Для этого нужно подать заявку на полезную модель. Сделать это не просто, как может показаться на первый взгляд.

Правильно заполненная заявка на выдачу патента на полезную модель позволит получить патент в течение 7-10 месяцев. Составление заявки — сложный и требующий особого внимания процесс. Успех патентования зависит от того, насколько грамотно оформлено описание полезной модели (формула, реферат, чертеж). Малейшая же ошибка может привести к отказу в регистрации. Вы потеряете не только время, но и деньги — уплаченную госпошлину никто не вернет. Поэтому разберем по пунктам правила ее заполнения. 

Какие требования предъявляет к заявке Роспатент?

Заявление на полезную модель заполняется на специальном бланке и только на русском языке. Его форму и содержание утверждает Роспатент. При этом необходимо строго соблюсти все требования, которые предъявляются к оформлению. Скачать бланк можно на официальном сайте ФИПС. Учтите, что вы можете самостоятельно заполнить бланк по представленному ниже образцу заявки на полезную модель. Однако верным решением будет доверить составление и подачу заявки нашим патентным поверенным. Это позволит избежать ошибок при заполнении и отказа в выдаче патента от регистрационного органа.

Бланк заявки на полезную модель разделен на графы. Вам потребуется проставить галочки в нужных клетках, указать название полезной модели, автора нового технического решения и сведения о заявителе (паспортные данные, адрес регистрации и индекс). Учтите, что если автор и заявитель — это одно лицо, то можно рассчитывать на льготу по оплате патентной пошлины в размере 50%.

Перечень документов, входящих в состав заявки на полезную модель:

Особое внимание обратите на документы, которые входят в состав заявки. Они обязаны присутствовать в правильно оформленной заявке на полезную модель:

  • бланк заявления по утвержденной форме;
  • грамотно оформленное описание полезной модели;
  • квитанция или иной платежный документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  • на отдельном листе предоставляются — реферат, формула и чертежи (при необходимости).
При заполнении заявки важно учесть два момента:
  • Верхняя строка не заполняется, ее оставьте пустой. Все нужные сведения регистратор внесет самостоятельно после поступления заявки в ФИПС.
  • Все остальные графы заполняются строго по установленному регламенту. Если вы допустите ошибку — заявку вам вернут и попросят устранить нарушения. Это снова потеря времени.
Вера Надёжина
Вера Надёжина

Патентный поверенный № 1749

Вера более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 8 лет патентным экспертом в ФИПС.

К этим документам предъявляются особые требования. Они должны быть напечатаны на отдельном листе — на белой бумаге формата А4. Можно использовать только шрифт черного цвета, интервал — 1,5. Размеры полей также определены: левое — 25 мм., остальные — 20 мм. Если вы проигнорируете данные требования, то еще на стадии формальной экспертизы ФИПС запросит исправленные документы. Срок на исправление — 2 месяца.

Что стоит учесть при заполнении заявки на полезную модель?

Как уже говорилось, заявка должна содержать описание полезной модели. Она состоит из:

1. Формулы

Формула выражает суть полезной модели и должна полностью основываться на ее описании. Она включает два важных пункта полезной модели — главный и независимый. В них указываются отличительные черты нового технического решения. Остальные же подпункты описывают различные варианты устройства.

2. Реферата

Реферат — это описание вашей полезной модели. Он позволяет понять, чем отличается данное техническое решение от ближайших аналогов. Именно это и позволяет доказать новизну и технический результат полезной модели. Чем больше недостатков аналога вы укажите, тем больше подчеркнете достоинства представленной полезной модели.

3. Чертежей

Качественные чертежи — это залог прохождения экспертизы заявки. Они позволят эксперту понять принцип работы полезной модели. У него не должно возникнуть трудностей для ее осуществления. Поэтому приложите чертежи со сносками относительно сделанного описания.

Пример заполнения заявки на полезную модель

Бланк заявки содержит три листа. Рассмотрим Лист 1.

Итак, первую строку мы пропускаем. Заявку заполняем поэтапно:  

1. Сразу переходим к названию полезной модели — графа 54.  

2. Далее заполняем графу «Адрес для переписки». На этот пункт обратите особое внимание. Именно от полноты его заполнения зависит, насколько оперативно вы будете общаться с ФИПС. Поэтому укажите адрес полностью, включая индекс, контактный телефон и e-mail. 

3. Переходим к следующей графе 71 — «Заявитель». Данные о нем указываются полностью — сокращения не допускаются. Заявитель — это будущий правообладатель. Сведения о нем будут указаны в выданном патенте. Поэтому пропишите его фамилию, имя, отчество и полный адрес. Не забудьте указать, кем является заявитель — заказчиком или исполнителем работ.  

4. Справа от графы «Заявитель» укажите его идентификаторы. Учтите, что если вы не пропишите код страны по стандарту ВОИС ST.3, то вам направят запрос на стадии формальной экспертизы. 

5. Если вы решили воспользоваться услугами представителя при подаче заявке на полезную модель, то отметьте в графе 74 все сведения о нем — Ф.И.О. полностью, адрес, телефон, адрес электронной почты, срок представительства, статус. 

На этом первый лист заявки заканчивается. Переходим к Листу 2.


Второй лист заявки на полезную модель

По сути, мы продолжаем заполнять сведения о представителе заявителя. Осталось лишь указать срок представительства и регистрационный номер патентного поверенного (6).

Затем переходим к очень важной графе 72 — «Автор». Внимательно укажите его Ф.И.О., адрес места жительства и страну проживания (7). Если автор полезной модели желает остаться инкогнито, то не забудьте проставить галочку в графе ниже (8). При этом он обязан поставить свое полное имя и подпись в данной графе.

К заявлению необходимо приложить определенные документы — описание, реферат, формулу и чертежи (9). Они раскрывают суть полезной модели. Поставьте галочки напротив тех названий документов, которые вы прикладываете к заявке на полезную модель. Также укажите количество страниц в каждом документе (10) и количество экземпляров — два (11).

При наличии оснований, позволяющих снизить размер патентной пошлины, не забудьте приложить соответствующее ходатайство и отметить галочкой соответствующую графу (12).

Итак, два листа заявки заполнены. 

Остался последний и не менее важный Лист 3.

Если вам необходимо установить конвенционный приоритет — заполните графу «Заявление на приоритет» (13). При этом потребуется приложить копию первой заявки и поставить галочку напротив соответствующего ходатайства. Если до подачи заявки ваша полезная модель не пользовалась правовой охраной, то заполнять графу не нужно.

Ниже укажите, что патентная пошлина уплачена, сведения о плательщике (Ф.И.О. и его идентификаторы). И последний штрих — заявитель либо его представителя по доверенности проставляют дату и подпись (14)

Таким образом, если вы учли все требования к составлению заявки на полезную модель, оплатили госпошлину и приложили необходимые документы, то пройдете формальную экспертизу. Но если допустили ошибку или неграмотно оформили документы (описание, реферат, чертеж или формулу), то в получении патента могут отказать. Поэтому не рискуйте, а сразу доверьте работу специалистам.

Риски неправильного заполнения заявки

Если вы подали заявку, но Роспатент вам отказал, то вторая попытка патентования тоже приведет к отказу, т.к. на этапе экспертизы Вам будет противопоставлена ваша же старая заявка.

"Гардиум" относится к патентованию каждой разработки как к проекту, над которым работает целая команда экспертов: поверенные, делопроизводители и судебные адвокаты. Поэтому мы в силах решить проблему как превентивно, так и экстренно.  
В первом случае, наши патентоведы помогут доработать полезную модель или своевременно преобразовать заявку для снижения риска отказа. Во втором - после оценки перспектив спора нашими адвокатами будет предложена стратегия защиты для оспаривания решения в Палате по патентным спорам. Опишите свою ситуацию и мы подберем оптимальное решение.

Услуги по патентованию полезной модели

Международное патентование

В цену входят все услуги пакета «Все включено», а также:

  • Подача международной заявки
  • Возврат до 100% пошлин на международное патентование
  • Международная публикация в базе МБ ВОИС
от 142 200руб
от 8 месяцев

Полезная модель «Все включено»

  • Проверка патентной чистоты и патентоспособности
  • Консультация по доработке
  • Составление формулы полезной модели
  • Подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Оплата пошлин со скидкой 30%
  • Ответы на неограниченное количество запросов Роспатента
  • Претензионное производство в течение 1 года после получения патента
от 117 400руб
от 8 месяцев

Полезная модель «Драйв +»

В цену входят все услуги пакета «Все включено», а также:

  • Гарантия 1 год
  • Ускоренный патентный поиск
  • Срочная подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Судебное производство в случае нарушения прав патентообладателя
  • Оспаривание решения об отказе в патентовании в Палате по патентным спорам
от 297 600руб
от 3 месяцев

Обращайтесь к профессионалам!