НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Дорожная карта интеллектуальной собственности до конца 2021 года

19.08.2020

Правительство утвердило «дорожную карту» развития интеллектуальной собственности (ИС) на ближайшие полтора года. Она состоит из 24 пунктов, которые будут постепенно рассматриваться и утверждаться Правительством до конца 2021 года. Осветим ключевые из них.

Процесс и требования к регистрации

  • Регистрация товарных знаков на граждан и самозанятых, а не только на ИП и юрлица. Такая возможность может появиться в конце 2021 года. 
  • Регистрация знаков и патентование одновременно во всех странах ЕАЭС. На начало 2021 года намечена ратификация двух документов Евразийского экономического союза: «Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» и «Протокола об охране промышленных образцов» к Евразийской патентной конвенции. Через заявку в одном национальном ведомстве объект сможет получить охрану сразу во всём ЕАЭС: в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении, с перспективой включения в союз других стран.
  • Проведение экспертизы по существу научными и образовательными организациями, а не только силами Роспатента. Цель такого делегирования – привлечение отраслевых специалистов для повышение качества экспертизы.
  • Подача 3D-моделей вместе с заявками на регистрацию объектов ИС. При подаче заявки на объёмный товарный знак, промышленный образец, изобретение или полезную модель можно будет приложить к ней объёмную модель. Окончательные требования к форматам станут известны в начале 2021 года.
  • Переход на электронную форму свидетельства на товарный знак и патентов. Бумажную упразднять не спешат, но по умолчанию документы станут электронными. Экологично и экономично.

Передача прав

  • Отмена уплаты НДС в рамках договора франшизы при одновременной передаче прав на несколько объектов ИС.
  • Льгота по налогу на прибыль (ННП) при переходе прав на РИД в рамках договоров отчуждения или лицензионных договоров. ННП снижается как для стороны, которая приобретает права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД), так и для стороны, передающей эти права. Окончательное утверждение механизмов ожидается в конце 2021 года.

Учёт объектов ИС и связанных с ними затрат

  • Расширение перечня направлений НИОКР, расходы на которые можно отнести на себестоимость с повышающим коэффициентом 1,5, чтобы снизить размер налогооблагаемой прибыли.
  • Использование объектов ИС в качестве взноса в стартовый капитал стартапов, ведущих образовательную и научную деятельность. Через эту возможность власти планируют стимулировать инновационную предпринимательскую деятельность.
  • Учёт в себестоимости продукции затрат на проведение патентных исследований, регистрацию и патентование, выплату вознаграждений за создание РИД.

Полный текст документа.

Елена Купцова
Руководитель управления патентования, патентный поверенный № 1264, евразийский патентный поверенный № 406
Бесплатная проверка товарного знака
ОТЧЕТ НА ПОЧТУ
ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ
оставить заявку
Комментарии временно не доступны

Другие новости

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина

Наш партнер практики капитализации интеллектуальной собственности Екатерина Бусыгина подел...

Ирина Резникова
Ирина Резникова

«Гардиум» совместно с онлайн-университетом Skillbox, лидером EdTech-проектов России, запус...

Л