Регистрация договоров в Роспатенте

Руководитель проектов
Виталий имеет более 7 лет юридической практики. Он присоединился к патентно-адвокатскому бюро «Гардиум» в 2012 году.
Многие крупные компании — обладатели известных среди потребителей брендов принимают решение в определенный момент продолжить развитие своего бренда (в том числе и географическое) не собственными силами, а за счет передачи возможности его использования другим компаниям. Правообладатель бренда получает возможность увеличивать охват рынка без вложения собственных ресурсов, а также получает вознаграждение за то, что его бренд используют. Компания, приобретающая бренд, получает возможность не развивать торговую марку с нуля, а совершить «быстрый старт».
Передать права на использование товарного знака можно по нескольким договорам, в том числе лицензионному договору, договору коммерческой концессии, а также по договору отчуждения. Последний договор также имеет название договора уступки или купли-продажи товарного знака. Обратите внимание, что в случае заключения договора отчуждения товарного знака изначальный правообладатель утрачивает возможность самостоятельно использовать бренд.
В зависимости от сложившейся ситуации правообладатель может заключить любой договор по передаче прав на свой товарный знак. Наши специалисты подготовили сравнительную таблицу, кратко отражающую основные особенности описанных договоров.