+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 134 14 62
Личный кабинет

Как придумать название бренда ручной работы

644
0 комментариев
5 минут
Дарья Полякова
Дарья Полякова
Ведущий юрист по интеллектуальному праву

Когда мастера начинают свой бизнес, вопрос регистрации товарного знака и бренда в целом, обычно ставится в последнюю очередь. Если вообще ставится. Есть у большинства ошибочное убеждение, что бренд — это история только про масштабные и всеми известные компании: Apple, Coca-Cola, IKEA, Google, Levis. Но это не так.

В статье подробно расскажем, зачем мастеру нужен бренд и как его придумать, чтобы получать регулярные заказы.

Регистрация бренда с гарантией

Название, зачем мастеру свой бренд

Бренд — это образ, ассоциации и история, которая живет в голове потребителя о компании. Пусть даже не такой масштабной. Это намного глубже, чем просто логотип, юрлицо или слоган.

Разберемся на примере.

Представьте, что мастер Аня делает смешное мыло на заказ в виде фруктов и овощей. Она завела в соцсетях страницу со своими работами и назвала свой аккаунт — «Мыло ручной работы». Покупатель ищет в поиске соцсети это название и находит еще десяток профилей подобных мастеров. Анин аккаунт он при этом найти не может.

Если же Аня назовет свой аккаунт, например, «Мыльный фрукт» и добавит яркий логотип, то найти ее будет намного проще, а значит Аня сохранит своих клиентов и будет получать регулярные заказы. Для этого и нужен бренд.

Обычно люди идут не за конкретным товаром, а за конкретным производителем. Если потребитель несколько раз у вас купил и ему понравилось, то он начал вам доверять. Поэтому, если вы выпустите новый товар, то он у вас купит и его. Ведь вы стали «своим» и в вас уверены. И главное — для покупателей вы уникальны и такие одни.

Поэтому, прежде чем назвать свой магазин «Мыло ручной работы» или «Изделия из кожи», подумайте — какой образ в головах людей будет всплывать о вас. Будете ли вы с таким названием для них уникальны и особенны на фоне остальных. Возможно, к выбору названия стоит отнестись серьезнее. От этого напрямую зависит отношение покупателей к вам, а значит и ваша прибыль.

Вот, три причины придумать уникальное название:

  1. Узнаваемость. Помните, что ищут не товар, а конкретного производителя. Вы станете для покупателей особенными и отличными от других. Вас будут выделять среди остальных, а значит — покупать.
  2. Постоянные клиенты. Благодаря ему появляются постоянные клиенты, а это — повторные покупки, прогнозируемая выручка и устойчивый бизнес
  3. Добавленная ценность. За брэнд люди готовы платить больше, даже если есть аналоги дешевле.

Важно! Регистрировать товарный знак нужно еще и для того, чтобы обезопасить себя от потенциально возможного многомиллионного иска. Если один или несколько из уже зарегистрированных брендов увидят с вашим товарным знаком сходство до степени смешения, то они вправе направить вам претензию и потребовать серьезную компенсацию. В противном случае они могут обратиться в суд и выиграют его.

Громкий судебный кейс. Арбитражный суд Москвы взыскал с собственников ресторана «Тебурасика» 8 млн ₽ в пользу «Союзмультфильма» за незаконное использование образов персонажей Чебурашки и Крокодила Гены в оформлении заведения. С судебным решением можно ознакомиться здесь. 

Атрибуты бренда: название, логотип, упаковка, слоган, домен

Преобладающее большинство считает, что бренд — это лишь визуальная его часть: логотип, цвет, фотографии, инфографика компании. Это не так. Устойчивый бренд воздействует на все системы чувств человека: вербальную, чувственную, интерактивную и визуальную. Точки касания с потребителем проходят через все системы чувств и формируют в глазах покупателя через них бренд компании. На этом базируется маркетинговая концепция «Айдентика 360».

Источник: https://right.by/services/branding-360/brand-identity-creation/

Раскроем пять основных атрибутов бренда:

  1. Название. Искать клиенты будут вас в интернете и соцсетях именно по названию. Здесь вы бесплатно можете проверить название на возможность его регистрации в Роспатенте. Поиск на этом сайте проходит по всем актуальным базам и реестрам ФИПС. После ввода данных сайт даст вам информацию, какая у вашего названия вероятность регистрации в Роспатенте. Так вы сможете сэкономить свое время и деньги на уплату госпошлины.
  2. Логотип. Визуальный элемент, который определяет компанию, даже если не видно его названия. Потребителю достаточно показать надкусанное яблоко, чтобы понять, что речь идет о компании Apple. Подумайте, с чем вы хотите ассоциироваться у покупателей: инфографика, рисунок, цвет, эмоция о вас. Логотип можно сделать самому бесплатно или обратиться к дизайнеру иллюстраций. Бесплатно это можно сделать в онлайн-конструкторе логотипов или скачать его на бесплатном стоке.
  3. Упаковка. Этот атрибут также должен поддерживать ваш бренд и не идти вразрез его принципам. Например, мыловарение из натуральных, органических ингредиентов и парфюмированное, люксовое мыло должно иметь совершенно разные упаковки. В первом случае логичнее сделать упаковку из эко материалов: переработанная бумага, мешковина или джут. Во втором лучше использовать более дорогие материалы, подчеркивающие роскошь. Например, дизайнерскую коробочку, расписанную вручную.
  4. Слоган. Короткая фраза, которая должна моментально отражать всю концепцию и смысл бреда. Слоган должен быть легко запоминающимся, чтобы он легко якорился в сознании людей. При правильном подходе, слоган в сознании покупателя моментально строит связь между ним и компанией.
  5. Домен. Именно домен — это самое первое, что покупатель в интернете видит о вашей компании. Домен должен быть кратким и максимально схожим с названием вашей компании. Так вы повышаете узнаваемость компании.

Приведем пример. Вы ищите в интернете на подарок мыло ручной работы. Перед вами два сайта со следующими доменами:

  1. handmade.soap.com
  2. moscow.naturelhanmadesoap-1992-love17.com

Какой бы сайт вы кликнули? Думаем, ответ очевиден.

Как придумать название

Нейминг — важная часть маркетинговой стратегии. Именно вокруг названия и будет строиться дальнейшее продвижения компании, товаров или услуг на рынке. Удачное название должно выделять вас среди остальных, отражать продукт и философию бизнеса, закладывать в голове покупателя позитивный образ и подчеркивать преимущества.

Далеко не любое название можно использовать в работе и зарегистрировать в Роспатенте. Вот, основные причины отказа Роспатента в регистрации названия:

  1. Название не уникально и схоже с другим
  2. Название содержит аббревиатуры
  3. В названии фигурируют географические объекты
  4. В названии используется личный бренд с распространенными данными
  5. Используются описательные названия, где невозможно доказать различительную способность
  6. Упоминание памятников и культурных объектов
  7. Аморальные названия
  8. Общеупотребительные названия.

Важно! Даже если вы получили в Роспатенте отказ в регистрации — это не повод опускать руки. Вы можете обратиться в суд и обжаловать этот отказ.

Персональный бренд

Персональный бренд строится вокруг личности конкретного человека. И если это имя принесло известность, то его хочется зарегистрировать, в качестве товарного знака. Это позволит продавать лицензию на его использование и получать дополнительную прибыль. Но с регистрацией персонального бренда не все так однозначно.

Важно! У вас могут возникнуть сложности в регистрации:

  1. Если фамилия входит в топ 10 000 самых распространенных
  2. Если в поисковой выдаче по одной фамилии разные персоны
  3. Иногда недостаточно просто словесного обозначения, может потребоваться факсимиле, как изобразительный элемент.

В этом видео делимся полезной и редкой информацией, как самому придумать бренд, если у вас на руках небольшой бюджет. Рекомендуем ознакомиться всем, кто хочет построить устойчивый и эффективный бренд.

Четыре простых способа придумать название: опрос, ассоциации, игра слов и тематическое слово

  • Опрос. Устройте среди ваших знакомых конкурс-опрос на лучшее название вашей компании или придумайте 5-10 названий и сделайте голосование. Можете сделать это в своих соцсетях или оффлайн. Желательно, чтобы опрос и голосование проводилось среди вашей целевой аудитории.
  • Ассоциации. Создать ассоциацию — самый эффективный и популярный способ дать название компании. Вспомните, название известных брендов, которые мгновенно включают в нас ассоциации и эмоции: «Домик в деревне», «Старый мельник», «Jaguar», «Nivea» и так далее. Здесь важно изучить интересы и боли вашей целевой аудитории, подумать, какие слова будут вызывать у них ассоциацию и положительные эмоции, связанные с вашей компанией.
  • Игра слов. Много названий известных компаний получились с помощью игры слов. Например, спортивная компания Adidas родилась через объединение начальных букв имени и фамилии основателя кампании — Адольфа Дасслера. Объединив два слова, которые ассоциируются с вашим продуктом можно придумать уникальное название.
  • Тематическое слово. В названии можно использовать тематическое слово. Например, в названии мыла ручной работы можно использовать слово «soap». А рукоделие все ассоциируют со словом «handmade».

Оценить хорошее название или нет, поможет это видео 

Как использовать генератор названий

Еще один способ придумать название компании — обратиться за помощью к генератору названий. Таких сервисов много. Есть среди них платные и бесплатные. Некоторые помогут сгенерировать название, другие еще слоган, логотип и фирменный логотип разработают для вас. Самые популярные среди них: Naming.net, Business Name Generator, Namelix.com, Wordlab.

Для использования генераторов достаточно ввести ключевые, ассоциативные слова о компании и программа предложит вам множество вариантов. В некоторых генераторах можно указать даже желаемое количество букв в названии, приставки и суффиксы.

Подробный обзор генераторов названий бренда

Товарный знак для бренда ручной работы

Даже для небольшого бренда ручной работы важно зарегистрировать товарный знак. Для этого нет необходимости регистрировать ИП или юридическое лицо. Зарегистрировать товарный знак можно и на физическое лицо со статусом самозанятого.

С зарегистрированным товарным знаком вы даже изделия ручной работы можете продавать на любом маркетплейсе: Wildberries или Ozon. Вас это сможет обезопасить от недобросовестных подражателей и конфликтных ситуаций. Так что придумывайте название и регистрируйте.

Бесплатная
проверка бренда
Проверим название на возможность регистрации
Проверить в Телеграмм

Вывод

Свой бренд нужен не только крупным и масштабным компаниям, а всем предпринимателям. Это выделяет среди остальных, вызывает доверие потребителей и помогает в дальнейшем на нем зарабатывать. Регистрировать товарный знак также важно всем. В противном случае есть вероятность получить претензию или иск на многомиллионное требование от конкурентов.

Нейминг — это не сложно, но важно. Если совсем нет идей, как назвать свою компанию, то за помощью вы можете обратиться к знакомым или генератору названий.

Тарифы

Проверка товарного знака онлайн
0 ₽
Перейти
Брендинг под ключ
от 79 000 ₽
Заказать
Регистрация товарного знака
от 69 000 ₽
Заказать
Дарья Полякова

Дарья Полякова

Ведущий юрист по интеллектуальному праву
Более 2 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний «Свеза», «КРОНЕ Русь», «МАН Трак энд Бас РУС», Robocash PTE. Ltd., «Мооn-Дизайн», Аudiotec Fischer GmbH

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Федеральной антимонополной службе, судах общей юрисдикции и арбитражных судах различных инстанций

К команде «Гардиума» присоединилась в 2020 году


Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: защита исключительных прав на ноу-хау

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Кейс: территориальные границы исключительного права на товарный знак

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,
Как придумать свой бренд для ручной работы

Как придумать свой бренд для ручной работы

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,
Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Споры,
Что такое приоритет по форме 940

Что такое приоритет по форме 940

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Что такое собственная торговая марка

Что такое собственная торговая марка

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,