info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Участников споров по интеллектуальной собственности обязали соблюдать досудебный порядок. Как осуществить эту процедуру?

Теперь предприниматели, участвующие в определенных категориях споров о товарных знаках и интеллектуальной собственности в целом, обязаны соблюдать досудебный порядок их урегулирования. Его регламентировал закон N 147-ФЗ от 1 июля 2017 года.

Что такое досудебный, или как его еще называют претензионный порядок урегулирования спора? Это отправка претензии в письменном виде и, соответственно, отправка ответа на нее. По мнению законодателей, такая система уменьшает загруженность судей ведь найти выход из определенных конфликтов по интеллектуальной собственности участники могут самостоятельно, приступив к переговорам. К таким спорам отнесли:

Павел Резго
Павел Резго
Руководитель управления правового сопровождения цифровых продуктов

Аннулирование товарного знака вследствие его неиспользования

Суть заключается в том, что товарный знак может препятствовать регистрации другого, но при этом не использоваться. Тогда лицо, которое не может осуществить регистрацию, вправе требовать аннулирование мешающего ему знака.

В досудебной претензии о нарушении товарного знака необходимо предложить пока еще владельцу товарного знака:

  • самостоятельно направить в Федеральный институт промышленной собственности заявление об отказе своих исключительных прав;
  • передать права на товарный знак по договору отчуждения.

Пояснения о том, предлагать эти два варианта в совокупности или по отдельно, закон не содержит, а судебная практика в силу его недавнего принятия пока отсутствует. Наиболее оптимально в данном случае все-таки указать оба. Это предотвратить риск отказа суда в рассмотрении заявления.

Следует акцентировать внимание еще и на другом. Сделки дарения между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами законодательством запрещены. 

Иными словами, договор отчуждения прав на товарный знак обязан быть возмездным. Но точно также закон не обязывает обозначать в тексте претензионного письма сумму вознаграждения, которую хочет получить истец. Однако если она все-таки указывается, претензия посчитается офертой. Поэтому в договоре нужно сделать примечание о том, что размер денежных средств за передачу исключительных прав на товарный знак будет согласован в процессе дальнейшего диалога.

Потенциальный ответчик обязан ответить на письмо в течение 2-х месяцев. Для других категорий споров Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает 30-дневный срок. Только при его истечении и, соответственно, отсутствии ответа (или отрицательного ответа) появляется возможность составить исковое заявление и направить его в суд. Важно помнить, что для отправки заявления также существует свой срок – 30 дней со дня истечения срока ответа.

Взыскание убытков или компенсации за нарушение исключительных прав

Такие споры возникают, если кто-то незаконно использовал чужие результаты интеллектуальной деятельности, а их правообладатель требует за это выплаты денежных средств. Для них не установлены конкретные требования в части текста претензии, поэтому следует применять стандартные правила, которые практикуются в судебной системе – указываются обстоятельства произошедшего и прикладывает доказательственная база. Желаемую сумму и ее обоснованный расчет также стоит включить в претензионное письмо.

Защита в палате по патентным сборам
Защита в суде по интеллектуальным правам

Здесь время ответа для нарушителя – 30 дней, а для подачи иска – неограничено.

Какие последствия влечет несоблюдение претензионного порядка?

Истец должен приложить к исковому заявлению доказательства, которые подтвердят отправку претензионного письма – чек об оплате услуг Почты России, опись вложения и уведомление о том, что нарушитель получил его. Если этого не сделать, иск рассматриваться не будет. 

Возможность на подачу повторного иска допускается, но за это время истец будет нести дополнительные финансовые расходы, а сам нарушитель вообще может обанкротиться. В случае несоблюдения досудебного порядка ответчику придется возместить все судебные расходы.

*По материалам издания «E-xecutive.ru»

Павел Резго

Павел Резго

Руководитель управления правового сопровождения цифровых продуктов
Специалист в области гражданского права и арбитражного процесса, кандидат юридических наук

Имеет уникальный опыт участия в крупных судебных процессах и формирования судебной практики по самым проблемным вопросам права

Автор множества статей и монографий, обладает большим оп...
Комментарии временно не доступны
Книга в подарок
Дайджест
IP Дайджест для юристов

Новости и аналитика по интеллектуальному праву от д.ю.н. ежемесячно

Читать далее
Книга в подарок
Презентация
Гардиум
защищаем незримое

Скачайте презентацию и узнайте, как мы защищаем интеллектуальную собственность. Наши достижения и интересные кейсы − за 5 минут

Обращайтесь
к профессионалам!