Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Участников споров по интеллектуальной собственности обязали соблюдать досудебный порядок. Как осуществить эту процедуру?

Теперь предприниматели, участвующие в определенных категориях споров о товарных знаках и интеллектуальной собственности в целом, обязаны соблюдать досудебный порядок их урегулирования. Его регламентировал закон N 147-ФЗ от 1 июля 2017 года.

Что такое досудебный, или как его еще называют претензионный порядок урегулирования спора? Это отправка претензии в письменном виде и, соответственно, отправка ответа на нее. По мнению законодателей, такая система уменьшает загруженность судей ведь найти выход из определенных конфликтов по интеллектуальной собственности участники могут самостоятельно, приступив к переговорам. К таким спорам отнесли:

Аннулирование товарного знака вследствие его неиспользования

Суть заключается в том, что товарный знак может препятствовать регистрации другого, но при этом не использоваться. Тогда лицо, которое не может осуществить регистрацию, вправе требовать аннулирование мешающего ему знака.

В досудебной претензии о нарушении товарного знака необходимо предложить пока еще владельцу товарного знака:

  • самостоятельно направить в Федеральный институт промышленной собственности заявление об отказе своих исключительных прав;
  • передать права на товарный знак по договору отчуждения.

Пояснения о том, предлагать эти два варианта в совокупности или по отдельно, закон не содержит, а судебная практика в силу его недавнего принятия пока отсутствует. Наиболее оптимально в данном случае все-таки указать оба. Это предотвратить риск отказа суда в рассмотрении заявления.

Следует акцентировать внимание еще и на другом. Сделки дарения между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами законодательством запрещены. 

Иными словами, договор отчуждения прав на товарный знак обязан быть возмездным. Но точно также закон не обязывает обозначать в тексте претензионного письма сумму вознаграждения, которую хочет получить истец. Однако если она все-таки указывается, претензия посчитается офертой. Поэтому в договоре нужно сделать примечание о том, что размер денежных средств за передачу исключительных прав на товарный знак будет согласован в процессе дальнейшего диалога.

Потенциальный ответчик обязан ответить на письмо в течение 2-х месяцев. Для других категорий споров Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает 30-дневный срок. Только при его истечении и, соответственно, отсутствии ответа (или отрицательного ответа) появляется возможность составить исковое заявление и направить его в суд. Важно помнить, что для отправки заявления также существует свой срок – 30 дней со дня истечения срока ответа.

Взыскание убытков или компенсации за нарушение исключительных прав

Такие споры возникают, если кто-то незаконно использовал чужие результаты интеллектуальной деятельности, а их правообладатель требует за это выплаты денежных средств. Для них не установлены конкретные требования в части текста претензии, поэтому следует применять стандартные правила, которые практикуются в судебной системе – указываются обстоятельства произошедшего и прикладывает доказательственная база. Желаемую сумму и ее обоснованный расчет также стоит включить в претензионное письмо.

Патентование it решений
Защита в палате по патентным сборам
Защита в суде по интеллектуальным правам

Здесь время ответа для нарушителя – 30 дней, а для подачи иска – неограничено.

Какие последствия влечет несоблюдение претензионного порядка?

Истец должен приложить к исковому заявлению доказательства, которые подтвердят отправку претензионного письма – чек об оплате услуг Почты России, опись вложения и уведомление о том, что нарушитель получил его. Если этого не сделать, иск рассматриваться не будет. 

Возможность на подачу повторного иска допускается, но за это время истец будет нести дополнительные финансовые расходы, а сам нарушитель вообще может обанкротиться. В случае несоблюдения досудебного порядка ответчику придется возместить все судебные расходы.

*По материалам издания «E-xecutive.ru»

Нам доверяют 12 000 клиентов

АО «Авиакомпания «Россия»
Группа компаний ПИК
АО «РЖД Логистика»
УАЗ
Газпром газомоторное топливо
ВТБ-Страхование
Акционерная Компания АЛРОСА
Лакталис Восток
Группа «СВЕЗА»
АО «Астрал СНГ»
President
КНАУФ

Наши достижения

Почему выбирают нас:

  • 2 года подряд входим в рейтинг юридических фирм, лидирующих в области арбитражной практики
  • юристы патентно-адвокатского бюро "Гардиум" защитили активы клиентов на сумму 18 млрд рублей
  • являемся официально аккредитованным партнером Российского Экспортного Центра
  • входим в международную ассоциацию по товарным знакам INTA (ИНТА)
Лого право
Логотип РЭЦ
Логотип Raex
Логотип Инта
ТОП-10

в рейтинге Роспатента по количеству поданных заявок

15 лет

успешной практики
в России и за рубежом

12 000

довольных клиентов: «Газпром», «УАЗ», «ПИК»

17 000

зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности

Мы являемся частью консалтинговой группы WiseAdvice, которая оказывает услуги для развития бизнеса клиентов. Подробнее о консалтинговой группе

Специалисты бюро имеют опыт работы в Федеральном институте промышленной собственности, иных ведомствах и государственных органах.

Книга в подарок
Презентация

Гардиум - 15 лет практики по защите интеллектуальной собственности

Скачайте презентацию и узнайте, чем мы можем быть вам полезны.
Наши достижения и интересные кейсы − за 5 минут