Оформление патента на полезную модель

Разработку, относящуюся к устройству, принято называть полезной моделью. Права на нее охраняются законом и подтверждаются патентом. Но полезную модель можно использовать и без патента — закон этого не запрещает. Однако при появлении подделок вам попросту не получится доказать, что именно ваше техническое решение — первое и уникальное в своем роде. 

Без патента или хотя бы заявки на нее сделать это невозможно. Да и передать права по лицензии и получать доход тоже не получится. Поэтому выход один — оформить патент на полезную модель. Как это сделать правильно? Мы знаем и подробно расскажем, какие правила оформления патента на полезную модель необходимо соблюсти, чтобы успешно пройти процедуру.

Понятие и условия патентоспособности полезной модели

Для начала необходимо понять, что из себя представляет полезная модель. Во-первых, ее необходимо отличать от изобретения. По сути полезная модель может быть как отдельным изделием, так и устройством к нему. Например, деталью, механизмом или сложной конструкцией. Во-вторых, ее можно применить на производстве. 

Получается, что если вы придумали и реализовали на практике уникальное техническое решение, напрямую связанное с устройством, то стали автором полезной модели. Например, создали LED-подсветку на фотоаппарат — она не может использоваться отдельно от фотоаппарата, но не входит в его основной состав (корпус).

Однако одной идеи и реализации какого-либо новшества недостаточно для получения патента. Ваша разработка должна соответствовать определенным условиям патентоспособности — новизной и промышленной применимостью (ст. 1351 ГК РФ). Что это значит:

Если инновация не подходит хотя бы под один параметр, запатентовать ее не получится.

Как оформить патент на полезную модель?

Для получения охранного документа нужно не только придумать и создать полезную модель, но и пройти поэтапную процедуру. Давайте рассмотрим пошагово, как проходит оформления патента.

Шаг 1. Проводим патентный поиск

Перед подачей заявки необходимо проверить ваше новое решение на патентоспособность. Что для этого нужно? Ответ прост — провести по открытым патентным базам поиск. Если такое же решение уже где-то запатентовано в мире, по критерию новизны вы провалили проверку и на патентование рассчитывать не стоит. Для поиска вы можете использовать как национальные реестры Роспатента, так и международные (например, европейскую).

Но самостоятельно провести патентный поиск — задача практически невыполнимая.

Даже наличие патента без проверки инновации на чистоту может обернутся большими денежными потерями. Поэтому в нашем патентном бюро данному этапу уделяют особое внимание, чтобы защитить клиентов от претензий со стороны третьих лиц.

Шаг 2. Заполняем и подаем заявку в Роспатент

Если предварительная проверка прошла успешно, можно приступить к оформлению и подаче заявки в регистрирующий орган. Для начала внимательно прочитайте Административный регламент Роспатента, в котором прописаны требования к оформлению. Как только заполните, оплатите пошлину и смело направляйте документы в Роспатент.

Шаг 3. Проходим формальную экспертизу

Итак, ваша заявка поступила в регистрирующий орган. Ей присвоят 10-значный номер и сообщат вам в письменном виде — уведомление придет либо на почту, либо в личный кабинет в течение 2 недель. С этого момента вашу заявку и все приложенные документы подвергнутся формальной экспертизе — их проверят на правильность заполнения и соответствие установленным требованиям. Если заявка успешно пройдет проверку — перейдете к следующему этапу, если нет — получите запрос на устранение ошибок. Исправить их нужно в течение 2 месяцев, просрочка грозит потерей уплаченной пошлины.

Шаг 4. Проходим экспертизу по существу

Следующий этап начинается с подачи ходатайства и уплаты пошлины за проведение экспертизы по существу. Придется подождать месяц, пока ее одобрят. Чтобы не тратить это драгоценное время и не ждать уведомление от регистратора об оплате пошлины, можно подать ходатайство и внести деньги при подаче заявки.

Данный этап — сложный и наиболее длительный по времени. Сотрудники Роспатента скрупулезно проверят вашу полезную модель на патентоспособность, проведут поиск по выданным патентам и уже поданным заявкам на аналогичные изделия для определения приоритета. При отсутствии претензий будет вынесено решение о регистрации изделия и выдаче патента.

Шаг 5. Получаем патент на полезную модель

Долгожданный момент близок, осталось лишь оплатить последние пошлины, дождаться внесения информации о вашем новом техническом решении в реестр и публикацию сведений в бюллетене. Как только это произойдет, вам в течение 2 недель выдадут на руки патент.

Документы на патентование полезной модели

Чтобы оформить патент на полезную модель, придется не только провести предварительный патентный поиск и оплатить пошлины, но и собрать установленный регламентом Роспатента пакет бумаг: заявку, описание и формулу полезной модели, реферат, чертежи и квитанции об оплате пошлины.

Подать заявку может любое лицо — как организация, так и гражданин. Обычно заявителем выступает автор нововведения, однако это не всегда так. Например, заявителем может выступать работодатель автора инновации, поскольку в трудовом договоре прописаны условия передачи прав на полезную модель.

Елена Купцова
Елена Купцова

Патентный поверенный № 1264

Более 15 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности, в том числе 4 года государственным экспертом в ФИПС.

Как и куда подать документы на патентование полезной модели?

В России регистрацию полезной модели и выдачу патента проводит только одно ведомство — Роспатент, который имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. В Санкт-Петербурге принимают только заявки, а вот в Новосибирске еще и работают эксперты по патентованию. Вы можете подать заявку на полезную модель лично или через поверенного, по почте, через официальный сайт ФИПС или портал Госуслуг.

Если вы подавали заявку лично или через представителя, то регистратор выдаст вам расписку о получении, включающей перечень бумаг и дату их принятия. Направили почтой — в течение 2 недель вам вышлют уведомление о приеме. Отправили через сайт — дату поступления можно проверить в личном кабинете.

Срок получения патента на полезную модель в России

Процесс патентования полезной модели занимает немало времени, но все равно проходит быстрее, чем патентование изобретения. Примерный срок получения патента на полезную модель с даты подачи заявки — 7-10 месяцев. Однако можно сократить срок до 2 месяцев, воспользовавшись услугой Роспатента по ускоренному порядку рассмотрения заявок.

Сколько стоит запатентовать полезную модель?

Все зависит от того, самостоятельно вы оформляете патент или через поверенного. Если вы доверили дело специалисту, то придется оплатить его услуги. При личном участии придется оплатить только пошлины — минимум 8400 руб. Если вы решили ускорить процедуру выдачи патента, воспользовавшись услугой по платному поиску полезных моделей, то придется доплатить 94 400 руб. Стоит обратить внимание и на один нюанс — за поддержание патента на полезную модель нужно вносить ежегодный платеж, пока срок его действия не окончится (10 лет). Размер пошлины при этом увеличивается каждые два года.

Полезная модель за рубежом

В некоторых странах нет такого объекта патентования как полезная модель. Поэтому если вам необходимо получить зарубежный патент, потребуется переоформить заявку в Роспатент с полезной модели на изобретение. Только после этого можно приступать к международному патентованию вашей разработки в качестве изобретения.

Заключение

По статистике Роспатента число заявок на полезные модели сократилось на 25% за последние 5 лет. Причина — срок действия патента на полезную модель всего 10 лет без возможности продления. Однако упрощенный вариант получения данного патента по времени и критериям патентоспособности по сравнению с изобретением обеспечивают объекту патентования преимущество. И разумеется патент на 100% защищает исключительные права на территории России.

Услуги и цены

Патентные поверенные нашего Патентного Бюро имеют большой положительный опыт патентования интеллектуальной области по различным категориям проектов. Нашими услугами в области защиты патентных прав пользуются крупнейшие международные производственные предприятия и корпорации. В зависимости от приоритетов Вы сможете выбрать наиболее подходящий пакет услуг:

Пакет «Международный»

В цену входят все услуги пакета «Все включено», а также:

  • Подача международной заявки
  • Возврат до 100% пошлин на международное патентование
  • Международная публикация в базе МБ ВОИС
от 142 200руб
от 8 месяцев

«Все включено»

  • Проверка патентной чистоты и патентоспособности
  • Консультация по доработке
  • Составление формулы полезной модели
  • Подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Ответы на неограниченное количество запросов Роспатента
  • Претензионное производство в течение 1 года после получения патента
от 117 400руб
от 8 месяцев

Пакет «Драйв +»

В цену входят все услуги пакета «Все включено», а также:

  • Гарантия 1 год
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
  • Гарантия 1 год
  • Ускоренный патентный поиск
  • Срочная подготовка и подача заявки в Роспатент
  • Судебное производство в случае нарушения прав патентообладателя
  • Оспаривание решения об отказе в патентовании в Палате по патентным спорам
от 297 600руб
от 3 месяцев