
В качестве инициатора защиты авторских прав и охраны интеллектуальной собственности должен выступать ее правообладатель. Каждому владельцу объекта нужно понимать, что только его активная позиция позволит минимизировать риск возникновения нарушений со стороны сторонних лиц.
В зависимости от статуса, которым Вы обладаете, Вы можете закрепить за собой права на различные объекты интеллектуальной собственности.
Так, если Вы являетесь представителем организации, предприятия или индивидуальным предпринимателем, закон дает возможность зарегистрировать права на:
- товарные знаки (торговые марки)
- изобретения
- полезные модели
- промышленные образцы
- письменные и устные произведения
- звукозапись и видеозапись
- изображение
- другие формы (программы ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем)
Если же Вы являетесь гражданином (физическим лицом), из возможности закрепления прав на объекты интеллектуальной собственности исключается товарный знак.
Это происходит из-за того, что по закону товарный знак обязательно должен использоваться в коммерческих целях. Обычно данный вопрос решается с помощью регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. В том числе такая необходимость возникает в случае, если товарный знак переходит гражданину по наследству.
Государственная регистрация прав на интеллектуальную собственность проводится в Роспатенте (Федеральном институте промышленной собственности) для основной части объектов, за исключением некоторых объектов авторского права, права на которые возникают у автора автоматически при создании таких объектов. Однако свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности не является гарантией отсутствия нарушений прав на любой объект интеллектуальной собственности со стороны недобросовестных конкурентов или пользователей. В таких случаях правообладателям необходима дополнительная правовая охрана объектов интеллектуальной собственности. Защита интеллектуальной собственности - инициатива правообладателя. Только автор или владелец исключительных прав может выступить инициатором привлечения нарушителей к ответственности.
Данное подразделение Роспатента в первую очередь рассматривает вопросы, связанные со столкновением интересов в области товарных знаков и патентования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. В зависимости от вида спора существуют различные способы защиты интересов правообладателей. Узнать подробнее о защите интересов в ППС
Антимонопольная служба разрешает сборы в области недобросовестной конкуренции, выразившейся в незаконном использовании товарных знаков и патентов при производстве продукции и ее продвижении на рынке. Узнать подробнее о защите прав на интеллектуальную собственность в ФАС
Специализированный суд, обеспечивающий разрешение споров в области интеллектуальной собственности начал функционировать относительно недавно, однако основная часть споров данной категории уже разрешается в нем. Федеральное Патентное Бюро «Гардиум» активно и успешно участвует в защите интересов своих клиентов с самого начала деятельности суда. Узнать подробнее о защите в Суде по интеллектуальным правам
Популярные услуги
Личный кабинет
Уникальный веб-сервис для управления интеллектуальной собственностью
- Проверка знаков онлайн
- Заявка на регистрацию за минуту
- Согласование документов в один клик
- Мониторинг сроков и изменений
- Пресечение нарушений
- Конфиденциальность

Обратная связь
Признание и рейтинги
успешной юридической практики в России и в 125 зарубежных странах
среди лидеров подачи заявок на товарные знаки в Роспатент
зарегистрированных товарных знаков и патентов
Читать далее

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу