+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Центр оборота прав на результаты творческой деятельности появится в РФ

Дайджест №4, News #1

Президент РФ 28.06.21 подписал Указ № 378 «О создании Общероссийской общественно-государственной организации “Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности”»

Почему это важно?

Указ президента РФ предполагает создание общественно-государственной организации по управлению правами на результаты творческой деятельности — Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности. Данная инициатива обсуждалась несколько лет. Против нее выступал Роспатент.

Основные функции центра:

  • обеспечение развития и безопасного функционирования ИКТ-инфраструктуры управления правами на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере;
  • подготовка предложений по нормативно-правовому регулированию вопросов функционирования указанной инфраструктуры по организации предоставления госуслуг и реализации госфункций при обороте прав на результаты творческой деятельности;
  • ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, управления такими правами в целях расширения круга пользователей цифровых сервисов;
  • международное взаимодействие в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности;
  • стандартизация форматов передачи данных, технологий и способов взаимодействия участников гражданского оборота, государственных органов и органов местного самоуправления установлением единых технических требований к программно-аппаратным решениям, используемым при обороте таких прав на базе цифровых технологий, а также продвижением российских цифровых сервисов на международный рынок.
Книга в подарок
Дайджест
IP Дайджест для юристов

Новости и аналитика по интеллектуальному праву от д.ю.н. ежемесячно

Центр будет работать на базе блокчейн-платформы IPchain. Она представляет собой децентрализованную сеть, фиксирующую транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности:

  • создание таких объектов;
  • режим доступности объектов и их правообладателей;
  • выполнение действий, создающих дополнительные гарантии права при использовании объектов (экспертизы);
  • возникновение стоимости объекта, его оценка и использование в финансовой отчетности;
  • возникновение спора и его разрешение;
  • начало и завершение сделки с правами на такие объекты.

В функции Центра будет входить сопровождение подключения к инфраструктуре IPchain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих частным компаниям и компаниям с госучастием. Центр «в качестве оператора инфраструктуры IPchain будет обеспечивать безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных и архитектурных бюро — для всех областей творческой, научно-технической деятельности, где защита интеллектуальной собственности жизненно необходима», — заявили в ассоциации IPchain.

Источник новости

Арина Ворожевич

Арина Ворожевич

Партнер, д.ю.н.
Доктор юридических наук, преподаёт на кафедре гражданского права МГУ имени М.В. Ломоносова, ранее работала старшим преподавателем кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О.Е. Кутафина и юристом-экспертом редакции журнала «Юрист компании»

Арина – автор и главный редактор ежемесячного IP...
Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!