+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Спор о регистрации знака «Йошкин кот»: изменение позиции Роспатента и новое основание для отказа

Роспатент снова отказал в регистрации товарного знака «Йошкин кот»

Почему это важно

Битва за товарный знак «Йошкин кот» ведется не один год. В первый раз Роспатент отказал в его регистрации еще в ноябре 2018. Основание — обозначение противоречит общественным интересам и принципам морали. По мнению ведомства, обозначение может быть воспринято как искаженное написание словосочетания «Ёшкин кот», «которое относится к бранной лексике, представляет собой выражение любой эмоции, а также ругательство, безобразие, выражение недовольства, озлобления».

Заявитель — ИП Одинцов — подал возражение в Палату по патентным спорам. Он утверждал, что «Йошкин кот» — это персонаж, кот, воплощенный в скульптурной композиции из города Йошкар-Ола.

Но патентное ведомство осталось непреклонным: 30.07.19 Палата по патентным спорам оставила возражение заявителя без удовлетворения.

Предприниматель обжаловал решение патентного ведомства в суд (см.: Дело № СИП-793/2019). СИП, рассмотрев дело по первой инстанции, утвердил отказ Роспатента в регистрации товарного знака «ЙОШКИН КОТ» ввиду его сходства с названием одноименной скульптуры кота — неофициального символа г. Йошкар-Олы. Обозначение может затронуть интересы общества и препятствовать добросовестной деятельности других хозяйствующих субъектов. 

Однако Президиум суда с этим не согласился и направил дело на пересмотр в суде первой инстанции. Он исходил из того, что закон не запрещает использовать в товарных знаках неофициальную символику. При этом суд не обосновал, почему обозначение противоречит общественным интересам, если нет выводов об определенном характере его восприятия. Результаты соцопроса, проведенного Лабораторией социологической экспертизы Федерального социологического центра РАН по заказу заявителя, показывали, что 98% опрошенных считает обозначение шутливым выражением досады, огорчения, негодования или разочарования, а 95% полагает, что данное обозначение не противоречит принципам гуманности и морали.

На новом круге рассмотрения СИП, как первая инстанция, признал решение Роспатента от 30.07.19 недействительным как несоответствующее требованиям п. 3 ст. 1483 ГК РФ. Суд также обязал Роспатент повторно рассмотреть возражение Одинцова Н. А. Президиум СИП на этот раз поддержал решение первой инстанции.

Между тем на новом круге рассмотрения Роспатент снова отказал в регистрации обозначения. Роспатент наконец согласился с тем, что обозначение «ЙОШКИН КОТ» в силу замены в нем буквы «Ё» на «ЙО» носит шутливо-иронический характер и воспринимается как результат языковой игры с целью сближения его по форме с разговорно-бытовым названием города Йошкар-Ола — Йошка. В таком случае заявленное обозначение не имеет какой-либо бранной коннотации и не является табуированным ни в художественной, ни в публицистической речи. В то же время Роспатент придумал другое обоснование для своего отказа в регистрации.

Книга в подарок
Дайджест
IP Дайджест для юристов: полная версия

Скачайте все новости дайджеста одним файлом


Указанное обозначение является названием скульптурной композиции, установленной 27.06.11 у входа в Марийский государственный университет в городе Йошкар-Ола, задолго до даты (01.12.17) подачи заявки Предпринимателем. «Йошкин кот» стал визитной карточкой города: к памятнику приходят туристы и местные жители, чтобы сделать фото и погладить кота.

Прообразом Йошкина кота стал дворовый рыжий кот, знакомый создателям памятника. Это обозначение и изображение кота используется жителями города при изготовлении сувенирной продукции, он изображен на многочисленных сувенирах — магнитах, тарелках, кружках, канцелярской продукции, футболках и т. д.

Выпускаются натуральный фруктовый мармелад «Йошкин кот», мороженое, чай «В гостях у Йошкиного кота», водка «Йошкин кот». «Йошкин кот» — это также название кафе, хостела и сети продуктовых магазинов, где продаются товары, произведенные в Республике Марий Эл.

По мнению Роспатента, государственная регистрация заявленного обозначения в качестве товарного знака на имя одного лица (заявителя) будет противоречить общественным интересам. Предоставление исключительного права на обозначение «Йошкин кот», являющееся результатом народного творчества жителей города Йошкар-Ола, неофициальным символом современной Йошкар-Олы, может затронуть интересы общества и создать препятствия для предпринимательской деятельности неограниченного круга хозяйствующих субъектов. В таком случае регистрация товарного знака противоречит пп. 2 п. 3 ст. 1483 ГК РФ.

Данная позиция представляет интерес по нескольким причинам. С одной стороны, Роспатент вслед за судом согласился, что шутливые обозначения, созвучные с известными ругательствами, не являются аморальными и могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков. Подобное решение может свидетельствовать о тенденции к изменению стандарта оценки товарного знака как противоречащего нормам морали и нравственности, то есть отказ в регистрации ждет только сугубо аморальные наименования. В данном контексте решение необходимо поддержать.

Иностранные правопорядки в рассматриваемом контексте пошли дальше. Несколько лет назад Верховный суд США сформулировал позицию, что скандальные и аморальные товарные знаки могут быть зарегистрированы. Иной подход нарушает первую поправку к Конституции. Так, в одном из дел Верховный суд счел допустимой регистрацию обозначения «FUCT» (товары — одежда). Заявитель утверждал, что это аббревиатура, которая расшифровывается, как «Friends U Can’t Trust». В другом деле Верховный суд США признал неправомерным отказ регистрации обозначения «The Slants» на азиатско-американскую рок-группу. Изначально патентное ведомство отклонило заявку на регистрацию товарного знака в связи с тем, что данное обозначение отражало пренебрежительное отношение к людям азиатского происхождения. По мнению Верховного суда, решение ведомства противоречило фундаментальному праву на свободу слова. Нужно учитывать, что товарные знаки являются частными, а не государственными высказываниями.

Суд Евросоюза признал необоснованным отказ патентного ведомства в регистрации товарного знака «FackJuGöhte». Суд исходил из того, что данное обозначение — омограф к нецензурному выражению. При этом оно не воспринимается немецкоговорящей аудиторией оскорбительно. Fack Ju Göhte — название одного из самых успешных немецких фильмов. У данного фильма очень высокие рейтинги. При этом его название как таковое не вызывало каких-либо споров, критики у немецкой аудитории.

С другой стороны, Роспатент достаточно широко определил понятие «общественных интересов» в контексте пп. 2 п. 3 ст. 1483 ГК РФ, подменив данной нормой другие возможные основания для отказа в регистрации или оспаривании товарного знака. В ситуации, если бы данный товарный знак был все же зарегистрирован, он мог быть оспорен заинтересованными лицами по различным основаниям:

  • использование в нем названия известного произведения, по иску правообладателя произведения;
  • введение потребителей в заблуждение относительно товара или изготовителя с учетом того, что данное обозначение используется множеством лиц, оно связывает товары и услуги с Йошкар-Олой;
  • злоупотребление правом и недобросовестная конкуренция с учетом того, что обозначение используется множеством субъектов, с ним сопряжена определенная репутация, регистрация обозначения обеспечит заявителю преимущество перед его конкурентами на рынке, так как его товары и услуги будут индивидуализироваться «раскрученным» обозначением; подобные возражения рассматриваются судом и ФАС, но не Роспатентом.
Арина Ворожевич

Арина Ворожевич

Партнер, д.ю.н.
Преподаватель на кафедре гражданского права МГУ имени М.В. Ломоносова

Работала старшим преподавателем кафедры интеллектуальных прав МГЮА имени О.Е. Кутафина

Имеет значительный опыт в сфере работы в юридическом консалтинге, опыт работы инхаус-юристом

Являлась юр...
Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!