В ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами.
Процедура патентования
Процедура получения патента на инновацию, на первый взгляд, не представляет особой трудности. Однако по мере изучения требований регламента, возникает все больше нюансов, которые следует учесть при подаче заявки. Допустить ошибку — значит потерять время и деньги. Поэтому давайте разберемся, что можно запатентовать, а что нет, и какие этапы предстоит пройти для получения заветного охранного документа.
Объекты патентования
Сначала стоит разобраться, что относится к объектам патентного права:
- Изобретение. К нему относят новое техническое решение, которое можно применить к материальному объекту (способ, устройство или технология). Это самый сложный объект патентования, поскольку изобретение должно отвечать трем условиям: новизна, возможность применения в промышленности, наличие изобретательского уровня.
- Полезную модель.Это такое же новое техрешение, однако относится оно только к устройству. Введение такого патента оправданно, поскольку полезная модель — наиболее распространенная категория изобретений, а изобретение запатентовать непросто. Получить патент на полезную модель можно при наличии двух условий: новизна и промышленная применимость.
- Промышленный образец. По сути, это художественное решение, которое определяет внешний вид изделия. Если вы придумали уникальный дизайн изделия, то можете его запатентовать. Главное, чтобы его составляющие были новыми и оригинальными (форма, сочетание цветов, конфигурация и т.д.).
Однако не получится оформить патент, если данные объекты содержат информацию, которая составляет гостайну, либо противоречат нормам морали, гуманизма и интересам людей. Учитывая, что объекты патентования относятся только к материальному объекту, то нельзя оформить охранный документ на:
- различные идеи и теории;
- методы (как организационные, так и математические), но можно попытаться запатентовать метод как способ;
- расписания, обозначения, правила;
- дизайн, который имеет только эстетическую ценность.
Даже если вы вывели новый сорт растений или уникальную породу животных, то возможно зарегистрировать его, как селекционное достижение.
Кто может получить патент?
В данной ситуации закон не делает ограничений. Подать заявку вправе и граждане, и организации. Субъектами патентования являются авторы или один автор инновации. Однако это право может перейти к правопреемнику, работодателю по трудовому договору, договору авторского заказа или другому лицу по договору уступки прав.
Сроки действия патента
Патент предоставляет защиту только на определенный период. Срок исчисляется со дня, когда вы подали заявку в регистрационный орган. Изобретения получают охрану на 20 лет, полезные модели — всего лишь на 10, а вот промышленные образцы — на 15. Продлить сроки можно только у промышленных образцов. Остальные объекты патентования придется регистрировать повторно, с доработками.
Этапы процедуры оформления патента
Процесс регламентирован законодательно и включает несколько этапов:
- предварительный поиск — он проводится для подтверждения условий патентоспособности;
- заполнение заявки и подготовка необходимых материалов, включая формулу, чертежи и т.д.;
- подача заявки — ее можно направить через сайт ФИПС в электронном виде или лично подать в ведомство;
- прохождение формальной экспертизы — вашу заявку регистрируют, проводят проверку всех представленных документов;
- прохождение экспертизы по существу — проводится сбор информации по мировым базам, устанавливается приоритет объекта, проверяется формула, чертежи и другие представленные материалы;
- регистрация изделия, опубликование сведений о выдаче патента — регистрационный орган вносит ваше изделие в госреестр, публикует данные о патенте в открытом доступе;
- получение патента.
Самостоятельно пройти процесс патентования объектов интеллектуальной собственности, не допуская ошибок, практически невозможно. И причин тому несколько:
- провести грамотный патентный поиск только по открытым базам не получится, нужно задействовать и закрытые;
- оформление заявки требует не только внимательности, но и знания установленного Роспатентом регламента;
- особую сложность вызывает составление описания заявляемого объекта и сравнение его с аналогами.
Единственный вариант с первого раза пройти все этапы процедуры и получить охранный документ — обратиться к профессионалам (патентным поверенным).
Марина Нечаева
10 лет опыта работы государственным экспертом в отраслевом отделе ФИПС
Реализует проекты для компаний ООО «Свет», ООО НПО «Чистая энергия», ГК «Эрствак», ООО «АЙ ТИ КОНСАЛТ»
К команде «Гардиума» присоединилась в 2021 году