Владелец товарного знака (торговой марки) - какие права у него есть?

Владельцы торговой марки (товарного знака) часто задаются вопросом о том, какими они обладают правами и как эти права использовать.

Права официального владельца торговой марки и официального владельца товарного знака — разные права?

Нет, у владельца торговой марки и владельца товарного знака одни и те же права. В общении и деловом обороте часто используются, а иногда и смешиваются понятия «торговая марка» и «товарный знак». Скорее всего, зарубежная информация об интеллектуальной собственности будет подаваться со словосочетанием «торговая марка». С точки зрения маркетинга два понятия неидентичны. Но с точки зрения российских реалий никаких различий нет. В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) используется только один общий термин — товарный знак. Поэтому права владельца товарного знака — те же права, что и у владельца торговой марки.

Кто может быть официальным владельцем торговой марки (товарного знака)?

Официальным владельцем или правообладателем торговой марки (товарного знака) могут быть юридические лица и ИП. Они обладают исключительным правом на товарный знак.

Может ли владелец торговой марки (товарного знака) передавать свои права по договору?

Да, владелец торговой марки (товарного знака) может распоряжаться своими правами. Например, передавать их по лицензионному договору (ст. 1489 ГК РФ) или по договору коммерческой концессии (ст. 1027 ГК РФ). Такие договоры обязательно регистрируются в Роспатенте.

Имеет ли официальный владелец право заложить торговую марку (товарный знак)?

Да, торговую марку (товарный знак) можно заложить(п. 2 ст. 1232 ГК РФ). Залогом обеспечиваются обязательства, например, перед партнерами по бизнесу. Договор залога обязательно регистрируется в Роспатенте.

Может ли владелец торговой марки (товарного знака) передать в полном объеме принадлежащее ему исключительное право на товарный знак?

Да, может. Для этого нужно заключить договор об отчуждении исключительного права (п. 1 ст. 1488 ГК РФ). По такому договору передают права в отношении всех товаров, на которые зарегистрирован знак, или только на их часть. Единственное условие заключается в том, что в результате заключения такого договора потребитель не должен быть введён в заблуждение о товаре или его производителе (п. 2 ст. 1488 ГК РФ). Это может случиться, если вы передали право на товарный знак, но сохранили право на сходный товарный знак в отношении товаров того же класса Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ). Или, например, вы передали знак, но сохранили наименование компании (фирменное наименование), аналогичное товарному знаку.

Передают ли право на торговую марку (товарные знаки) по наследству?

Да, право на торговую марку (товарный знак) передают по наследству (ст. 1241 ГК РФ). По Закону Российской Федерации 1992 года допускалось наследование товарных знаков физическими лицами. Сейчас такой нормы нет, но по Гражданскому кодексу РФ владельцами товарного знака могут быть индивидуальные предприниматели. На практике наследнику, по всей видимости, придется зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, а потом обратиться в Роспатент и провести регистрацию перехода права. 

Однако ситуация осложняется, когда у владельца товарного знака несколько наследников. Тогда им придется заключить соглашение о разделе имущества.

Что будет с товарным знаком при реорганизации компании?

При реорганизации компании право на товарный знак приобретает правопреемник реорганизованной компании (ст. 1241 ГК РФ). Это происходит так же, как и при наследовании, то есть без заключения договора. При слиянии право перейдет к новому юридическому лицу, при присоединении — к тому, к которому присоединилась организация, при преобразовании — к юридическому лицу с новой организационно-правовой формой (ст. 58 ГК РФ). Только при разделении или выделении товарный знак переходит сразу к нескольким лицам. Это определяется передаточным актом. Тогда новые владельцы могут зарегистрировать коллективный товарный знак (ст. 1510 ГК РФ).

Произошедшие при реорганизации изменения нужно зарегистрировать в Роспатенте. В качестве подтверждения Вы вправе предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Но это необязательно, потому что Роспатент может запросить такие сведения самостоятельно.

Важно, что правовая охрана знака может быть прекращена по иску заинтересованного лица, если будет доказано, что переход товарного знака вводит потребителей в заблуждение (Постановление Президиума Суда по интеллектуальным правам от 11 декабря 2014 г. № С01-996/2014).

Переходит ли право на торговую марку (товарный знак) при ликвидации компании?

Регистрация прекращения юрлица-правообладателя не влечет за собой автоматического прекращения охраны товарного знака.  Такая правовая охрана прекращается по заявлению любого заинтересованного лица.

Получает ли официальный владелец торговой марки (товарного знака) выгоду от передачи марки (знака)?

Да, получает. По общему правилу указанные договоры являются возмездными, если иное не предусмотрено договором. При этом не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются условиями договора. В случае, если лицензиат не платит, то взыскать денежные средства можно в судебном порядке.

Что будет, если владелец внесет информацию о торговой марке (товарном знаке) в Таможенный реестр?

Официальный владелец может внести информацию о торговой марке (товарном знаке) в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведет Федеральная таможенная служба (ФТС). Это позволит ФТС блокировать ввоз контрафактного товара в Россию.

На основании информации о торговой марке (товарном знаке) в Таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности Федеральная таможенная служба запрещает перемещение контрафакта через российскую границу. Правообладатель же получит возможность узнать, кто нарушает его права и привлечь нарушителя к ответственности.

Имеет ли официальный владелец торговой марки (товарного знака) право рекламировать свои товары и услуги?

Да, имеет. Владелец торговой марки (товарного знака) может рекламировать товары и услуги на различных носителях и в средствах массовой информации. Отказ средств массовой информации в таком случае будет неправомерным.

Имеет ли официальный владелец право судиться по своей торговой марке (товарному знаку)?

Да, имеет. Он может обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд, если нарушено его исключительное право. Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещен, незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. Кроме того, правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков, выплаты компенсации в размере от 10 тыс до 5 млн. руб.

Евгений Гусев
Евгений Гусев

Руководитель проектов, Патентный поверенный №1987

Более 10 лет юридической практики. Патентный поверенный №1987.

Может ли официальный владелец торговой марки (товарного знака) бороться с недобросовестной конкуренцией?

Да, может. Достаточно обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС), которая рассматривает дела о недобросовестной конкуренции.

Можно ли добиться привлечения недобросовестного конкурента к уголовной ответственности?

Да, официальный владелец может добиться расследования уголовного дела о незаконном использовании товарного знака (ст. 180 УК РФ). Нарушитель может получить наказание вплоть до лишения свободы.

Услуги и цены

Выберите, пожалуйста, что является для Вас наиболее важным:

Форсаж 2.0

Все характеристики продукта «Всё включено», а также:

  • Ускоренная проверка по всем базам за 2 дня.
  • Ускоренное получение свидетельства
  • 1 год гарантии после регистрации: защита знака в Палате по патентным спорам в случае оспаривания конкурентом.
  • Возврат стоимости услуг при отказе.
от 296 900руб
от 2 месяцев

Все включено

  • Проверка знака по всем базам за 10 дней.
  • 3 варианта доработки знака.
  • Подача заявки и оплата пошлин.
  • Ответы на неограниченное число запросов ФИПС.
  • Защита при отказе в Палате по патентным спорам.
  • 1 претензия: привлечение к ответственности нарушителя, либо ответ на входящую претензию.
  • Электронная заявка (на 30% меньше пошлины)
от 58 350руб
от 11 месяцев

Дешевле не бывает

Когда не требуется проверка товарного знака

  • Оформление и подача заявки в ФИПС
от 27 200руб

Обращайтесь к профессионалам!