НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Отличие товарного знака от торговой марки

Элементы индивидуализации компании или отдельных видов продукции, такие как фирменные наименования, товарные знаки или знаки обслуживания, приобретают режим правовой охраны с момента их регистрации. 

При этом к средствам индивидуализации юрлиц или их товаров отнесены только торговые знаки, а упоминание о торговой марке в отечественном законодательстве отсутствует (ст. 1225 ГК РФ).

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Что такое товарный знак и торговая марка?

Товарный знак представляет собой обозначение конкретного производителя, индивидуализирующее определенные группы товаров или услуг среди аналогичных предложений на рынке.

Торговая марка является элементом международного патентного права и представляет собой неотъемлемый атрибут товара, связывающий его с определенной фирмой. 

Существенные отличия между указанными понятиями заключаются только в возможности официально зарегистрировать свои права на товарный знак на территории РФ и установить режим защиты интеллектуальной собственности.

Торговая марка не рассматривается национальным законодательством в качестве регистрируемого объекта

При выходе российского производителя на международные рынки компания может получить охранное свидетельство на торговую марку при одновременном сохранении режима защиты на товарный знак в пределах России.

Проверьте название или логотип на уникальность

Экспертная проверка на возможность регистрации в качестве товарного знака

Отличие между товарным знаком и торговой маркой

В содержание понятий торговой марки и товарного знака входит совокупность визуальных образов и свойств, позволяющих потребителю отдать предпочтение продукции определенной компании, или вызвать стойкую ассоциацию с конкретным производителем.

Несмотря на сходное содержание понятий торговой марки и товарного знака, можно выделить существенные отличия, которые раскрываются с учетом норм отечественного и международного права.

  • для торговой марки характерна не только идентификация товара с производителем, но и установление ответственности за качество продукции. Товарный знак (по нормам ГК РФ) служит только средством индивидуализации, т.е. имеет имиджевую направленность;
  • обладатель международной торговой марки не сможет реализовать право на защиту от противоправного использования на территории РФ, для этого ему придется предварительно получить правовую охрану товарного знака на территории России;
  • в процессе регистрации средств индивидуализации юридического лица на территории РФ, разработка торговой марки является первым этапом общего процесса брендинга, который приведет к получению охранного свидетельства на товарный знак.

Для рядового потребителя указанные отличия практически незаметны, поскольку специфика установления правовой защиты на торговые знаки никак не сказывается на реализации продукции на рынке.

Отличие в режиме правовой защиты на территории РФ

  • пока элемент индивидуализации существует в виде торговой марки, использование его третьими лицами не может быть признано противоправным действием. В этом случае невозможно предъявить требование об устранении нарушений интересов правообладателя и взыскать убытки;
  • с момента регистрации товарного знака в качестве объекта интеллектуальной собственности правообладатель приобретает исключительные права на его использование, распоряжение и охрану от противоправных действий третьих лиц. Это право включает в себя возможность передать товарный знак по лицензионным договорам или использовать право на обращение в судебные органы для защиты интересов.

В процессе разработки торговой марки ключевое внимание уделяется ее уникальности. Трансформировать торговую марку в официально зарегистрированный товарный знак можно только в случае, если он обладает различительной способностью и не вводит в заблуждение потребителей, т.е. является уникальным, хотя продукт компании может не отличаться по существенным характеристикам от конкурентных предложений на рынке. 

Отсутствие признака уникальности является основанием для отказа в регистрации товарного знака

После подачи заявки на регистрацию Роспатент проводит официальную экспертизу представленного обозначения, и отсутствие признака уникальности будет являться основанием для отказа в выдаче охранного свидетельства

Чтобы не допустить этого, до подачи заявки на регистрацию проводится предварительная проверка на уникальность обозначения через патентного поверенного. 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ
ДЛЯ НОВЫХ КЛИЕНТОВ
Снижение цен на регистрацию товарного знака до 30%
подробнее

Торговая марка является самостоятельным элементом маркетинговых мероприятий, в этом понимании отличие от торгового знака отсутствует. Наличие узнаваемой торговой марки позволяет добиться конкурентного преимущества при продвижении продукции, а для надлежащей защиты ее нужно зарегистрировать в качестве товарного знака.

Товарный знак и торговая марка могут быть выражены в следующих формах

01

текстовые обозначения - слова, новые словообразования, аббревиатуры и т.д.;

02

графические элементы, изображения или символы при полном отсутствии текста;

03

комбинированные формы - сочетание текстовых и графических объектов.

Что нужно учесть при регистрации?

Для регистрации прав на товарные знаки и выдачу охранного свидетельства нужно учитывать следующие нюансы:

  • в заявке на регистрацию указываются классы товаров и услуг, на которые будет распространяться правовой режим охраны товарного знака (для этого используются данные справочника МКТУ);
  • для торгового знака предусматривается правовая охрана только на территории РФ, за пределами страны используются иные способы защиты интеллектуальной собственности;
  • зарегистрированный товарный знак может быть аннулирован, если правообладатель не использует его на протяжении трех лет после регистрации . В этом случае режим правовой охраны снимается, а заявку на регистрацию схожего товарного знака может подать любое заинтересованное лицо.

Таким образом, торговые марки и товарные знаки являются средствами индивидуализации компании и ее продукции, а существенное отличие для национального применения заключается только в установлении правовой защиты по нормам ГК РФ.

Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков. Сопровождает включение товарных знаков в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Представляет интересы правообладателей товарных знаков и иных средств индивидуализации в Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по
Комментарии временно не доступны

Личный кабинет

Уникальный веб-сервис для управления интеллектуальной собственностью

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!