+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Как придумать название для бренда одежды – топ лучших идей и неудачные примеры

58 031
0 комментариев
5 минут

Создателю бренда одежды важно придумать оригинальное, запоминающееся название. Тогда целевая аудитория легко запомнит бренд, будет находить в соцсетях, подписываться и главное – покупать. Разберем, как придумать удачное название и не прогадать.

Разработка названия и лого бренда одежды
Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468

Чем хороший нейминг отличается от плохого

Хороший нейминг для бренда одежды – это нейминг, который учитывает особенности целевой аудитории и ее потребности, его легко запомнить, просто написать или произнести вслух. При этом название для бренда одежды должно быть уникальным.

Итого три требования к названию:

  1. Уникальность
  2. Легкость восприятия
  3. Соответствие целевой аудитории

Как придумать название для бренда одежды – этапы

1 этап. Анализируем целевую аудиторию. Ответьте на основные вопросы: кто будет покупать вашу одежду, какой у ваших потенциальных покупателей уровень дохода, чем они занимаются, как проводят свободное время, где покупают одежду и при каких обстоятельствах (чаще в интернете или в офлайн-магазинах).

Для молодежного бренда одежды подойдет название на английском, для мужской спортивной одежды – короткие и конкретные слова, производителю женских платьев подойдет что-то элегантное и необычное.

2 этап. Собираем информацию о конкурентах. Сделайте таблицу с конкурентами, где будет указан ассортимент, плюсы и минусы, цены и пр. Похожие названия не надо использовать.

3 этап. Выбираем лучшие варианты. С помощью разных техник – о них расскажем ниже – соберите лонг-лист. Затем выберите наиболее удачные слова.

Чтобы проще было придумать варианты, составьте карту ассоциаций с брендом. Какие чувства и эмоции должен испытывать человек при контакте с вашей компанией, о чем должен думать, что вы хотите сказать. Сделайте большой список, часть слов попробуйте перевести на другие языки. Это поможет натолкнуть на удачную идею.

4 этап. Тестируем названия. Выберите представителей целевой аудитории и проведите опрос, какие ассоциации возникают с брендом.

5 этап. Проверяем названия. Сделайте предварительную проверку на уникальность выбранных вариантов. C помощью сервиса проверки вбейте в поиск понравившиеся названия. Изучите результаты. Учтите, что это только предварительная проверка – в идеале лучше изучить заявки на регистрацию знаков, закрытые базы Роспатента, занятые домены.

Бесплатная
проверка бренда
Проверим название на возможность регистрации
Проверить в Телеграмм

Если название похоже на чужой товарный знак, а сфера деятельности совпадает, вы не сможете использовать такие же или похожие слова в имени – конкурент может подать в суд.

Лучше сразу выбрать уникальное название для бренда и зарегистрировать как товарный знак. Тогда ваш бизнес будет юридически защищен – никакой бренд одежды не сможет даже аккаунт в соцсетях зарегистрировать под таким именем.

5 этап. Дорабатываем варианты. Если выяснилось, что все подходящие варианты заняты конкурентами и зарегистрированы как товарные знаки, обратитесь в «Гардиум». Специалисты доработают имя бренда так, чтобы без проблем можно было получить свидетельство на товарный знак.

6 этап. Регистрируем бренд как товарный знак. Рекомендуем начинать регистрацию до того, как вы запустите бизнес. Чтобы другие компании не смогли использовать удачное название и зарегистрировать его раньше вас. Кроме того, вывеску вы сможете сделать только для зарегистрированного товарного знака.

Идеи для вашего бренда одежды – от чего отталкиваться

Собрали для вас примеры реальных магазинов одежды, которые продвигаются на рынке РФ. Не все из них идеально подходят под критерий уникальности, но список может вдохновить придумать что-то свое:

  • Используйте слова fashion, мода, style, wear. Так поступили магазины и производители одежды: «МодаМама», «GK Fashion», «Adele Fashion», B.Style, Kimono Style, AV wear.
  • Соберите слова, связанные с одеждой, и обыграйте их: FreshDress, DRESSCODE, «Худи в люди».
  • Возьмите за основу имена и фамилии собственника: Grishko, Roma Uvarov Design, Patrizia Pepe. Такие названия точно будут уникальны, конечно, если имя необычное.
  • Оттолкнитесь от особенностей целевой аудитории. Например, магазин женской одежды с большими размерами может обыграть слово «формы», как это сделал бренд 4FORMS, или добавить словосочетание plus size, как у бренда Eileen Fischer Plus.
  • Используйте генератор названий. В интернете есть десятки генераторов с разными функциями. Выберите пять-шесть сервисов, протестируйте их работу и получите несколько идей – возможно, какая-то из них окажется удачной.
  • Вдохновитесь другими языками. Например, если у вас итальянский бренд одежды, можно стилизовать название под Италию, использовать итальянские имена и окончания: Marina Rinaldi, Pinetti и пр.
  • Поиграйте с названиями и используйте все методы, перечисленные выше. Например, Павел Воля основал свой бренд одежды VOLЯ WEAR – в названии есть имя собственное, слово «wear» (одежда – англ.), а оригинальным его делает русская буква Я.

Только не перестарайтесь – имя может получиться отталкивающим, неблагозвучным. Хотя это тоже может стать частью маркетинговой стратегии, как у брендов Ulla Popken и Hooli.

Большая часть примеров приведена на английском языке. Обратите внимание, в торговых комплексах у многих магазинов вывески тоже на английском. Причин две. Первое – запоминаемость. На английском слово запоминается лучше, потому что мозг воспринимает его как что-то необычное, из ряда вон выходящее. И второе – для названия на английском проще будет придумать домен для интернет-магазина и аккаунт в соцсетях.

Часто задаваемые вопросы про названия брендов

Да, для примера мы взяли за основу слово «Любовь» и Love, а генераторы брендов выдали такие результаты: ЛюбовьBody, Love dress, Loverid, pruLove, Lovecod, Любовь City, ЛюбовьБарыня, OnyxLove, FitLove, evoLove.

  • Как я могу проверить, принята ли моя идея названия бренда одежды?

Чтобы оценить, как аудитория воспринимает название, проведите исследование целевой аудитории, сделайте опрос в соцсетях или глубинные интервью. А для проверки возможности получения юридической защиты, обратитесь к патентным поверенным и проверьте, получится ли зарегистрировать название как товарный знак.

  • Как мне открыть свой магазин одежды на маркетплейсах?

Составьте бизнес-план, стратегию продвижения, почитайте про алгоритмы площадок, изучите правила и юридические требования маркетплейсов, почитайте условия работы и посчитайте предварительно экономику проекта с учетом комиссий маркетплейсов.

Всё, что нужно знать для работы с Wildberries, OZON и Lamoda
  • Как мне создать логотип, соответствующий названию моего бренда одежды?

Составьте портрет целевой аудитории, опишите ее образ жизни, потребности. Выберите цветовую палитру и ответьте на вопрос, какое впечатление должен производить ваш бренд, какие ассоциации вызывать. Затем с техническим заданием обратитесь к дизайнеру.

Регистрация логотипа с гарантией
  • Что делает бренд одежды хорошим?

Бренд одежды делает хорошим сочетание нескольких факторов: соответствие цены и качества, удачные фасоны, грамотный маркетинг, доступность (не только в плане стоимости, но и в плане – легко купить, примерить, вернуть), качественный сервис.

  • Назовите несколько популярных брендов одежды?

В России в список самых популярных магазинов одежды входят 12storeez, GATE31, Lichi, Befree, LIME, Zarina, Love Republic, Uniqlo, MirStores и другие.

  • Какие запоминающиеся слова лучше использовать в названии бренда одежды?

Дизайнеры одежды все чаще используют в названиях слова, которые откликаются целевой аудитории: stories, club, people, love.

  • Как мне придумать хорошее название бренда одежды?

Коротко – проанализируйте аудиторию и конкурентов, придумайте 10-20 ассоциаций с вашим брендом, выберите лучшее, попробуйте перевести на английский и обязательно проверьте на уникальность в сервисе проверки товарных знаков.

  • Назовите несколько примеров названий брендов одежды в США?

В списки лучших американских брендов одежды регулярно попадают Tommy Hilfiger, Gap, Columbia, Polo Ralph Lauren, Michael Kors, Calvin Klein, DKNY.

  • Назовите несколько примеров названий брендов одежды в Великобритании?

В Великобритании в последние годы популярными стали Jimmy Choo, Next, ASOS Design, Marks & Spencer, Dorothy Perkins, New Look.

  • Назовите несколько примеров названий французских брендов одежды?

Франция богата премиальными магазинами, которые известны по всему миру: Chanel, Christian Dior, Balenciaga, Louis Vuitton, Givenchy, Hermès.

  • Назовите несколько примеров названий итальянских брендов одежды?

Италия не отстает от Франции – страна подарила миру десятки выдающихся компаний: Valentino, Versace, Prada, Armani, Roberto Cavalli.

Резюмируем

Хороший нейминг для бренда одежды – основа успеха. Узнаваемость начинается с названия. Но до того, как печатать визитки, делать сайт и регистрировать аккаунты в соцсетях, убедитесь, что имя бренда уникально. А затем зарегистрируйте его как товарный знак. Это защитит ваш бизнес, и вы сможете без проблем продвигаться на российском рынке.

Тарифы

Проверка названия на уникальность
0 ₽
Проверить
Разработка логотипа под ключ
от 43 500 ₽
Портфолио
Успешно зарегистрировали 15123 товарных знаков по всей России и других странах
Подробнее
Маргарита Булычева

Маргарита Булычева

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468
Более 5 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний ООО Лакталис, ООО Техноэкспорт, ООО Микрофинансовая компания «Займер», «Битрикс 24»

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Федеральной антимонополной службе, судах общей юрисдикции и арбитражных судах различных инстанций

К команде «Гардиума» присоединилась в 2019 году

Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Как придумать бренд. Топ-10 генераторов названий

Денис Волков
Денис Волков
Товарные знаки,

Как выбрать доменное имя для сайта

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,

Регистрация названия фирмы

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Товарные знаки,

Регистрация бренда

Денис Волков
Денис Волков
Товарные знаки,

Защита товарного знака

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,

Продление товарного знака

Денис Волков
Денис Волков
Товарные знаки,

Экспертиза товарного знака на сходство

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,

Гарантированная регистрация товарного знака

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,

Защита и регистрация слогана или фразы

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,

Калькулятор пошлин на товарный знак

Товарные знаки,
Что такое товарный знак и как его получить

Что такое товарный знак и как его получить

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Товарный знак для самозанятого

Товарный знак для самозанятого

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,