Географическое указание: кто будет проводить экспертизу

В декабре прошлого года стало известно о том, что для Гражданского Кодекса Российской Федерации разработаны поправки: IV часть дополнят термином «Географическое указание». Это идентификация товара как произошедшего в конкретной местности, которая в существенной мере обуславливает его качество, репутацию, и характеристики. 

Алексей Абрамов
Алексей Абрамов

Управляющий партнер, патентный поверенный № 2003

У Алексея Абрамова более 16 лет юридического стажа, 12 из которых на руководящих должностях и в качестве владельца/совладельца бизнесов в этой отрасли. За годы ...

Наименование места происхождения товара

  • Базовые услуги по сопровождению регистрации
от 100 000 руб

«Наименование места происхождения товара», похожий объект интеллектуальной собственности, уже присутствует на страницах ГК РФ. В отличии от «Географического указания» оно является словесным обозначением, представляющим из себя название того или иного территориального субъекта, который стал широко известно благодаря товару, а его природные или людские характеристики обуславливают особые свойства продукции.

Для регистрации «Наименование места происхождения товара» от одного из профильных федеральных органов исполнительной власти необходимо взять заключение о том, что товар действительно отличается особыми свойствами. В случае с «Географическим указанием» такое полномочие предлагается предоставить региональным органам исполнительной власти.

Весь цикл производства товара должен находится в пределах территориального субъекта, фигурирующего в «Наименовании места происхождения товара». Это еще одно обязательное условие для его регистрации. Касаемо «Географического указания», то в пределах территориального субъекта достаточно хотя бы одной из стадий производственной цепочки. Для обоих вариантов факт регистрации дает полноценную правовую охрану.

Сейчас заявителем на регистрацию «Наименования места происхождения» могут выступать только непосредственные производители товара. Такой подход также рассчитывается пересмотреть. К примеру, в других странах им могут быть иные лица, которые причастны к производству. Итоговое решение будет применяться и к «Географическому названию».

Ко всему прочему, ГК РФ будет дополнен статьей о том, что товар обязательно должен быть сопровожден эмблемой с географическим указанием места его производства. Таким образом у потребителя появится возможность отличать товары, защищенные «Географическим указанием», от тех, которые защищены «Наименованием места происхождения товара».

Инициаторы внесут озвученный законопроект в Государственную думу во время весенней сессии. В случае положительного решения, он вступит в силу с 2019 года.

Обращайтесь к профессионалам!