НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Географическое указание: кто будет проводить экспертизу

В декабре прошлого года стало известно о том, что для Гражданского Кодекса Российской Федерации разработаны поправки: IV часть дополнят термином «Географическое указание». Это идентификация товара как произошедшего в конкретной местности, которая в существенной мере обуславливает его качество, репутацию, и характеристики.

Государственная регистрация права на товарный знак
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

«Наименование места происхождения товара», похожий объект интеллектуальной собственности, уже присутствует на страницах ГК РФ. В отличии от «Географического указания» оно является словесным обозначением, представляющим из себя название того или иного территориального субъекта, который стал широко известен благодаря товару, а его природные или людские характеристики обуславливают особые свойства продукции.

Для регистрации «Наименование места происхождения товара» от одного из профильных федеральных органов исполнительной власти необходимо взять заключение о том, что товар действительно отличается особыми свойствами. 

Для регистрации «Наименование места происхождения товара» от одного из профильных федеральных органов исполнительной власти необходимо взять заключение о том, что товар действительно отличается особыми свойствами.

В случае с «Географическим указанием» такое полномочие предлагается предоставить региональным органам исполнительной власти.

Весь цикл производства товара должен находится в пределах территориального субъекта, фигурирующего в «Наименовании места происхождения товара». Это еще одно обязательное условие для его регистрации.

Касаемо «Географического указания», то в пределах территориального субъекта достаточно хотя бы одной из стадий производственной цепочки. Для обоих вариантов факт регистрации дает полноценную правовую охрану.

Проверим товарный знак бесплатно за 30 минут

Поможем определить к чему относится ваша разработка: изобретения, полезная модель, другое


Сейчас заявителем на регистрацию «Наименования места происхождения» могут выступать только непосредственные производители товара. Такой подход также рассчитывается пересмотреть. К примеру, в других странах им могут быть иные лица, которые причастны к производству. Итоговое решение будет применяться и к «Географическому названию».

Ко всему прочему, ГК РФ будет дополнен статьей о том, что товар обязательно должен быть сопровожден эмблемой с географическим указанием места его производства.

Таким образом у потребителя появится возможность отличать товары, защищенные «Географическим указанием», от тех, которые защищены «Наименованием места происхождения товара».

По состоянию на I квартал 2019 года, озвученный законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе.

Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков. Сопровождает включение товарных знаков в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Представляет интересы правообладателей товарных знаков и иных средств индивидуализации в Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!