+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Капитализация клиентской базы

Клиентская база для многих современных предприятий стала едва ли не главным показателем эффективности бизнеса. Действительно, чтобы реализовать продукцию, на неё нужно найти покупателей, и чем их больше, тем выше выручка.

Под термином «капитализация» обычно мы понимаем увеличение стоимости компании в денежном выражении. Применительно к клиентской базе под «капитализацией» подразумевается формирование её стоимостной оценки соразмерно влиянию на финансовый результат предприятия.

Естественным желанием предпринимателей является защита своей клиентской базы от несанкционированного распространения и повышение её ценности, поэтому задача «капитализировать клиентскую базу» приобретает острую актуальность.

Павел Резго
Павел Резго
Руководитель управления правового сопровождения цифровых продуктов

Клиентская база как объект интеллектуальной собственности

Клиентская база сама по себе является лишь информационным наполнением некой базы данных (БД) и не имеет достаточных признаков для правовой охраны и признания интеллектуальной собственностью. Но можно изменить угол зрения и оформить клиентскую базу, например, в качестве компьютерной базы данных.

Такие решения логично использовать, скажем, для интернет-магазинов, чьи сведения о покупателях хранятся в единой БД, благодаря которой обрабатываются клиентские данные и реализуются программы лояльности. Но что делать если клиентская база предприятия не имеет чёткой формализации в электронном виде?

Технология обслуживания клиентов

В качестве ещё более масштабного подхода можно применить выявление технологии формирования клиентской базы, а сама клиентская база будет элементом, содержащим часть сведений об этом объекте.

Подобный механизм даст возможность создать сложный объект интеллектуальной собственности, который будет включать не только информацию о клиентах, способе её хранения и обработки, но и об используемых компанией процедурах, связанных с клиентским сервисом. На практике самым удобным инструментом для оформления подобного объекта является секрет производства (ноу-хау).

А в чём выгода?

Помимо защиты информации, оформление интеллектуальной собственности положительно отражается на финансовых результатах предприятия. В 2019 году тестируется налоговая льгота, направленная на повышение капитализации российского бизнеса, благодаря чему предприятиям предоставлен шанс увеличить активы и получить доход без дополнительного налога на прибыль.

Изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 гг. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению льготы по налогу на прибыль. Гардиум отслеживает развитие ситуации.

Таким образом, за счёт интеллектуальной собственности можно значительно улучшить финансовые показатели предприятия, что повышает его кредитоспособность и инвестиционную привлекательность.


Павел Резго

Павел Резго

Руководитель управления правового сопровождения цифровых продуктов
Кандидат юридических наук, специалист в области гражданского права и арбитражного процесса

Участвовал в крупных судебных процессах и формирования судебной практики по самым проблемным вопросам права

К команде «Гардиума» присоединился в 2021 году
Комментарии временно не доступны
Читать далее
Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!