Инвестиции в нематериальные активы

Инвестиции принято определять, как долгосрочные вложения средств в целях получения прибыли. Наиболее распространенными вариантами инвестиций, используемыми отечественными предприятиями, являются:

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

  • приобретение основных средств,
  • строительство,
  • капитальный ремонт.

Но любое производство не может функционировать лишь за счет людей и оборудования. Нужно выстраивать технологический процесс.

Процедуру разработки (внедрения, адаптации) технологии следует считать созданием нематериального актива (НМА), а понесенные затраты – инвестициями в НМА. Такой подход позволит организовать оптимальный бухгалтерский учет НМА, за счет чего будут улучшены финансовые показатели предприятия: сокращены расходы и увеличены внеоборотные активы). 

В данном случае инвестиции приведут к капитализации предприятия за счет нематериальных активов. Этот механизм успешно применяется в мировой практике и сегодня в России получает активную поддержку со стороны государства.

Инвестирование в патенты

Несмотря на слабое развитие отечественного рынка интеллектуальной собственности, распространение получили стандартные формы инвестиций в нематериальные активы. Например, покупка патента, товарного знака, секрета производства (ноу-хау) и пр.

Однако мы бы не стали относить к инвестициям в НМА, так называемое «инвестирование в патенты», когда речь идет о покупке компании-правообладателя ценных патентов. Здесь правильнее рассматривать не инвестиции в патенты, а приобретение бизнеса, как имущественного комплекса.

Особым случаем долгосрочного вложения средств, вызывающим большой интерес у участников рынка, является заключение лицензионного договора, которое со стороны лицензиара можно трактовать как монетизацию интеллектуальной собственности.

Традиционно в инвестициях на выполнение разработок, результатами которых становятся объекты интеллектуальной собственности, наиболее заинтересованы инновационные компании. Хотя в качестве НМА можно оформить практически любые сведения, способные приносить экономические выгоды и недоступные третьим лицам (ст. 1465 ГК РФ). 

Таким образом, каждое предприятие может сформировать дополнительные активы, чтобы улучшить свою инвестиционную привлекательность и привлечь финансирование.

Как сэкономить на налогах с помощью НМА?

Немногие знают, что в 2019 году предприятия имеют шанс повысить свою капитализацию за счет выявления результатов интеллектуальной собственности в ходе инвентаризации и принять их к учету в виде НМА, пользуясь налоговой льготой. Данная инициатива со стороны государства еще раз подчеркивает высокий приоритет развития экономики страны за счет создания объектов интеллектуальной собственности и обуславливает благоприятную конъюнктуру для роста инвестиций в нематериальные активы.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: