Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Интеллектуальная собственность и интеллектуальный капитал

Интеллектуальная собственность (ИС) стала сегодня широко используемым понятием. Виды интеллектуальной собственности достаточно разнообразны и представляют собой результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году

Полный перечень видов интеллектуальной собственности можно найти в статье 1225 ГК РФ.

Сделки, связанные с объектами ИС, приобретают не только правовое, но и экономическое содержание. Мы достаточно часто узнаем о продаже товарного знака, покупке прав на изобретение и прочее.

Однако рынок интеллектуальной собственности в России, несмотря на активный рост в последние годы, серьезно отстает от рынка ИС развитых стран. Одна из причин этого заключается в недооцененности объектов ИС.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС
Автоматизация бизнес-процессов, Управление ликвидностью, Управление активами и их защита, Формирование финансовой стратегии,
Аудит, Интеллектуальная собственность , МСФО отчетность.

Оценка интеллектуальной собственности

Наверное, каждый из нас слышал о термине «интеллектуальный капитал организации». Помимо нематериальных активов (НМА), в форме которых учитываются объекты ИС, интеллектуальный капитал (ИК) включает в себя также компетенции сотрудников.

Именно ИК в совокупности со средствами производства генерирует выручку предприятия.

Но значение слова «капитал» неотрывно связано с понятием «стоимость». У большинства успешных западных компаний доля НМА в структуре бухгалтерского баланса значительна и зачастую доходит до половины стоимости всех активов. В российской практике даже у высокотехнологичных предприятий стоимость НМА редко превышает 10% баланса.

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Такой разрыв объясняется разницей в подходах к бухгалтерскому учету ИС. И дело не в отсутствии инструментов в российских стандартах бухгалтерского учета, а в сложившейся, вернее не сложившейся, практике. Бизнес и бухгалтеры традиционно относятся к стоимости объектов ИС как к величине понесенных расходов. То есть патент на изобретение отражается в бухгалтерском балансе в сумме государственной пошлины и расходов на консультантов.

А если посмотреть на это с другой стороны? Ведь объект ИС может формировать большую часть выручки или экономить существенные расходы, и его ценность равна получаемой выгоде. Возникает противоречие, связанное с определением справедливой стоимости НМА.

Повышение стоимости интеллектуальной собственности

Объекты ИС предприятия, если не поступают извне, создаются двумя основными путями:

  • Целенаправленно разрабатываются (например, при выполнении НИОКР). Тогда стоимость полученных НМА будет равняться сумме расходов, затраченных на их создание. Здесь важно максимально широко смотреть на результаты разработок: допустим, вместе с каким-то новым изделием может быть получен новый технологический процесс.
  • Выявляются. В таком случае найденный объект ИС принимается к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Механизм выявления объектов ИС в ходе инвентаризации поддерживается государством, что преследует цель повышения капитализации (роста активов) отечественного бизнеса. Доходы, полученные от принятия к учету выявленного нематериального актива, до конца 2019 года не облагаются налогом на прибыль.
КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

В отношении объектов ИС, которые можно выявить, проще всего использовать статус ноу-хау. С одной стороны, вряд ли на предприятии забыли о полученном патенте, но могли не подумать о формализации и отражении в балансе производственной технологии.

С другой стороны, ноу-хау универсально по своему содержанию и не требует государственной регистрации, поэтому оформить ИС с его помощью можно быстро и легко.

Таким образом, существующий инструментарий позволяет эффективно управлять интеллектуальной собственностью организаций и дает возможность защитить разработки и улучшить финансовые показатели.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Обращайтесь
к профессионалам!