Модернизация нематериальных активов

В качестве нематериальных активов (НМА) часто учитываются объекты интеллектуальной собственности, которые подвергаются значительным изменениям на протяжении своего жизненного цикла. Например, технологический процесс может быть существенно доработан в соответствии с изменениями в линейке выпускаемой продукции. То есть вместо одной технологии будет другая или появится дополнительная. Как же скажется подобная модернизация на стоимости НМА?

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Изменение стоимости НМА

В ПБУ 14/2007 определено,   что стоимость НМА не подлежит изменению в бухгалтерском учете, кроме случаев переоценки и обесценения. Получается, что модернизация НМА не повлияет на его стоимость как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Переоценка НМА допустима, но влечет за собой обязательство регулярно выполнять эту процедуру, что ведет к появлению постоянных операционных издержек.

Самый очевидный путь – включить затраты на модернизацию НМА в состав расходов по обычным видам деятельности. Но такой подход препятствует капитализации предприятия за счет разработок.

Альтернативные пути модернизации

Изменить описанную выше ситуацию в свою пользу можно, оформив новый нематериальный актив. Есть несколько путей. Прежде всего, нужно понять: новый объект интеллектуальной собственности будет использоваться взамен старого (модернизируемого), или параллельно с ним, или, возможно, станет частью сложного объекта?

Если мы замещаем имеющийся актив, то он списывается и к учету принимается обновленная разработка. Имеет место вариант, когда несколько разработок объединяются в один объект, например общую унифицированную технологию, в виде секрета производства (ноу-хау).

Существуют и другие инструменты для создания НМА в такой ситуации. Модернизация может проводиться в рамках, к примеру, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Тогда стоимость нового объекта будет равняться сумме расходов, затраченных на его создание.

Другой инструмент — выявление нового объекта НМА в ходе инвентаризации. Такой подход имеет ряд преимуществ:

Что дает капитализация затрат на модернизацию НМА?

Отражение затрат на изменение (доработку) нематериальных активов в составе нового актива позволит улучшить финансовые показали предприятия:

  • увеличится общая стоимость активов;
  • вырастет величина собственного капитала и чистых активов;
  • улучшится финансовый результат.

Учитывая, что бухгалтерская отчетность становится главным источником оценки кредитоспособности предприятия, эффективная работа с нематериальными активами может существенно повысить его инвестиционную привлекательность.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: