НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Модернизация нематериальных активов

В качестве нематериальных активов (НМА) часто учитываются объекты интеллектуальной собственности, которые подвергаются значительным изменениям на протяжении своего жизненного цикла.

Например, технологический процесс может быть существенно доработан в соответствии с изменениями в линейке выпускаемой продукции. То есть вместо одной технологии будет другая или появится дополнительная. Как же скажется подобная модернизация на стоимости НМА?

Изменение стоимости НМА

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела

В ПБУ 14/2007 определено, что стоимость НМА не подлежит изменению в бухгалтерском учете, кроме случаев переоценки и обесценения. Получается, что модернизация НМА не повлияет на его стоимость как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Переоценка НМА допустима, но влечет за собой обязательство регулярно выполнять эту процедуру, что ведет к появлению постоянных операционных издержек. Гардиум учел этот момент при разработке услуги по оценке НМА. Для переоценки актива мы изначально формируем долгосрочную финансовую модель бизнеса клиента, а затем ежегодно ее уточняем. Поэтому нашим заказчики получают отчеты об оценке своевременно и по сниженной цене. Закажите звонок, чтобы уточнить детали.

Самый очевидный путь – включить затраты на модернизацию НМА в состав расходов по обычным видам деятельности. Но такой подход препятствует капитализации предприятия за счет разработок.

ОЦЕНКА ТОВАРНОГО ЗНАКА ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ
Под ключ за 10 рабочих дней
узнать цену

Альтернативные пути модернизации

Изменить описанную выше ситуацию в свою пользу можно, оформив новый нематериальный актив. Есть несколько путей. Прежде всего, нужно понять: новый объект интеллектуальной собственности будет использоваться взамен старого (модернизируемого), или параллельно с ним, или, возможно, станет частью сложного объекта?

Если мы замещаем имеющийся актив, то он списывается и к учету принимается обновленная разработка. Имеет место вариант, когда несколько разработок объединяются в один объект, например общую унифицированную технологию, в виде секрета производства (ноу-хау).

Существуют и другие инструменты для создания НМА в такой ситуации. Модернизация может проводиться в рамках, к примеру, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Тогда стоимость нового объекта будет равняться сумме расходов, затраченных на его создание.

Другой инструмент — выявление нового объекта НМА в ходе инвентаризации. Такой подход имеет ряд преимуществ:

  • к учету могут быть приняты объекты, затраты на которые ранее отнесли на расходы;
  • объект отражается в бухгалтерском балансе по рыночной стоимости;
  • доход, полученный в 2019 году в результате выявления объекта, не облагается налогом на прибыль.

Изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 гг. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению льготы по налогу на прибыль. Гардиум отслеживает развитие ситуации.

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ КОМПАНИИ
Посмотрите видеозапись вебинара, и узнайте как управлять непрофильными активами
Смотреть онлайн

Что дает капитализация затрат на модернизацию НМА?

Отражение затрат на изменение (доработку) нематериальных активов в составе нового актива позволит улучшить финансовые показали предприятия:

01

увеличится общая стоимость активов;

02

вырастет величина собственного капитала и чистых активов;

03

улучшится финансовый результат.

Учитывая, что бухгалтерская отчетность становится главным источником оценки кредитоспособности предприятия, эффективная работа с нематериальными активами может существенно повысить его инвестиционную привлекательность.

Задайте вопрос эксперту, мы свяжемся с вами и проконсультируем по возможностям роста чистых активов вашего бизнеса. 

Виктор Клементьев

Виктор Клементьев

Руководитель отдела
Виктор имеет опыт управления финансами предприятия свыше 5 лет, стаж работы в банковской сфере более 12 лет. Оформлением интеллектуальной собственности занимается с 2016 года. Принимал участие в проектах, направленных на повышение капитализации предприятий различных секторов экономики за счет нематериальных активов.
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!