Принятие НМА к налоговому учету. Особенности налогообложения

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Тема налогового учета и налогообложения нематериальных активов (НМА) ввиду сегодняшнего роста вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот становится актуальной для бухгалтеров многих предприятий.

Мы уже рассматривали общие вопросы налогового учета НМА, см. нашу статью «Налоговый учет НМА», здесь же хотелось более подробно остановиться на правилах исчисления налоговой базы.

При принятии нематериальных активов к учету налоговый и бухгалтерский учет зачастую разнятся. Особенно явно это наблюдается при выявлении НМА в ходе инвентаризации. 

НК РФ не содержит никаких положений о том, каким образом следует определять первоначальную стоимость НМА (результата интеллектуальной деятельности), выявленного в результате инвентаризации.

С учетом разъяснений Минфина России, стоимость НМА, выявленных по результатам инвентаризации, не может быть учтена в составе первоначальной стоимости объекта, формируемой в налоговом учете, т. е. принимается равной нулю. Однако это не распространяется на остальные расходы, понесенные предприятием в целях надлежащего оформления принадлежащих ему прав.

Ключевая разница бухгалтерского и налогового учета НМА

Если результат интеллектуальной деятельности выявлен предприятием в ходе инвентаризации, НМА принимается к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, а к налоговому учету – по стоимости фактических затрат (оценки, государственной пошлины, консультационных услуг и пр.). Естественно, без учета НДС. Примечательно, что в результате предприятие получает доход, который согласно пп. 3.6, п. 3 статьи 251 НК РФ не облагается налогом на прибыль.

Налоговая льгота в отношении данного механизма тестируется государством до конца 2019 года и направлена на увеличение капитализации российских компаний за счет интеллектуальной собственности. Иными словами, в течение текущего года бизнес получил возможность для роста активов и улучшения финансового результата без дополнительной налоговой нагрузки. Отметим, что принятые к учету НМА не облагаются налогом на имущество.

Другой мерой государственной поддержки инновационных предприятий является повышенный коэффициент, применяемый при учете расходов на НИОКР. Если разработка входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 988, то предприятие вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, увеличенную в 1,5 раза.

При этом учитывается широкий перечень затрат, связанных с осуществлением НИОКР (заработная плата сотрудников и обязательные взносы, материальные расходы, услуги третьих лиц, аренда, амортизация и пр.).

У предприятия появляется возможность минимизировать прибыль и уменьшить размер налога. В суммы учитываемых расходов на НИОКР налог на добавленную стоимость не включается.

Приведенные нами примеры налоговых преференций в отношении НМА свидетельствуют об усиливающейся государственной поддержке инновационного роста предприятий, что предоставляет бизнесу широкий инструментарий для успешного развития.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями, касающимися бухгалтерского и управленческого учета нематериальных активов.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: