Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Принятие НМА к налоговому учету. Особенности налогообложения

Тема налогового учета и налогообложения нематериальных активов (НМА) ввиду сегодняшнего роста вовлечения объектов интеллектуальной собственности в экономический оборот становится актуальной для бухгалтеров многих предприятий.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году
Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС
Автоматизация бизнес-процессов, Управление ликвидностью, Управление активами и их защита, Формирование финансовой стратегии,
.

Мы уже рассматривали общие вопросы налогового учета НМА, см. нашу статью «Налоговый учет НМА», здесь же хотелось более подробно остановиться на правилах исчисления налоговой базы.

При принятии нематериальных активов к учету налоговый и бухгалтерский учет зачастую разнятся. Особенно явно это наблюдается при выявлении НМА в ходе инвентаризации.

НК РФ не содержит никаких положений о том, каким образом следует определять первоначальную стоимость НМА (результата интеллектуальной деятельности), выявленного в результате инвентаризации.

С учетом разъяснений Минфина России, стоимость НМА, выявленных по результатам инвентаризации, не может быть учтена в составе первоначальной стоимости объекта, формируемой в налоговом учете, т. е. принимается равной нулю. Однако это не распространяется на остальные расходы, понесенные предприятием в целях надлежащего оформления принадлежащих ему прав.

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Ключевая разница бухгалтерского и налогового учета НМА

Если результат интеллектуальной деятельности выявлен предприятием в ходе инвентаризации, НМА принимается к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости, а к налоговому учету – по стоимости фактических затрат (оценки, государственной пошлины, консультационных услуг и пр.). Естественно, без учета НДС. Примечательно, что в результате предприятие получает доход, который согласно пп. 3.6, п. 3 статьи 251 НК РФ не облагается налогом на прибыль.

Налоговая льгота в отношении данного механизма тестируется государством до конца 2019 года и направлена на увеличение капитализации российских компаний за счет интеллектуальной собственности. 

Иными словами, в течение текущего года бизнес получил возможность для роста активов и улучшения финансового результата без дополнительной налоговой нагрузки. Отметим, что принятые к учету НМА не облагаются налогом на имущество.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Другой мерой государственной поддержки инновационных предприятий является повышенный коэффициент, применяемый при учете расходов на НИОКР. Если разработка входит в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 г. № 988, то предприятие вправе уменьшать налоговую базу на сумму расходов, увеличенную в 1,5 раза.

При этом учитывается широкий перечень затрат, связанных с осуществлением НИОКР (заработная плата сотрудников и обязательные взносы, материальные расходы, услуги третьих лиц, аренда, амортизация и пр.).

У предприятия появляется возможность минимизировать прибыль и уменьшить размер налога. В суммы учитываемых расходов на НИОКР налог на добавленную стоимость не включается.

Приведенные нами примеры налоговых преференций в отношении НМА свидетельствуют об усиливающейся государственной поддержке инновационного роста предприятий, что предоставляет бизнесу широкий инструментарий для успешного развития.

Рекомендуем также ознакомиться с нашими статьями, касающимися бухгалтерского и управленческого учета нематериальных активов.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Обращайтесь
к профессионалам!