НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Аудит нематериальных активов

Под аудитом, в широком смысле этого слова, понимается проведение независимой проверки. Обычно аудит нематериальных активов (НМА) выполняется в сокращенной форме в составе общего аудита бухгалтерской отчетности предприятия.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
за счет товарного знака
Подробнее

Однако это может быть и отдельная расширенная процедура, направленная на повышение эффективности работы с объектами интеллектуальной собственности (ИС).

Регламентированной программы аудита нематериальных активов не существует. Наша практика свидетельствует о том, что наиболее значимыми задачами аудита нематериальных активов являются:

  • проверка фактического наличия НМА;
  • оценка корректности документального оформления НМА;
  • контроль правильности бухгалтерского и налогового учета НМА (поступление, амортизация, выбытие, налогообложение).

Предварительный этап

На предварительном этапе аудитор изучает локально-нормативные акты предприятия, связанные с нематериальными активами. Целью данного этапа является определение подходов предприятия к порядку признания, оформления и учета НМА.

Основными документами здесь становятся:

02

учетные регистры;

03

положение о коммерческой тайне;

04

положение о работе с объектами ИС;

05

утвержденные формы и инструкции.

После ознакомления с внутренними документами аудитор переходит к непосредственной проверке объектов НМА, которую мы рекомендуем начинать с инвентаризации.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС

Инвентаризация НМА

Инвентаризация нематериальных активов – это сопоставление фактического наличия НМА с данными бухгалтерского учета. Как и привычная инвентаризация материальных активов, она преследует цель выявить существующие отклонения. Аудитору необходимо подтвердить обоснованность признания нематериальными активами обследуемых объектов учета, для чего осуществляется проверка их соответствия требованиям ПБУ 14/2007. Также проверяются первичные документы, на основании которых объекты ИС приняты к учету в составе НМА.

ОЦЕНКА ТОВАРНОГО ЗНАКА ПО РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ
Под ключ за 10 рабочих дней
узнать цену

Кроме того, в ходе инвентаризации можно выявить объект ИС, не принятый к учету. Для российского бизнеса это достаточно распространенная ситуация, ведь на сегодняшний день доля НМА в структуре активов отечественных предприятий крайне низка. По аналогии с основными средствами найденный излишек в виде объекта ИС отражается в бухгалтерском учете по рыночной стоимости. Государство заинтересовано в росте капитализации бизнеса, и в 2019 году действует льгота: полученный доход от постановки на баланс выявленных НМА не облагается налогом на прибыль.

Изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 гг. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению льготы по налогу на прибыль. Гардиум отслеживает развитие ситуации.

Оформление НМА

Наличие нематериального актива должно документально подтверждаться. И если в случае объектов ИС, подлежащих государственной регистрации (например, патенты на изобретения и товарные знаки), главным документом будет соответствующее свидетельство, то как подтвердить существование секрета производства (ноу-хау)?

Ноу-хау представляет собой сведения, способные приносить экономическую выгоду и неизвестные третьим лицам, поэтому его содержание вариативно и закрыто. Как же аудитору понять, что такой объект действительно есть?

Мы рекомендуем формировать описательный документ, содержащий перечень информации (конструкторскую и технологическую документацию, документы с описанием бизнес-процессов и управленческих решений, других внутренних положений, стандартов и регламентов), составляющую ноу-хау. Такой документ может быть предоставлен третьим лицам без нарушения конфиденциальности.

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ КОМПАНИИ
Посмотрите видеозапись вебинара, и узнайте как управлять непрофильными активами
Смотреть онлайн

Бухгалтерский и налоговый учет НМА

Особенности операций бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов обусловлены возможной разницей между двумя этими видами учета, связанной с определением первоначальной стоимости и сроком полезного использования объектов ИС. 

Оба параметра изначально устанавливаются в момент принятия НМА к учету и являются ключевыми с точки зрения влияния на финансовые показатели предприятия. Более подробную информацию об этом можно найти в нашей статье «Улучшение финансовых показателей».

Как Вы смогли увидеть, аудит нематериальных активов – мало вариативная процедура, но его результаты способны существенно изменить бухгалтерскую отчетность. Поэтому на первый план выходит качество проведения аудита. Наибольшее влияние на финансовые показатели оказывают выявленные результаты интеллектуальной деятельности, которые не были приняты к бухгалтерскому учету на начало проведения аудита. Подумайте, что приносит Вашей компании наибольшую прибыль? Продукт, услуга, технология? Сколько балансовая стоимость этого объекта сейчас? А сколько он действительно стоит? Специалисты Гардиума помогут оформить активы, отразив их в бухгалтерском учете по справедливой стоимости.

Оставьте заявку, эксперт свяжется с вами и расскажет дальнейшие шаги. 

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!