Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Аудит нематериальных активов

Под аудитом, в широком смысле этого слова, понимается проведение независимой проверки. Обычно аудит нематериальных активов (НМА) выполняется в сокращенной форме в составе общего аудита бухгалтерской отчетности предприятия.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году

Однако это может быть и отдельная расширенная процедура, направленная на повышение эффективности работы с объектами интеллектуальной собственности (ИС).

Регламентированной программы аудита нематериальных активов не существует. Наша практика свидетельствует о том, что наиболее значимыми задачами аудита нематериальных активов являются:

  • проверка фактического наличия НМА;
  • оценка корректности документального оформления НМА;
  • контроль правильности бухгалтерского и налогового учета НМА (поступление, амортизация, выбытие, налогообложение).

Предварительный этап

На предварительном этапе аудитор изучает локально-нормативные акты предприятия, связанные с нематериальными активами. Целью данного этапа является определение подходов предприятия к порядку признания, оформления и учета НМА.

Основными документами здесь становятся:

02

учетные регистры;

03

положение о коммерческой тайне;

04

положение о работе с объектами ИС;

05

утвержденные формы и инструкции.

После ознакомления с внутренними документами аудитор переходит к непосредственной проверке объектов НМА, которую мы рекомендуем начинать с инвентаризации.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС
Автоматизация бизнес-процессов, Управление ликвидностью, Управление активами и их защита, Формирование финансовой стратегии,
Аудит, Интеллектуальная собственность , МСФО отчетность.

Инвентаризация НМА

Инвентаризация нематериальных активов – это сопоставление фактического наличия НМА с данными бухгалтерского учета. Как и привычная инвентаризация материальных активов, она преследует цель выявить существующие отклонения. Аудитору необходимо подтвердить обоснованность признания нематериальными активами обследуемых объектов учета, для чего осуществляется проверка их соответствия требованиям ПБУ 14/2007. Также проверяются первичные документы, на основании которых объекты ИС приняты к учету в составе НМА.

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Кроме того, в ходе инвентаризации можно выявить объект ИС, не принятый к учету. Для российского бизнеса это достаточно распространенная ситуация, ведь на сегодняшний день доля НМА в структуре активов отечественных предприятий крайне низка. По аналогии с основными средствами найденный излишек в виде объекта ИС отражается в бухгалтерском учете по рыночной стоимости. Государство заинтересовано в росте капитализации бизнеса, и в 2019 году действует льгота: полученный доход от постановки на баланс выявленных НМА не облагается налогом на прибыль.

Оформление НМА

Наличие нематериального актива должно документально подтверждаться. И если в случае объектов ИС, подлежащих государственной регистрации (например, патенты на изобретения и товарные знаки), главным документом будет соответствующее свидетельство, то как подтвердить существование секрета производства (ноу-хау)?

Ноу-хау представляет собой сведения, способные приносить экономическую выгоду и неизвестные третьим лицам, поэтому его содержание вариативно и закрыто. Как же аудитору понять, что такой объект действительно есть?

Мы рекомендуем формировать описательный документ, содержащий перечень информации (конструкторскую и технологическую документацию, документы с описанием бизнес-процессов и управленческих решений, других внутренних положений, стандартов и регламентов), составляющую ноу-хау. Такой документ может быть предоставлен третьим лицам без нарушения конфиденциальности.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Бухгалтерский и налоговый учет НМА

Особенности операций бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов обусловлены возможной разницей между двумя этими видами учета, связанной с определением первоначальной стоимости и сроком полезного использования объектов ИС. 

Оба параметра изначально устанавливаются в момент принятия НМА к учету и являются ключевыми с точки зрения влияния на финансовые показатели предприятия. Более подробную информацию об этом можно найти в нашей статье «Улучшение финансовых показателей».

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Обращайтесь
к профессионалам!