НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Увеличение чистых активов за счет НМА

Рост размера чистых активов позволяет предприятию решить задачу повышения финансовых показателей для достижения следующих целей

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году
  • повышение кредитоспособности, включая улучшение условий финансирования и получение дополнительных инвестиций;
  • рост капитализации предприятия для доступа к работе с крупным бизнесом;
  • избавление от убытков;
  • обеспечение соответствия требований законодательства, согласно которым стоимость чистых активов предприятия не должна быть меньше его уставного капитала.

Рассмотрим, какие операции увеличивают активы предприятия.

Традиционно в практике российских компаний наиболее часто применяются такие инструменты:

01

переоценка активов;

02

привлечение финансирования;

03

регулирование амортизационных отчислений;

04

нахождение имущества в ходе инвентаризации;

05

изменение учета дебиторской и кредиторской задолженности.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС

Оптимизация структуры активов за счет НМА

Нематериальные активы (НМА), благодаря своей гибкости, дают возможность достаточно просто осуществить оптимизацию структуры активов предприятия и добиться увеличения текущих активов.

Переоценка НМА позволяет достичь желаемого результата по увеличению активов предприятия, но несет в себе последствия, связанные с необходимостью дальнейшей регулярной переоценки объектов.

Увеличение нематериальных активов может способствовать получению предприятием заемных средств.

Сокращение амортизационных отчислений при значительной балансовой стоимости НМА существенно снижает расходы предприятия и препятствует сокращению активов.

Объекты интеллектуальной собственности предприятия, выявленные в ходе инвентаризации, в 2019 году принимаются к учету в виде НМА без увеличения налога на прибыль.

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Пример учета НМА

Производственное предприятие численностью 180 сотрудников занимается выпуском электротехнического оборудования для нефтегазовой отрасли. В 2018 году значительно снизилась выручка от реализации основной продукции, и возник убыток.

В настоящее время у предприятия имеется долгосрочный банковский кредит, основной долг и проценты по которому погашаются по графику за счет текущих поступлений, что вызывает сокращение оборотных средств. Планируется дальнейшее развитие, в том числе с привлечением заемных средств на выполнение новых контрактов. Однако в сложившейся ситуации предприятие не может рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны банков из-за отрицательного финансового результата в последнем отчетном периоде, снижения величины чистых активов и отсутствия залогового обеспечения.

Практически любое предприятие может осуществить оптимизацию состава активов за 2-3 недели путем выявления и постановки на баланс НМА - «Инвентаризация нематериальных активов».

Если бы предприятие выявило, оформило и прияло к учету нематериальные активы, ситуация кардинально изменилась:

  • возникла прибыль ввиду сокращения расходов или получения дополнительных доходов в зависимости от способа создания НМА;
  • выросла общая капитализация предприятия за счет увеличения внеоборотных активов;
  • стоимость чистых активов повысилась;
  • появился объект, который возможно предоставить банку в качестве залога.
КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

В приведенном примере в качестве формы, в виде которой целесообразно было бы принять к учету нематериальный актив, следует отдать предпочтение секрету производства (ноу-хау). Преимуществом использования ноу-хау является быстрота его оформления и вариативность содержания, обусловленные отсутствием государственной регистрации и возможностью признания секретом производства различных сведений, недоступных третьим лицам и способных приносить экономическую выгоду.

Таким образом, создание и выявление НМА становится эффективным механизмом для увеличения активов предприятия и улучшения его финансового результата, а ноу-хау – наиболее гибким инструментом с точки зрения реализации этой процедуры.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!