Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Капитализация промышленной собственности

Вопрос охраны объектов промышленной собственности, к которым относятся патенты на изобретения, товарные знаки, полезные модели, промышленные образцы и пр., имеет давнюю историю. Международная конвенция по охране промышленной собственности была принята ещё в 1883 году.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году

В наши дни правовая база, связанная с промышленной собственностью, эволюционировала и значительно разрослась.

Но наряду с правовой стороной вопроса развивается и его экономическая составляющая. В настоящее время ведущие мировые предприятия имеют высокую капитализацию за счет промышленной собственности. В чем же выгода от «капитализации изобретений» или «капитализации технологий», и зачем вообще нужно «капитализировать промышленную собственность»?

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела
Техническое описание объектов интеллектуальной собственности, Формализация бизнес-процессов, Построение финансовых моделей, Подготовка бизнес-планов,
Интеллектуальная собственность.

Ошибки в идентификации промышленной собственности

Давайте рассмотрим пример. Производственное предприятие вело разработку нового продукта. При этом процесс разработки не был отражен в бухгалтерском учете, поэтому в результате не имеет стоимостного выражения. Как итог, было запущено производство нового устройства, причём технологические решения получились настолько универсальны, что дают возможность наладить выпуск и других аналогичных изделий без дополнительных затрат. 

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Конструкция разработанного устройства обладает оригинальностью и была запатентована. Изобретение принято к бухгалтерскому учету по стоимости затрат на оформление патента.

А теперь представим, что ведущий конструктор, разработавший технологический процесс перешел на работу к конкуренту, организовав там подобное производство. Выпуская аналогичную продукцию, не нарушая авторских прав на изобретение, конкурент за счет более дешевых ресурсов завоевал рынок. Таким образом, создав дорогостоящую технологию, предприятие не смогло должным образом защитить её от распространения и потеряло бизнес.

Секрет производства

В данном случае наиболее оптимальным решением было бы не капитализировать изобретение в качестве отдельного объекта (да и сама капитализация пром. собственности в сумме затрат на патент минимальна), а выявить сложный объект, технологию производства и зарегистрировать в виде ноу-хау. Технология будет включать в себя комплекс конструкторских, технических и технологических решений.

Сумма учитываемых расходов на создание такого объекта, т.е. его стоимость, будет значительно выше, а в отношении сведений, составляющих секрет производства, вводится режим коммерческой тайны. В распоряжении предприятия оказался бы инструмент, благодаря которому у сотрудников, работающих с ноу-хау, возникла бы ответственность за нарушение конфиденциальности.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Шанс для опоздавших

Но что делать, если осознание ситуации пришло позже: технология есть, но никак не отражена? Существует механизм, помогающий изменить положение вещей. Объект интеллектуальной собственности можно выявить в ходе инвентаризации и принять к учету в составе нематериальных активов, иначе говоря, капитализировать пром. собственность, созданную ранее.

К тому же балансовая стоимость объекта в таком случае будет определена на основании рыночной оценки с учетом экономических выгод от его использования. Другими словами, если технология имеет определяющее значение для финансового результата предприятия, то её стоимость будет высокой, возможно, более высокой, чем была бы сформирована при капитализации затрат на разработку.

Приняв к учету «найденную» технологию, предприятие не только увеличит рост активов, но и получит доход в размере её стоимости. Важно, что в 2019 году действует налоговая льгота, согласно которой такие доходы не облагаются налогом на прибыль.

Итак, эффективная работа с объектами промышленной собственности позволяет предприятию защитить свои разработки и улучшить финансовые показатели.

Виктор Клементьев

Виктор Клементьев

Руководитель отдела
Виктор имеет опыт управления финансами предприятия свыше 5 лет, стаж работы в банковской сфере более 12 лет. Оформлением интеллектуальной собственности занимается с 2016 года. Принимал участие в проектах, направленных на повышение капитализации предприятий различных секторов экономики за счет нематериальных активов.

Обращайтесь
к профессионалам!