Бухгалтерский учет товарного знака

С точки зрения бухгалтерского учета товарный знак (ТЗ) представляет собой нематериальный актив (НМА), поэтому в общем случае бухучет ТЗ осуществляется по единой с другими видами НМА схеме. Но ввиду особенностей, присущих товарным знакам, остановимся на некоторых нюансах их бухучета.

Для отображения НМА в бухгалтерском учете предназначен счет 04 «Нематериальные активы». Жизненный цикл товарного знака с точки зрения бухгалтерского учета можно условно разделить на несколько этапов

Принятие к учету товарного знака

Предприятие может получить ТЗ различными способами. Наиболее распространенными вариантами являются разработка собственными силами и покупка (табл. 1-2).

Таблица 1. Бухгалтерские проводки при разработке ТЗ

Операция Дебет Кредит Сумма, руб.
Разработка товарного знака 08.08 70, 69, 60, 68 50 000,00
Государственная пошлина 08.08 60 15 000,00
Принятие ТЗ к учету 04 08.08 65 000,00

В приведенном примере использован счет 08.08, субсчет 08 назван «Выполнение разработок» и используется для подобных операций, что определяется предприятием индивидуально. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается учетной политикой. Дополнительную информацию о назначении и содержании учетной политики в отношении НМА можно найти в нашей статье «Учет нематериальных активов. Учетная политика». Важно обратить внимание, что товарный знак подлежит государственной регистрации, и в случае получения отказа от Роспатента затраты на создание ТЗ списываются на расходы.

Таблица 2. Бухгалтерские проводки при покупке ТЗ

Операция Дебет Кредит Сумма, руб.
Покупка товарного знака 08.05 60 50 000,00
Государственная пошлина 08.05 76 15 000,00
Принятие ТЗ к учету 04 08.05 65 000,00

Также товарный знак может быть получен предприятием во временное пользование (посредством заключения лицензионного договора), путем взноса в уставный капитал и после его безвозмездной передачи. В последнем варианте предприятие получит внереализационный доход в размере рыночной стоимости ТЗ, что схоже с механизмом нахождения нематериального актива в результате инвентаризации, однако для данного варианта на 2019 год действует налоговая льгота.

Амортизация товарного знака в бухгалтерском учете

Для отражения амортизации НМА предназначен бухгалтерский счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Начисление сумм амортизации может осуществляться в корреспонденции со следующими бухгалтерскими счетами: 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44, 97 (в зависимости от того, как применяется объект). Для ТЗ, скорее всего, перечень счетов сократится до 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Одним из ключевых вопросов при начислении амортизации является определение срока полезного использования, в течение которого амортизация происходит. В ситуации с товарными знаками срок полезного использования дополнительно ограничен периодом, на который ТЗ зарегистрирован.

Списание товарного знака

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Предприятие списывает ТЗ в случаях, когда объект выбыл (продан, передан, закончился срок использования по лицензионному договору) или перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к нематериальным активам в целом и к товарным знакам в частности.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: