НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Бухгалтерский учет товарного знака

С точки зрения бухгалтерского учета товарный знак (ТЗ) представляет собой нематериальный актив (НМА), поэтому в общем случае бухучет ТЗ осуществляется по единой с другими видами НМА схеме.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году
Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела

Но ввиду особенностей, присущих товарным знакам, остановимся на некоторых нюансах их бухучета. Для отображения НМА в бухгалтерском учете предназначен счет 04 «Нематериальные активы». Жизненный цикл товарного знака с точки зрения бухгалтерского учета можно условно разделить на несколько этапов.

Принятие к учету товарного знака

Предприятие может получить ТЗ различными способами. Наиболее распространенными вариантами являются разработка собственными силами и покупка (табл. 1-2).

Таблица 1. Бухгалтерские проводки при разработке ТЗ

Операция Дебет Кредит Сумма, руб.
Разработка товарного знака 08.08 70, 69, 60, 68 50 000,00
Государственная пошлина 08.08 60 15 000,00
Принятие ТЗ к учету 04 08.08 65 000,00

В приведенном примере использован счет 08.08, субсчет 08 назван «Выполнение разработок» и используется для подобных операций, что определяется предприятием индивидуально. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается учетной политикой. Дополнительную информацию о назначении и содержании учетной политики в отношении НМА можно найти в нашей статье «Учет нематериальных активов. Учетная политика». Важно обратить внимание, что товарный знак подлежит государственной регистрации, и в случае получения отказа от Роспатента затраты на создание ТЗ списываются на расходы.

Таблица 2. Бухгалтерские проводки при покупке ТЗ

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт
Операция Дебет Кредит Сумма, руб.
Покупка товарного знака 08.05 60 50 000,00
Государственная пошлина 08.05 76 15 000,00
Принятие ТЗ к учету 04 08.05 65 000,00

Также товарный знак может быть получен предприятием во временное пользование (посредством заключения лицензионного договора), путем взноса в уставный капитал и после его безвозмездной передачи. В последнем варианте предприятие получит внереализационный доход в размере рыночной стоимости ТЗ, что схоже с механизмом нахождения нематериального актива в результате инвентаризации, однако для данного варианта на 2019 год действует налоговая льгота.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Амортизация товарного знака в бухгалтерском учете

Для отражения амортизации НМА предназначен бухгалтерский счет 05 «Амортизация нематериальных активов». Начисление сумм амортизации может осуществляться в корреспонденции со следующими бухгалтерскими счетами: 08, 20, 23, 25, 26, 29, 44, 97 (в зависимости от того, как применяется объект). Для ТЗ, скорее всего, перечень счетов сократится до 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Одним из ключевых вопросов при начислении амортизации является определение срока полезного использования, в течение которого амортизация происходит. В ситуации с товарными знаками срок полезного использования дополнительно ограничен периодом, на который ТЗ зарегистрирован.

Списание товарного знака

Предприятие списывает ТЗ в случаях, когда объект выбыл (продан, передан, закончился срок использования по лицензионному договору) или перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к нематериальным активам в целом и к товарным знакам в частности.

Виктор Клементьев

Виктор Клементьев

Руководитель отдела
Виктор имеет опыт управления финансами предприятия свыше 5 лет, стаж работы в банковской сфере более 12 лет. Оформлением интеллектуальной собственности занимается с 2016 года. Принимал участие в проектах, направленных на повышение капитализации предприятий различных секторов экономики за счет нематериальных активов.
Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!