НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Управление результатами научно-технической деятельности

Развитие и универсализация подходов к научно-технической деятельности вывело ее за рамки традиционного применения преимущественно инновационными предприятиями.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году

Сегодня многие компании из разных сфер деятельности создают интеллектуальные решения и используют их для получения прибыли. Целью управления результатами научно-технической деятельности (РНТД) является построение эффективного процесса исследований, разработок и связанных с ними работ.

Виды и характеристика результатов научно-технической деятельности

Одной из приоритетных задач управления становится классификация результатов научно-технической деятельности. От корректности определения вида РНТД будет зависеть достоверность бухгалтерского и налогового учета предприятия.

Научно-техническая деятельность (НТД) объединяет два основных направления:

01

научные исследования и разработки;

02

научно-технические услуги.

Соответственно, продуктами НТД будут результаты интеллектуальной деятельности (РИД) плюс полученные материально-имущественные ценности, выполняемые услуги и прочая информация. Поэтому на часто возникающий вопрос «В чем разница между РИД и РНТД?» ответ очевиден и заключается в том, что понятие РНТД более широкое и включает в себя РИД.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС

Взаимосвязь РИД и РНТД

Несмотря на отличия РИД и РНТД, их родственность обуславливает использование единого инструмента для их создания, а именно – научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).

Субъектами инновационной деятельности, создающими научно-технические результаты, будут сотрудники предприятия, подрядчики и другие привлеченные лица. Обращаем внимание, что при осуществлении разработок на все субъекты, создающие и использующие РИД, необходимо распространить режим коммерческой тайны, т. к. полученный положительный РИД может быть оформлен в виде секрета производства (ноу-хау).

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Собственно, неизвестность третьим лицам наряду с возможностью получать экономические выгоды и является критерием отнесения информационных сведений к ноу-хау. По сути, в качестве ноу-хау может выступить информационный результат научно-технической деятельности, например, технология производства продукции. Однако многие предприятия не пользуются этим инструментом, в том числе и поэтому доля нематериальных активов в структуре бухгалтерского баланса российского бизнеса чрезвычайно мала.

Инвентаризация РНТД

Инвентаризация результатов научно-технической деятельности сегодня стала механизмом, дающим возможность принять к учету РИД, полученные в ходе деятельности предприятия, но не отраженные в балансе.

Государство, будучи заинтересованным в повышении капитализации российских предприятий, до конца 2019 года тестирует налоговую льготу.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Согласно этой льготе доход, полученный предприятием от принятия к учету в составе нематериальных активов объектов интеллектуальной собственности, выявленных при инвентаризации, не облагается налогом на прибыль.

Наш практический опыт показывает, что почти у любого предприятия существует потенциальная возможность «найти» неучтенный секрет производства. Обычно таким ноу-хау становится технологический процесс, приносящий большую часть выручки или значительно сокращающий затраты.

Формализовав информацию о технологии, оценив экономическую выгоду от ее использования и обеспечив конфиденциальность, предприятие может получить нематериальный актив. За счет постановки на баланс выявленного НМА будет увеличен размер активов и получен внереализационный доход, что позволит существенно улучшить финансовые показатели предприятия.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Комментарии временно не доступны

Обращайтесь
к профессионалам!