Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Учет нематериальных активов на производстве

Учет нематериальных активов (НМА) является многосторонним комплексным процессом. В наших статьях мы уже затрагивали вопросы бухгалтерского учета НМА и налогового учета НМА. Однако существует ряд задач, относящихся к производственному персоналу предприятия, так называемый «промышленный» учет нематериальных активов.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году

Это обусловлено непосредственным использованием НМА сотрудниками для производства и (или) реализации продукции (услуг).

Цель промышленного учета НМА заключается в повышении эффективности работы с объектами интеллектуальной собственности.

В результате создается цепочка бизнес-процесса, включающая в себя следующие задачи:

  • организация учета проводимых разработок (материальные и трудовые затраты);
  • определение авторства;
  • выявление результатов интеллектуальной деятельности, соответствующих требованиям к НМА;
  • определение и уточнение сроков полезного использования НМА;
  • применение НМА в производственной деятельности;
  • проверка производственной актуальности и экономической ценности НМА;
  • обеспечение сохранности документов и сведений, которые содержит НМА, а также конфиденциальности информации.

Предприятием могут разрабатываться собственные стандарты (СТО), регламентирующие учет нематериальных активов на производстве. Естественно, для разных видов НМА промышленный учет интеллектуальной собственности будет отличаться.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела
Техническое описание объектов интеллектуальной собственности, Формализация бизнес-процессов, Построение финансовых моделей, Подготовка бизнес-планов,
Интеллектуальная собственность.

Секреты производства и коммерческая тайна

На наш взгляд, особого внимания заслуживает учет интеллектуальной деятельности в форме секретов производства (ноу-хау), что связано с меньшей степенью их стандартизации. В отношении ноу-хау должен действовать режим коммерческой тайны, т. к. неизвестность третьим лицам сведений, составляющих секреты производства, и есть ключевое условие их существования. 

Поэтому предприятие должно ввести режим коммерческой тайны, разработав соответствующее положение, которое не будет противоречить должностным инструкциям сотрудников, договорам о материальной ответственности и другим локальным актам. Не стоит забывать также и об авторских правах разработчиков.

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Своевременность учета разработок

Еще одной задачей для производственного подразделения является своевременный учет проводимых разработок. Нередко бывает, что какие-либо технологические или конструкторские решения возникают в ходе обычной производственной деятельности. Например, улучена логистика склада или разработано техническое приспособление. 

В таком случае затраты на создание этих результатов интеллектуальной деятельности не выделяются и повышают себестоимость основной продукции. В то время как могли быть отнесены на создание нематериальных активов, что сократило бы предприятию расходы и увеличило внеоборотные активы, то есть улучшило финансовые показатели.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Инвентаризация нематериальных активов

Что же делать, если на производстве существуют результаты интеллектуальной деятельности, которые используются в технологических процессах и позволяют предприятию получать экономические выгоды? Решение есть. Нужно провести инвентаризацию нематериальных активов, «найти» излишки и принять их к учету.

В 2019 году такой механизм попадает под налоговую льготу. Отметим, что для реализации данной процедуры необходимо определить рыночную стоимость выявленных объектов, поэтому предприятию потребуется привлечение внешних экспертов. Кроме того, сложность представляют задачи идентификации и описания НМА.

Виктор Клементьев

Виктор Клементьев

Руководитель отдела
Виктор имеет опыт управления финансами предприятия свыше 5 лет, стаж работы в банковской сфере более 12 лет. Оформлением интеллектуальной собственности занимается с 2016 года. Принимал участие в проектах, направленных на повышение капитализации предприятий различных секторов экономики за счет нематериальных активов.

Обращайтесь
к профессионалам!