Специфика постановки на баланс нематериальных активов

Принятие к учету нематериальных активов (НМА) ввиду своей редкости и ряда отличий от аналогичного процесса, связанного с учетом основных средств предприятия, вызывает у многих бухгалтеров затруднение. 

Автоматизация учета нематериальных активов в бухгалтерских программах, в том числе в базовых версиях 1С, зачастую лишь повторяет часть стандартизированной функциональности, которая создана для учета основных средств и не учитывает особенности учета НМА.

В настоящей статье мы не будем разбирать технические аспекты постановки НМА на баланс, так как на эту тему существуют профессиональные разъяснения наших коллег, занимающихся ИТ-проектами по автоматизации бизнеса на базе 1С — «Учет НМА в 1С 8.3: пошаговая инструкция».

Превратить в НМА приобретенное программное обеспечение достаточно легко, благодаря очевидной балансовой стоимости объекта и однозначным проводкам. Не составит особой сложности и принять к учету товарный знак или сделать операцию постановки на учет патента на изобретение.

Однако при работе с более сложными объектами, под которыми мы понимаем, прежде всего, секреты производства (ноу-хау), возникают следующие типовые вопросы:

  • Как поставить НМА на баланс и как обосновать его стоимость?
  • Как поставить на учет НМА собственного производства?
Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Учет НМА: типовой пример

Предприятие владеет оригинальной производственной технологией, на создание которой было затрачено большое количество ресурсов, а в результате получен патент и отражен в бухгалтерском балансе стоимостью равной сумме госпошлины. Технология обеспечивает выручку предприятию свыше 1 млрд. руб. в год, а стоит, судя по строке НМА в балансе, 10 тыс. руб. 

Справедливо? А можно было бы капитализировать затраты на разработку технологии, сократив расходы и сформировав нематериальный актив, реально отражающий стоимость разработки. Или, если технология была получена в ходе обычной деятельности предприятия, не в результате выполнения специального проекта, направленного на разработку, то ее можно выявить, проведя инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности.

Постановка на учет НМА, который нашли в ходе инвентаризации, позволит получить доход без увеличения налога на прибыль, т. к. попадает в 2019 году под налоговую льготу.

Естественно, в условиях отсутствия сложившейся практики работы с НМА, выявление, оформление и определение стоимости объекта интеллектуальной собственности перед его принятием к учету требует привлечения соответствующих специалистов. Но при профессиональном подходе постановка на баланс интеллектуальной собственности поможет существенно улучшить финансовые показатели предприятия, повысив в том числе его инвестиционную привлекательность.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: