Надёжность и
ответственность в
Федеральном Масштабе
Центральный офис: Москва,
Рязанский проспект, д.75, корп.4Схема проезда

Специфика постановки на баланс нематериальных активов

Принятие к учету нематериальных активов (НМА) ввиду своей редкости и ряда отличий от аналогичного процесса, связанного с учетом основных средств предприятия, вызывает у многих бухгалтеров затруднение. 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ УЛУЧШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ
Рост активов без налога на прибыль
Только в 2019 году
Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС
Автоматизация бизнес-процессов, Управление ликвидностью, Управление активами и их защита, Формирование финансовой стратегии,
Аудит, Интеллектуальная собственность , МСФО отчетность.

Автоматизация учета нематериальных активов в бухгалтерских программах, в том числе в базовых версиях 1С, зачастую лишь повторяет часть стандартизированной функциональности, которая создана для учета основных средств и не учитывает особенности учета НМА.

В настоящей статье мы не будем разбирать технические аспекты постановки НМА на баланс, так как на эту тему существуют профессиональные разъяснения наших коллег, занимающихся ИТ-проектами по автоматизации бизнеса на базе 1С — «Учет НМА в 1С 8.3: пошаговая инструкция».

Рассчитайте сумму прироста активов
Онлайн за 5 минут
Сделать расчёт

Превратить в НМА приобретенное программное обеспечение достаточно легко, благодаря очевидной балансовой стоимости объекта и однозначным проводкам. Не составит особой сложности и принять к учету товарный знак или сделать операцию постановки на учет патента на изобретение.

Однако при работе с более сложными объектами, под которыми мы понимаем, прежде всего, секреты производства (ноу-хау), возникают следующие типовые вопросы:

01

Как поставить НМА на баланс и как обосновать его стоимость?

02

Как поставить на учет НМА собственного производства?

03

Какие проводки делаются при создании нематериального актива собственными силами?

04

Как поставить на учет НМА, выявленные при инвентаризации?

Учет НМА: типовой пример

Предприятие владеет оригинальной производственной технологией, на создание которой было затрачено большое количество ресурсов, а в результате получен патент и отражен в бухгалтерском балансе стоимостью равной сумме госпошлины. Технология обеспечивает выручку предприятию свыше 1 млрд. руб. в год, а стоит, судя по строке НМА в балансе, 10 тыс. руб.

Справедливо? А можно было бы капитализировать затраты на разработку технологии, сократив расходы и сформировав нематериальный актив, реально отражающий стоимость разработки. Или, если технология была получена в ходе обычной деятельности предприятия, не в результате выполнения специального проекта, направленного на разработку, то ее можно выявить, проведя инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019
Эксперт бесплатно проведет оценку и свяжется с вами для консультации

Постановка на учет НМА, который нашли в ходе инвентаризации, позволит получить доход без увеличения налога на прибыль, т. к. попадает в 2019 году под налоговую льготу.

Естественно, в условиях отсутствия сложившейся практики работы с НМА, выявление, оформление и определение стоимости объекта интеллектуальной собственности перед его принятием к учету требует привлечения соответствующих специалистов. Но при профессиональном подходе постановка на баланс интеллектуальной собственности поможет существенно улучшить финансовые показатели предприятия, повысив в том числе его инвестиционную привлекательность.

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Обращайтесь
к профессионалам!