В ближайшее время наши специалисты свяжутся с вами.
Таможенная экспертиза
Когда при осуществлении внешнеэкономических сделок возникает необходимость использовать познания в определенных сферах деятельности или науки, следует назначить таможенную экспертизу. Она должна установить соответствие перевозимой продукции (предметов, изделий, веществ, определенных видов товаров и т.д.) нормативам и стандартам, установленных законом РФ. Рассмотрим подробнее, что включается в понятие таможенной экспертизы, и какие виды экспертных мероприятий предусмотрены таможенным законодательством.
Цель и задачи таможенной экспертизы
Таможенная экспертиза - это исследования, которые организуются и проводятся экспертами таможенного органа или другими уполномоченными учреждениями. Для ее проведения используются научные и специальные познания в сфере таможенного права. Именно такое определение зафиксировано в ст. 388 ТК ЕЭС.
Целями такой экспертизы признаются:
- установление сведений и данных, которые требуются для оформления товаров, перемещаемых через границу;
- выявление случаев представления недостоверных сведений при таможенном декларировании;
- обеспечение достоверности и правильности расчета и уплаты обязательных таможенных сборов.
Исходя из перечисленных целей, по итогам таможенной экспертизы товаров может устанавливаться запрет на перемещение через границу, происходить доначисление платежей, возврат переплаты, и иные юридически значимые действия.
Таможенная экспертиза товаров характеризуется следующими задачами, которые зависят от предмета проводимых исследований:
- правильная классификация продукции (в соответствии с товарной номенклатурой ВЭД);
- определение государства происхождения перемещаемой продукции;
- установление объективных и достоверных стоимостных показателей товаров, в том числе при режиме переработки продукции на территории стран-участниц ТС;
- определение свойств и качественных характеристик продукции;
- подтверждение фактического соответствия задекларированных товаров и реально перемещаемой продукции.
Ключевая роль таможенной экспертизы при осуществлении таможенного контроля - установление достоверных и объективных сведений о продукции, подлежащей перемещению через границу и декларированию в ФТС.
Субъекты и объекты таможенных экспертиз
Зачастую экспертиза назначается по инициативе органов ФТС при необходимости использовать специальные познания в определенных сферах деятельности или науки. Субъектами экспертизы в системе таможенного контроля являются:
- эксперт таможенного ведомства, либо иное назначенное лицо, которое подходит установленным требованиям;
- должностные лица ФТС;
- участники ВЭД (например, лицо, которое задекларировало перевозимый товар).
Каждый из перечисленных субъектов обладает комплексом полномочий при проведении экспертных мероприятий, а назначенный эксперт может привлекаться к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
Объектами экспертных действий в области таможенного права являются источники юридически значимой информации - предмет, вещи, изделия, документы и т.д. Таможенная экспертиза проводится в отношении строго определенного перечня объектов, перечисленных в решение о ее назначении. Как правило, перед специалистом ставятся конкретные вопросы, которые ему надлежит разъяснить с учетом своих познаний в таможенной сфере.
Виды таможенных экспертиз
Правовая основа при классификация видов экспертных мероприятий установлена п.4 ст.389 ТК ЕЭС. Исходя из предмета исследования, экспертиза по таможенному делу подразделяется на:
- товароведческую;
- криминалистическую;
- технологическую;
- искусствоведческую и идентификационную;
- материаловедческую и т.д.
Нужно учитывать, что в перечисленных видах могут назначаться узкоспециализированные экспертные мероприятия (например, химическая экспертиза входит в состав общего вида технологических исследований).
Исходя из обстоятельств, повлекших необходимость в познаниях специалистов, экспертное производство классифицируется следующим образом:
Повторная таможенная экспертиза происходит при участии других специалистов, которые ранее не участвовали в исследовании. Первоначальные эксперты вправе принимать участие при повторном исследовании.
- первичная таможенная экспертиза - осуществляется по решению сотрудников таможни для исследования предметов, взятых образцов или проб (например, первичная экспертиза качества продукции);
- дополнительная таможенная экспертиза - если выявляются новые сведения или обстоятельства, не исследованные экспертом при первоначальных мероприятиях;
- повторная таможенная экспертиза - проводится при несогласии декларанта или ФТС с выводами перечисленных выше экспертных исследований.
Исходя из количественного состава экспертов, исследования подразделяются на три вида:
- единоличные;
- комиссионные;
- комплексные.
В последнем варианте в рамках единого решения могут проводиться несколько самостоятельных видов экспертиз. Например, одновременно проводится экспертиза таможенной стоимости товара и таможенная экспертиза документов.
Организация и порядок проведения таможенной экспертизы
Данный порядок регламентируется гл. 53 ТК ЕЭС и Решением от 20.05.2010 № 258. Этапы исследования заключаются в следующем:
- принимается решение о назначении одного или нескольких видов экспертных исследований;
- в нем указывается - основания исследования, данные эксперта или наименование специализированного учреждения, вопросы для дачи заключения, список предоставляемых для исследования материалов и документов, период подготовки итогового заключения;
- направление уведомления в адрес декларанта или иных заинтересованных лиц (оно должно быть направлено не позднее следующего дня после назначения);
- передача материалов и документов для проведения исследований;
- фактическое проведение экспертных мероприятий;
- подготовка заключения эксперта по таможенной экспертизе и направление его в службу ФТС.
Оспаривание таможенной экспертизы может осуществляться путем назначения повторного исследования, а при несогласии с его выводами - через судебные органы.
Для обращения в суд заинтересованное лицо может по своей инициативе провести независимую таможенную экспертизу товаров. Ее выводы суд будет оценивать наравне с иными доказательствами по делу. Также по ходатайству участников процесса может назначаться судебная экспертиза, вопросы для которой фиксируются в постановлении судебного органа.
Сроки таможенной экспертизы
Срок проведения не может превышать 20 дней с момента принятия экспертом материалов и документов для исследования (ст. 390 ТК ЕЭС). Стоит учитывать следующие нюансы при определении процессуальных сроков на осуществление экспертных действий:
- особенности таможенной экспертизы стран-участниц ТС могут предусматривать меньшую продолжительность экспертных мероприятий;
- продление указанных сроков допускается по основаниям, зафиксированным в национальных нормативных актах членов ТС;
- приостановка срока экспертного исследования допускается по ходатайству эксперта, если для объективного заключения ему необходимо получить дополнительные образцы, пробы или материалы.
В настоящее время, развитие института таможенной экспертизы в рамках единого пространства ТС привело к установлению общего универсального срока на проведение исследований - 20 дней с момента передачи предметов эксперту.
Методы таможенной экспертизы
Методология экспертных действий включает в себя комплекс приемов, используемых при исследовании. В рамках таможенных экспертиз используются следующие основные методы:
- измерительные мероприятия, которые проводятся с использованием технических средств контроля (например, масса продукции);
- инструментальный метод, позволяющий определить функциональные, физические, химические и иные свойства и признаки предмета исследования;
- органолептические методы, в том числе с использование специализированного оборудования и технических средств;
- информационно-аналитические методы, которые заключаются в анализе технической и иной документации на предметы, изделия и т.д.
Об использовании определенных методов, а также о причинах и основаниях их выбора, эксперт должен включить мотивированный блок в итоговое заключение.
Средства таможенной экспертизы
Для проведения экспертных мероприятий используются технические средства, позволяющие идентифицировать товары по различным критериям. Ключевое значение указанные средства приобретают в случае, если назначена классификационная таможенная экспертиза для правильного определения товарной позиции и субпозиции по ТН ВЭД. При использовании средств таможенной экспертизы должны учитываться следующие нюансы:
- эксперту передаются отборы проб и образцы продукции, а также сопроводительные документы на товар. Например, сертификационная экспертиза назначается для установления качественных параметров товара, а для ее проведения отбираются образцы, идентичные основной партии продукции;
- составляется акт таможенной экспертизы, в котором фиксируется указанный отбор. Акт включается в качестве приложения к экспертному заключению;
- в заключении эксперта должны быть указаны технические средства, которые использовались для проведения исследований, а также сведения об их сертификации, поверке и т.д.
Эксперт вправе самостоятельно выбирать средства исследований, однако должен обосновать свой выбор в заключении.
Таможенная экспертиза объектов интеллектуальной собственности
Защита авторских и патентных прав осуществляется и при таможенном оформлении товаров, перемещаемых через границу. Основной целью экспертных мероприятий является выявление случаев нарушений прав автора. Особенности экспертизы заключаются в следующем:
- по отобранным образцам устанавливаются факты фальсификации продукции с нанесением чужих товарных знаков, либо иных способов нарушения авторских прав;
- по итогам экспертного заключения может приниматься решение об отказе в допуске товаров на территорию, а также об аресте продукции и возбуждении дела о привлечении нарушителя к ответственности;
- для проведения экспертных действий используются сведения службы Роспатента о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности.
Порядок назначения и проведения экспертиз в отношении объекта интеллектуальной собственности соответствует общим правилам ТК ТС.
Если вам необходима помощь при проведении таможенной экспертизы, либо оспаривание ее результатов, обратитесь к нашим опытным специалистам.
Екатерина Чилимова
Отмечена международным рейтингом Best Lawyers в числе лучших российских юристов в сфере интеллектуальной собственности