+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

1 643
0 комментариев
5 минут

Рассмотрим, какие приложения для создания логотипа есть, их плюсы и минусы. А также расскажем о юридических аспектах: почему важно зарегистрировать свой логотип как товарный знак.

Разработка логотипа под ключ
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

Что такое логотип

Логотип — это визуальный знак, который представляет продукт, бренд или компанию. От него зависит узнаваемость и имидж бренда.

Вспомним компании Nike, Coca-Cola и Apple. Они разработали простой, но узнаваемый дизайн. И теперь, когда мы видим надкусанное яблоко, то сразу ассоциируем его с компанией Apple, а галочку — с Nike.

На разработку логотипа у крупного агентства уходит много денег, ведь нужно продумать еще и фирменный стиль.

И вот несколько причин, почему брендинг и фирменный стиль важны:

  • упрощают идентификацию бренда за счёт уникального образа;
  • формируют позитивные ассоциации потребителей;
  • отражают ценности и миссии компании;
  • повышают доверие клиентов.

А ещё уникальный и продуманный фирменный стиль — это конкурентное преимущество, которое поможет выделиться на рынке среди других компаний.

У тех, кто только начал своё дело, часто нет денег на разработку фирменного стиля и лого в агентстве. На это уходит от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей — всё зависит от опыта и репутации агентства.

Поэтому компании с ограниченным бюджетом обращаются к частным дизайнерам — они предлагают более низкие цены. Но для успешного сотрудничества важно дать дизайнеру чёткое техническое задание и ясно описать визуальные предпочтения. Без этого дизайнер сделает логотип, но вряд ли он пересечётся с вашими ожиданиями.

Когда денег мало, а идей совсем нет, на помощь приходят сервисы для создания логотипов. Они сгенерируют несколько логотипов для вашей компании — их можно использовать как прототип для дизайнера, или как конечный вариант.

Регистрация логотипа в качестве товарного знака

Любой логотип надо зарегистрировать как товарный знак. Если этого не сделать, другой человек сделает за вас. В итоге вы потеряете бизнес, и такие случаи уже были. Представим, что вы разработали логотип для своей студии танцев, напечатали визитки, сделали вывеску и стали продвигать бренд под новым лого. А зарегистрировать логотип не успели. Конкурент «вдохновился» вашим логотипом и зарегистрировал похожий быстрее вашего — тогда придется отказаться от своего бренда, чтобы вас не обвинили в копировании. Это большие убытки.

Регистрируя товарный знак, вы защищаете свои права и интересы, получаете юридическую защиту от возможных споров о том, кому принадлежит бренд. Это также даёт возможность предотвратить незаконное использование вашего логотипа другими компаниями.

Какие генераторы логотипов бывают

Со встроенной нейросетью и без неё

Генераторы бывают разные — обычные и те, в которые интегрируют нейросеть.

Приложения для создания логотипов — это онлайн-инструменты, которые предлагают пользователю шаблоны и элементы дизайна для логотипа. Они позволяют выбирать из предопределенных вариантов, в них нет нейросети.

Генераторы логотипов с нейросетью генерируют более креативные и индивидуальные логотипы. Это позволяет предложить более подходящие дизайны.

Нейросеть — это компьютерная система, которая работает на основе искусственного интеллекта и имитирует работу человеческого мозга.

По доступности их можно разделить на три вида: бесплатные, условно бесплатные, платные. Рассмотрим каждый из них.

Бесплатные

В этих онлайн-сервисах можно создавать логотипы абсолютно бесплатно. Но есть нюанс: часто такие приложения не отличаются широким функционалом и предлагают слишком простые варианты. Поэтому бесплатные генераторы подойдут больше для экспериментов.

Условно бесплатные

Разработчики условно-бесплатных сервисов предлагают качественные опции с небольшими ограничениями. Примеры:

  • инструменты доступны на конкретный срок, например, на месяц;
  • логотип можно создать и скачать, но нельзя видоизменить без дополнительной платы;
  • логотип можно скачать только в низком качестве;
  • некоторые инструменты недоступны.

Платные

Тут все просто: платите деньги и получаете результат. Иногда в стоимость входит и регистрация логотипа как товарного знака, но стоит это дороже.

Лучшие сервисы для подбора лого без нейросети

Рассказываем, какие генераторы есть, их плюсы и минусы.

Название Официальный сайт Особенности Демо-доступ Стоимость Комментарий
Canva https://www.canva.com Понятный и удобный интерфейс. Много готовых шаблонов, которые можно менять на свой вкус. Шрифты, фигуры, элементы, текст — всё можно изменить. Заходить на сайт можно с VPN. Новым пользователям дают демо-доступ ко всем функциям на 30 дней. Но чтобы его получить, нужно указать данные зарубежной банковской карты. Есть функция «Text to image». Можно создавать не только логотипы, но и любой другой визуальный контент.
Hatchful https://www.shopify.com/tools/logo-maker Функций мало — поменять можно только цвет и шрифт. Интерфейс понятный, приложением легко пользоваться. Не предусмотрен. Подходит только для логотипов, функций и возможностей не так много.
Turbologo https://turbologo.ru/ Интерфейс интуитивно понятный, в редакторе доступны разные функции. В их числе — замена иконок, фигурок, фона, шрифта и цвета. Не предусмотрен. Скачать логотип в низком качестве можно за 9 долларов. Тарифы подороже дают преимущества: высокое качество, прозрачный фон, векторный формат, неограниченное количество логотипов, полные авторские и коммерческие права.
Logoza https://logoza.ru/ Конструктор с понятным интерфейсом, справится даже ребенок. Иконок много, но они похожи между собой. Можно менять расположение, размер, цвет, шрифт, но интересных функций нет. Не предусмотрен. PNG картинку можно скачать бесплатно, а за 250 рублей разрешают скачивать PNG в хорошем качестве с прозрачностью, иконку для сайта, PDF-документ, mockup, шрифт.
Looka https://looka.com/ Конструктор на английском языке, но интерфейс понятный. При необходимости можно воспользоваться встроенным переводчиком. Не предусмотрен. В тариф за 96 долларов входит логотип и 300+ фирменных материалов: примеры оформления веб-сайтов, обложки для социальных сетей, плакаты, презентации и другое.
Hipster Logo Generator https://www.designevo.com/ Сайт и конструктор на английском языке. Интерфейс средней сложности, но пользоваться конструктором несложно. Иконок много, но они однотипные и не очень интересные. Функций тоже немного, но необходимое есть: можно добавить линии, фигуры, поменять фон и шрифт. Не предусмотрен. Бесплатно скачать логотип нельзя даже с водяными знаками. За самый дорогой тариф обещают авторские права на логотип и файлы шрифтов.

Генераторы логотипов со встроенными нейросетями

Название Официальный сайт Нейросеть Особенности Демо-доступ Стоимость Комментарий
Logoscapes https://logoscapes.ai/ Есть. Генерирует 5 вариантов обложек из логотипа. 30 долларов. Подходит для обложек Twitter, Facebook или LinkedIn.
Logomaster https://logomaster.ai/ru/ Есть. Пользоваться удобно. Функций много, но стандартные — можно изменить иконку, добавить фигуры и линии, поменять шрифт или фон. От 49 до 149 долларов в зависимости от тарифа. За 49$ можно скачать файл только в PNG, варианты подороже дают возможность загрузить лого в других форматах: SVG, EPS, PDF.
Stockimg.AI https://stockimg.ai/ Есть. Интерфейс простой и понятный, пользоваться удобно. Вписываете в окошко промпт — получаете логотип. На платном тарифе искусственный интеллект удаляет фон изображения после того, как вы нажмёте одну кнопку. От 19 до 29 долларов в зависимости от тарифа. Чтобы сгенерировать картинку, нужны кредиты. В платных тарифах кредиты безлимитные. Более дорогой предусматривает приоритетную поддержку и добавляет новые функции.
Hostinger Logo Maker https://www.hostinger.com/logo-maker Есть. Приложением пользоваться легко, интуитивно понятный интерфейс. Шрифтов немного, иконок тоже. 3 доллара. Есть бесплатный конструктор — там можно создать лого самому. Чтобы нейросеть сгенерировала логотип, придётся заплатить.
ruDALL-E https://rudalle.ru/ Есть. Генерирует только одно изображение по запросу, отредактировать его нельзя — только создать новое. Это Бесплатно.
Midjourney https://www.midjourney.com/ Есть. Генерирует изображение по подробному описанию. Сервис работает в Discord. Человеку, который впервые пользуется платформой, будет трудно разобраться, что делать — каналов много. Но есть подробные инструкции. От 8 до 96 долларов. В Discord пишут, что не могут предоставить бесплатную пробную версию из-за высокого спроса. С самым дешёвым тарифом можно генерировать до 200 картинок в месяц.
Playgroundai https://playgroundai.com/ Есть. Если в изображении что-то не понравится, можно выделить область или фрагмент, сделать описание, и искусственный интеллект ещё раз генерирует. Приложением пользоваться легко. Доступны разные стили. Вписываете промпт на английском языке, получаете изображение. 10 — 15 долларов. Платная версия даёт приоритетную поддержку, увеличивает лимиты.
Николай Иронов – Нейросеть Лебедева https://ironov.artlebedev.com/ Есть. Сайтом удобно пользоваться. Можно менять цвета, шрифт. Варианты с текстом часто нечитаемые — текст кривой. От 14 900 до 29 900 рублей. С недорогим тарифом можно генерировать до 300 изображений для одного проекта.

Генерируем логотип с нейросетью и без неё, сравниваем результаты

Мы провели эксперимент: выбрали два бесплатных сервиса для разработки лого и попробовали. В один из них встроена нейросеть, а в другой — нет. Показываем, что получилось.

Рассмотрим на примере бренда одежды Zara.

Генерировать лого решили в Playgroundai — сюда интегрирована нейросеть.

Создали промпт: «the style of the application icon, an intricate illustration in the style of paper art with the image of clothes. Zara clothing store. minimalism style».

Такие варианты предложил сервис Playgroundai по запросу.

Второй сервис Turbologo — тут нейросети нет.

Указали название, выбрали серые цвета и подходящие иконки.

Такие варианты предложил конструктор Turbologo.

Идеи неплохие, но их нужно доработать.

Юридические аспекты логотипа

Логотип — это часть бренда, в который вы вкладываете деньги. Реклама, упаковка, мерч — всё это расширяет базу клиентов и покупателей.

Если не зарегистрировать логотип как товарный знак, есть риск, что кто-то другой может зарегистрировать его вместо вас. Это приводит к разным последствиям: потере бизнеса и клиентов, необходимости выплатить компенсацию за использование чужого товарного знака. Например, вы можете не знать, что используете похожий логотип и конкурент подаст на вас в суд за нарушение интеллектуальных прав. Регистрация товарного знака позволит этого избежать — в процессе знак нужно будет проверить на уникальность.

Проверьте, можно ли зарегистрировать логотип как товарного знака с помощью чек-листа по охраноспособности.

Как обезопасить свой логотип

Сгенерировать логотип нейросетью — это ещё не всё. Такой логотип не защищён авторским правом. Он не принадлежит никому, в том числе и вам, потому что автора нет, и авторские права вам никто не передавал.

Если логотип сгенерировал искусственный интеллект, работает только защита средств индивидуализации, а авторского права — нет.

Решение — зарегистрировать логотип как товарный знак. Так вы застрахуете себя от возможных претензий. Имея свидетельство из Роспатента, вы сможете останавливать продажи контрафакта и очищать рынок от подделок.

Если не зарегистрировать сгенерированный логотип как товарный знак, вы не сможете доказать свои права на него, а значит им смогут пользоваться все.

Закажите логотип в «Гардиум»

В конструкторах можно получить логотип за небольшие деньги и даже бесплатно, но они нацелены на общую массу. Они не продумывают каждую деталь, а генерируют варианты, которые требуют тщательной проработки.

Только дизайнеры с опытом смогут создать уникальный дизайн, который отражает ценности бренда.

У «Гардиум» уже есть опыт в этой сфере — мы создали более 500 логотипов для разных компаний. Поэтому мы знаем, как сделать логотип, который укрепит имидж вашего бизнеса и привлечёт клиентов.

Тарифы

Разработка логотипа и фирменного стиля
от 79 000 ₽
Заказать
Брендинг и регистрация товарного знака
от 99 000 ₽
Заказать
Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
20 лет опыта в сфере интеллектуальной собственности, арбитражного судопроизводства и корпоративного права. Возглавляла правовое управление в топ-5 лизинговых компаний России. Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков.
Материалы эксперта:
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Что такое собственная торговая марка

Что такое собственная торговая марка

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Что такое приоритет по форме 940

Что такое приоритет по форме 940

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Товарный знак и патент. В чем разница?

Товарный знак и патент. В чем разница?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Доменное имя как объект интеллектуальной собственности

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,
Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Средства индивидуализации товаров и юридических лиц: что нужно знать

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Споры,
15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Можно ли запатентовать слово или словосочетание в России

Можно ли запатентовать слово или словосочетание в России

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как запатентовать игру в России

Как запатентовать игру в России

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Патентование,
Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Недобросовестная конкуренция в сфере прав на товарные знаки: что это такое и чем грозит

Недобросовестная конкуренция в сфере прав на товарные знаки: что это такое и чем грозит

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Споры,