+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Как придумать бренд. Топ-10 генераторов названий

8 123
0 комментариев
6 минут

Один из первых вопросов, с которыми сталкивается любой предприниматель, – как выбрать название для своей компании. И неймингу действительно стоит уделить должное внимание. Имя бренда влияет на его узнаваемость, выделяет компанию среди конкурентов на рынке и формирует определенный образ в глазах потенциальных клиентов.

Разработка бренда с гарантией регистрации
Денис Волков
Денис Волков
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный №2424

Выбор имени

Нейминг – процесс разработки названия, которое индивидуализирует компанию или товар , выводит на рынок и продвигает среди потребителей.

Название бренда – это то, с чем потребители будут сталкиваться постоянно. Оно будет заменять длинные описания характеристик товара или услуги, вызывать определенные ассоциации, поэтому важно, чтобы оно ясно и четко создавало образ продукта, было простым для восприятия и запоминающимся.

Все это делает правильный нейминг одним из главнейших факторов, которые определяют будущий успех бизнес-проекта. Кроме того, серьезный подход к выбору имени бренда позволит избежать ненужных затрат на ребрендинг и усложнение маркетинговой кампании, если окажется, что название уже занято конкурентом или его невозможно зарегистрировать по иным причинам.

Стратегия нейминга. Как придумать название компании или продукта

Конечно, бывают случаи, когда «то самое» имя приходит в голову в один момент как озарение, и это очень большая удача. Однако чаще всего хороший нейминг – это результат долгой, часто коллективной работы, состоящей из нескольких этапов. Маркетологи выделяют следующие необходимые шаги:

  • Исследование и анализ. Необходимо изучить рынок, узнать, какие компании существуют в нише и не только – чужие идеи могут подтолкнуть в верном направлении. В это же время нужно выделить существующие тенденции рынка, определить целевую аудиторию, а затем определить, чем уникален продукт.
  • Генерация вариантов. На этом этапе нужно определить ключевые параметры будущего имени. Обратить внимание стоит на оригинальность, простоту, привлекательность, современность и долговечность. Можно воспользоваться как своей фантазией, так и генераторами названий, которые сейчас в большом количестве представлены на рынке (многие даже бесплатны). Хорошие примеры простых и коротких названий: Uber, Mars, Nike. Они легко читаются и запоминаются.
  • Отбор вариантов и принятие решения. Здесь на помощь могут прийти мозговые штурмы, фокус-группы и другие приемы. Для принятия окончательного решения может помочь визуализация: например, представить название на логотипе или на фирменной продукции. У некоторых генераторов названий, к слову, есть такая функция.

Видео о том, что такое хорошее название и как его придумать

Неймер с 20 летним стажем и эксперт по товарным знакам провели вебинар о том, как придумать название, чтобы Роспатент его зарегистрировал. Посмотрите видео с вебинара и узнайте, что такое хорошее название и как его придумать

Наверняка компании или продукту потребуется сайт, в идеале доменное имя не должно отличаться от имени бренда.

Домен как товарный знак

Методы подбора названий

Существует несколько способов, которые помогут придумать хорошее имя для бренда.

Аббревиатура. Использование этого приема – один из простых и эффективных методов нейминга, особенно, если все другие варианты заняты. Но важно, чтобы аббревиатура получилась простой и легко читаемой.

Использование имен и фамилий. Очень понятным является желание использовать свое имя и фамилию в названии. Но здесь нужно остановиться и хорошо подумать, какие ассоциации этот ход вызовет. Например, салон красоты «Натали» звучит как что-то уже устаревшее и вряд ли будет пользоваться популярностью у молодого поколения. Однако есть и удачные примеры использования фамилии, например, бренд ювелирных изделий SOKOLOV.

Комбинация. Если основателей компании двое и больше, часто применяется метод комбинирования имен или фамилий для получения оригинального названия. Например, если две подруги Кристина и Ольга решат открыть свою компанию, из имен может сложиться «КриОл». Комбинировать можно совершенно любые слова, не только имена и фамилии. Примерами такого способа нейминга являются «Газпром», Groupon и так далее.

Использование географических объектов. Например, компания Amazon выбрала название в честь самой полноводной реки Амазонки. Помимо принадлежности компании к какому-то конкретному региону, такое имя может также вызывать определенный эмоциональный отклик. Так, «Сибирский кедр» не только указывает, где была основана компания, но и наталкивает на мысли об экологичности и полезности продукции.

Аллитерация. Этот прием часто используется в стихосложении, основан на повторении одних и тех же звуков. Имя, созданное таким образом, будет легко запоминаться и иметь собственное уникальное звучание. Хорошими примерами являются KitKat, Chupa-Chups, «Крошка Картошка».

Использование генератора названий. Сейчас можно найти множество бесплатных онлайн-сервисов, которые с учетом заданных параметров предложат большое количество вариантов. Все, что потребуется, – выбрать одно имя из списка. Часто бывает, что предложенные программой варианты сами по себе не подходят, но наталкивают на собственные оригинальные идеи.

Когда вы придумали название бренда, проверьте, нет ли такого названия на рынке. Это поможет отсечь варианты, которые нельзя защитить товарным знаком и избавит вас от судебных тяжб в будущем.

Бесплатная
проверка бренда
Проверим название на возможность регистрации
Проверить в Телеграмм

Как работают генераторы

Любые генераторы обычно используют сразу несколько алгоритмов. Для работы таким сервисам нужны исходные данные, на основе которых и будет предложен список сгенерированных вариантов. Вводить данные просто, генераторы сами подсказывают, что им нужно знать. В большинстве случаев процесс подбора вариантов можно запускать неоднократно, и список будет каждый раз обновляться.

Генераторы обычно работают в двух направлениях: с использованием ключевых слов и без. В первом случае программа будет включать ключевые слова или их части (приставки или окончания) в название. Это может быть полезно, если имя бренда должно нести в себе очень определенный посыл. Однако такие названия чаще рискуют оказаться неоригинальными, что повлечет трудности при регистрации имени как товарного знака (а для развития бренда это необходимо).

При использовании онлайн-генераторов не стоит вбивать все ключевые слова сразу. Можно попробовать несколько комбинаций – это расширит список вариантов.

Во втором случае генераторы могут создать полностью искусственные слова. Это удобнее с точки зрения оригинальности и реже вызывает проблемы при регистрации товарного знака. В большинстве сервисов учитывается и фонетическая сторона, а значит, сформированные варианты будут звучать приятно и просто для восприятия. К тому же такие наименования хорошо подходят компаниям с большим товарным ассортиментом.

Часть таких онлайн-сервисов позволяет заодно подобрать подходящее и свободное доменное имя, что очень важно для адекватного развития бизнеса.

Как придумать название бренда
и не нарушить чужие права

Когда использовать онлайн-генератор названий

Этот инструмент может быть полезен не только в бренд-нейминге. Он пригодится для любого стартапа, будь то YouTube-канал, сообщество или спортивная команда.

Если говорить о бизнес-проектах, то генератор поможет выбрать подходящее имя для отдельного проекта внутри компании. В этом случае, как правило, уже есть все вводные данные – позиционирование на рынке, понимание целевой аудитории, ключевые слова и прочее. Бывает довольно сложно подобрать название для проекта, которое будет перекликаться с именем уже существующего бренда и не повторять его, и эту проблему так же могут снять генераторы.

И, конечно, они помогут с подбором наименований для конкретных продуктов, если произойдет обновление или расширение ассортимента товаров.

10 бесплатных генераторов названий

Как мы уже отмечали выше, подобных сервисов множество, есть среди них и бесплатные. Вот самые популярные из них:

Сервис Особенности функционала
Logaster Помогает создать не только имя для бренда, но и слоган, логотип и фирменный стиль. Включает в себя 23 отрасли и использует 10 разных алгоритмов генерации слов. Помимо этого, содержит много полезной информации о брендировании в целом.
Naming.net Помогает создавать названия на основе не только ключевых слов, но также слогов и даже букв. Учитывает пожелания по длине слова, использованию приставок и суффиксов. Формирует доменные имена, сразу же предлагая добавить нужное доменное окончание.
Shopify Включает в себя несколько других полезных инструментов, в том числе предлагает простой и удобный генератор для бизнеса. Необходимо ввести ключевое слово, нажать кнопку и выбрать из списка предложенных вариантов.
Anadea Создан разработчиками ПО. Работает просто и понятно: достаточно ввести ключевое слово и сервис выдаст список вариантов.
Business Name Generator Формирует названия, исходя из одного-двух ключевых слов. С его помощью можно проверить, какие доступные доменные имена могут подойти к выбранному варианту.
Names 4 Brands Подбирает имя не только для бизнеса, но и предлагает нумерологический калькулятор и список случайных названий по алфавиту. Есть возможность сгенерировать имена на 19 языках. Дает возможность выбрать количество слогов и использовать популярные суффиксы и приставки.
Namelix Есть возможность задать несколько параметров для настройки: длину слова, подходящий фирменный стиль. НО есть нюанс, если необходимо посмотреть несколько вариантов, всю процедуру настройки придется проходить с нуля. Все предложенные варианты также можно модифицировать под доменные имена.
WordLab Не требует ввода ключевого слова. Предлагает очень большое количество названий, повышающих SEO-эффективность. Также на сервисе собрано большое количество полезной информации о нейминге.
NameSmith Простой в использовании генератор. Подойдет как для выбора имени бренда, так и доменного имени. Автоматически проверяет рынок доменных имен и предлагает список только из доступных вариантов.
Name Mesh Подойдет для тех, кто ищет имя для стартапа. Варианты генерируются на основе ключевых слов, отвечают современным трендам. Также сервис дает возможность выбрать нестандартные категории для подбора имен.

Резюме

Выбор имени для бренда – это шаг, который рано или поздно предстоит сделать каждому предпринимателю. Генераторы могут стать хорошими инструментами поиска вариантов, способствовать выбору нужного направления. Однако на выборе имени работа над созданием бренда не заканчивается: название еще предстоит зарегистрировать в Роспатенте как товарный знак. По закону РФ только в этом случае бизнес можно масштабировать по франшизе, кроме того, ни один бренд не сможет по-настоящему развиваться, если его в любой момент сможет использовать (или уже использует!) конкурент. Проверить возможности регистрации имени важно до подачи заявки в Роспатент, а еще лучше – до того, как бизнес будет масштабно запущен, чтобы избежать рисков экстренного ребрендинга. Провести такую проверку также можно онлайн, например, с помощью нашего сервиса.

Услуги и цены

Разработка названия, которое зарегистрирует Роспатент
от 79 000 ₽
Заказать
Неминг + регистрация товарного знака под ключ
от 99 000 ₽
Заказать
Денис Волков

Денис Волков

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный №2424
Более 5 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний Denyo, Audiotec Fischer, WineStyle, УЦ «Коммерсант», «Живые диваны»

К команде «Гардиума» присоединился в 2021 году
Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также