+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 134 14 62
Личный кабинет

Регистрация товарного знака через Госуслуги

2 224
0 комментариев
7 минут

В первом квартале 2023 года Роспатент получил 29 000 заявлений на регистрацию товарных знаков, это на 20% больше, чем в прошлом году. Любой предприниматель может подать заявку на регистрацию своего товарного знака в онлайн-режиме, через портал Госуслуг. Понадобится только аккаунт в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и электронно-цифровая подпись. Статья полезна всем, кому необходимо зарегистрировать товарный знак самостоятельно. 

Регистрация товарного знака с гарантией
Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468

Как зарегистрировать товарный знак через Госуслуги: пошаговая инструкция

Чтобы зарегистрировать товарный знак онлайн, нужно:

  1. Убедиться в его уникальности (уделить внимание внешнему, смысловому и звуковому сходству).
  2. Оформить электронно-цифровую подпись.
  3. Зарегистрировать учетную запись на портале Госуслуг.
  4. Определить классы Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
  5. Рассчитать и уплатить пошлины.
  6. Заполнить данные в анкете на сайте и подать заявление.

Процедура несложная, но есть нюансы — о них и поговорим в статье. Для этого рассмотрим каждый этап подробнее.

Проверяем товарный знак

Первым делом проверяем товарный знак — это самый важный этап, на который придется потратить ресурсы. Если его проигнорировать, с большой вероятностью вы получите отказ, зря потратите время и деньги на оплату госпошлины. Ежегодно в Роспатенте регистрируется от 70 до 80 тысяч новых брендов, поэтому велик шанс совпадения отдельных элементов или целых слов в товарных знаках. Любое совпадение повлечет за собой отказ.

После регистрации товарного знака вы сможете использовать его для продвижения своих продуктов и услуг, а другие бизнесы — нет. Если это сделает конкурент, вы вправе обратиться в суд и отсудить компенсацию.

Типы товарных знаков

Выделяют 7 типов товарных знаков:

  1. Словесный — это слово или несколько слов, например, название бренда или его слоган. Оно уникально, его можно написать особым, фирменным шрифтом или обычным.
  2. Графический — это эмблема, символ, визуальная составляющая бренда, а также, например, иконка приложения или кнопка в интерфейсе сайта.
  3. Комбинированный — это логотипы, когда картинка используется вместе с буквами или названием. Вместо того чтобы два раза регистрировать товарный знак (сначала словесный, потом графический), можно зарегистрировать комбинированный и сэкономить.
  4. Объемный — упаковки, контейнеры или другие трехмерные элементы, которые идентифицируют и отличают одну продукцию от другой.
  5. Цветовой — если компания создала уникальный цвет, который хочет использовать для идентификации бренда, его можно зарегистрировать как товарный знак.
  6. Осязательный — знак, который можно пощупать. Например, предназначен для компаний, которые выпускают продукцию для слабовидящих и их логотип выполнен с помощью шрифта Брайля.
  7. Звуковой — любые уникальные звуки и мелодии, которые ассоциируются с брендом. Звук запуска приложения, входящего сообщения, узнаваемый джингл — всё, что отличает бренд от других.

Самые распространенные виды товарных знаков — словесные, комбинированные и графические. Однако все чаще компании регистрируют и другие виды товарных знаков — например, в реестре можно найти внешний вид автозаправочных станций или форму бутылки йогурта. Можно зарегистрировать даже запахи. Главное, чтобы это обозначение отличало вашу компанию от конкурентов и ассоциировалось у аудитории с брендом.

Свое имя также можно зарегистрировать как товарный знак. Например: вы — психотерапевт, регистрируете свое имя «Людмила Гончарова» как товарный знак. Теперь все другие Людмилы Гончаровы смогут спокойно жить, работать психотерапевтом, но не смогут продавать услуги под этим брендом — им придется придумать уникальное название. И это нормальная практика, многие знаменитости, такие как Ольга Бузова, Моргенштерн и Филипп Киркоров давно зарегистрировали свое имя как товарный знак. То же самое делают и специалисты: дизайнеры, юристы, маркетологи.

Как проверить словесный товарный знак

Можно самостоятельно проверить товарный знак, перейдите по ссылке, впишите название, выберите вид деятельности и нажмите соответствующую кнопку — это бесплатно.

Еще один вариант — поисковая система на сайте ФГБУ «ФИПС»: введите в окне поиска текст (одно или несколько слов), который хотите зарегистрировать и оцените результат. Но здесь есть информация только из двух последних бюллетеней, поиск будет неполным.

Надежную проверку проводят патентные бюро, где патентоведы исследуют обозначение, проверяют по всем базам товарных знаков, в том числе по тем, которые только начали процесс регистрации.

Как проверить графический товарный знак

С графическим товарным знаком все сложнее, потому что возможности автоматического поиска в госреестре нет. Чтобы проверить его на уникальность, можно заказать платный поиск на сайте ФИПС (цена за изобразительный знак – от 54 тысяч рублей), либо использовать помощь патентного бюро, где стоимость проверки включена в стоимость регистрации знака.

Проверять надо не только по зарегистрированным обозначениям, но еще по заявлениям на регистрацию и зарубежным брендам, охраняемым на территории России согласно международным договорам.

Оформляем электронно-цифровую подпись

Электронно-цифровая подпись придает заявлению юридическую силу — ту же, как привычная подпись на бумаге. Единственное отличие в том, что она хранится на носителе.

Есть два способа получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП):

  1. Обратиться в один из удостоверяющих отделов, аккредитованных Минцифрой. Отделы доступны не везде — в небольших и отдаленных городах их может не быть.
  2. Обратиться в местный орган ФНС. Информацию о подразделениях налоговой службы, предоставляющих эту услугу, можно найти на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Электронно-цифровая подпись выдается в формате зашифрованных файлов, которые хранятся на флешке и подтверждают личность владельца подписи. Получение ЭЦП занимает примерно один день. Для этого нужно купить специальную флеш-карту, оплатить госпошлину, подать заявление в налоговую.

Чтобы оформить электронно-цифровую подпись, воспользуйтесь инструкцией от налоговой. 

Создаем учетную запись

Чтобы подать заявку на регистрацию товарной марки, нужна учетная запись на портале ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Пока подача доступна только для ИП и юрлиц. Самозанятым-физлицам разрешили регистрировать товарный знак на себя, но функционал на Госулугах пока не запустили.

Что важно помнить об учетной записи:

  1. Чтобы зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо, нужна подтвержденная учетная запись физлица.
  2. Подтвердить учетную запись можно двумя методами — пройти регистрацию через банки или посетить центр обслуживания.

После создания подтвержденной учетной записи, авторизуйтесь на портале Госуслуг через ЕСИА, затем:

  • в меню нажмите на кнопку «Войти в другой профиль»;
  • выберите «Создать учётную запись предпринимателя», затем «Добавить новую организацию». Дальше — «Индивидуальный предприниматель»;
  • заполните анкету, укажите ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя);
  • нажмите на кнопку «Отправить» и дождитесь, пока заявку одобрят. Обычно на это уходит не более часа.

Заполняем заявку на товарный знак

Составить заявку можно самостоятельно или с помощью патентного бюро. Важно внимательно заполнить все поля (их больше 30), выбрать правильные формулировки, не ошибиться в мелочах. Иначе Роспатент не примет заявление, регистрация затянется.

Например, важно правильно указать адрес с индексом, описать товарный знак, указать неохраняемые элементы, определить вид знака, разобраться с приоритетом знака.

При самостоятельном заполнении легко упустить важное, потому что данных много и не всегда интуитивно понятно, что именно писать. Поэтому заявители обращаются за помощью к патентоведам.

Шаблон заявки на товарный знак можно скачать на сайте Роспатента

Определяем классы МКТУ

МКТУ — это международная классификация товаров и услуг, необходима для регистрации товарных знаков. Включает 45 классов, где 34 класса числятся товарами, а оставшиеся — услугами. Для каждого класса указаны наименования товаров.

В заявлении на регистрацию товарного знака нужно указать классы и наименования товаров, для которых требуется юридическая защита. Заявки без этой информации рассматривать не будут.

На сайте ФГБУ «ФИПС» можно посмотреть актуальный вариант Международного классификатора товаров и услуг и подобрать подходящие классы.

Примите во внимание особенности:

  1. Размер государственной пошлины связан с количеством классов. Если их 5 или более, то каждый последующий класс обойдется в 1 000 рублей за прием документов. За проверку взимается дополнительная плата в размере 2 500 рублей за каждый класс, превышающий один в заявлении.
  2. Учитывайте не только классы, прямо связанные с вашей деятельностью (товарами или услугами), но и классы, которые имеют отношение к сходным группам. Похожая продукция может попадать под разные категории МКТУ.
  3. Можно зарегистрировать товарный знак одновременно по всем 45 классам: так защита будет наиболее эффективна, но заплатить придется больше — стоимость услуги возрастает (156 100 рублей вместо 23 100 рублей за регистрацию в одном классе МКТУ). Эту схему имеет смысл применять лишь для известных брендов, таких как Красный Октябрь или DNS.
  4. Если вы используете товарный знак в каком-то одном классе МКТУ меньше трех лет подряд, то любой человек вправе оспорить регистрацию (согласно статье 1486 Гражданского кодекса РФ) и отозвать его через суд.
  5. В заявлении прописывайте термины МКТУ. Другие названия тоже возможны, но только тогда, когда таких еще не было в международной практике.

Рассмотрим на примере: если вы зарегистрировали словесный товарный знак «Аленушка» в 21 классе (товары для дома), других брендов с таким же названием в этом классе не будет. Зато с аналогичным названием будут бренды в других классах — к примеру, в игрушках или одежде.

Рассчитываем государственные пошлины

Вычислить сумму госпошлины можно в калькуляторе или по таблице — и то и другое находится на сайте «Роспатента». Сумма пошлины варьируется и зависит от числа классов МКТУ.

Пошлины за прием документов (3 500 рублей) и свидетельство можно уплатить не сразу, но главное сделать это не позже, чем через 60 дней с момента подачи заявления.

Подать заявку через Госуслуги дешевле, чем в бумажном виде — при уплате госпошлин действует скидка в размере 30%. Минимальный размер пошлины при оформлении заявки через Госуслуги составляет 21 300 рублей, а в бумажном виде — 33 000 рублей.

Калькулятор госпошлин на товарный знак

Важно:

  • нужно, чтобы реквизиты плательщика и заявителя были одинаковыми. Если это не так, то к заявке необходимо прикрепить нотариально заверенную доверенность, которая разрешает представителю заявителя действовать от его имени;
  • в платежном поручении следует указать наименование товарного знака.

Оформляем заявку на портале

Теперь по шагам рассмотрим весь процесс.

  1. Заходим на портал Госуслуг под нужным аккаунтом (помним, что авторизоваться нужно как ИП или юрлицо).
  2. Переходим во вкладку «Регистрация товарного знака».
  3. Вносим информацию о заявителе. При заполнении часть информации автоматически переносится из профиля — это облегчает процесс.
  4. Указываем полный адрес для переписки. Например — ул. Пушкина, д. 33, кв.7, г. Санкт-Петербург, 196006. Индекс указывать обязательно.
  5. Прикрепляем письменное заявление.
  6. Загружаем заявления, сканы платежек, согласие на обработку данных.
  7. Переходим в окно подписания документов ЭЦП.
  8. Подтверждаем, что просмотрели все документы.
  9. Нажимаем «Подписать», после этого появится окно для выбора ЭЦП. Вводим пин-код.
  10. Подаем заявление в патентное ведомство.

За ошибки или правки в заявке тоже придется заплатить — 2 800 рублей за каждую

Осталось дождаться ответа — обычно это занимает около года, а официально процесс длится 18.5 месяцев, поэтому к вопросу регистрации нужно подойти серьезно. Если окажется, что товарный знак неуникален или найдутся ошибки в заявке — вы зря потеряете время, деньги и нервы, а потом придется тратиться на ребрендинг.

Преимущества и недостатки регистрации через Госуслуги

Преимущества:

  • госуслуги работают без перерывов и выходных, поэтому подать заявку можно в любое время, не выходя из дома;
  • не нужно посещать разные центры и стоять в очередях;
  • нет риска потерять документы;
  • дополнительная скидка на уплату госпошлин в размере 30% — финансовая выгода, с которой можно сэкономить несколько десятков тысяч рублей. Минимальные затраты на регистрацию товарного знака — 21 300 рублей.

Недостатки:

  • регистрация доступна только для ИП и юрлиц — самозанятые не могут регистрировать знак через Госуслуги (только через патентное бюро или сайт ФИПС);
  • в маленьком городе можно не найти аккредитованный центр для получения ЭЦП;
  • нелегко разобраться с криптопровайдером и плагином для браузера;
  • уходит время на получение ЭЦП и установку программного обеспечения.

Все недостатки связаны с ЭЦП, а в остальном подавать заявку в онлайн-режиме — просто и удобно. Помните об основном требовании для регистрации товарного знака — он должен быть уникален и свободен.

Регистрируем товарный знак с «Гардиум»

Если вам нужно зарегистрировать товарный знак, и вы думаете, что не справитесь, обратитесь к юристам с опытом в этой сфере. Вместо вас заявку на регистрацию может подать патентный поверенный компании «Гардиум».

При самостоятельной регистрации товарного знака процесс занимает около года. А с юристами «Гардиума» вы получите ответ быстрее — за 2 месяца.

9000 компаний и личных брендов обрели и защитили товарный знак вместе с юристами «Гардиум», среди них — Альфа Банк, УАЗ, Перекрёсток, Боткинская больница и обувная фабрика Kapika.

Тарифы

Оформление и подача заявки на товарный знак
от 18 900 ₽
Заказать
Регистрация товарного знака с гарантией
от 69 000 ₽
Заказать
Ускоренная регистрация товарного знака за 2 месяца
от 148 000 ₽
Заказать
Маргарита Булычева

Маргарита Булычева

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468
Более 3 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний ООО Лакталис, ООО Техноэкспорт, ООО Микрофинансовая компания «Займер», «Битрикс 24»

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Федеральной антимонополной службе, судах общей юрисдикции и арбитражных судах различных инстанций

К команде «Гардиума» присоединилась в 2019 году

Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Можно ли запатентовать слово или словосочетание в России

Можно ли запатентовать слово или словосочетание в России

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Как зарегистрировать товарный знак в Казахстане

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

15 приложений для создания логотипа самостоятельно: обзор

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Что такое собственная торговая марка

Что такое собственная торговая марка

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Брендбук, гайдлайн и логобук: в чем различия и польза для бизнеса

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,
Что такое приоритет по форме 940

Что такое приоритет по форме 940

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Товарный знак и патент. В чем разница?

Товарный знак и патент. В чем разница?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,

IP Cases: Роспатент VS Руссиано — есть ли противоречие общественным интересам

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

IP Cases: бездействие франчайзи как отказ от исполнения договора франшизы

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Highlights: Гудвилл

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,

Trends: когда исключено правомерное цитирование

Арина Ворожевич
Арина Ворожевич
IP Дайджест,