+7 (495) 665 82 58
info@gardium.ru

/

+7 (495) 665 82 58
Личный кабинет

Как выбрать доменное имя для сайта

863
0 комментариев
9 минут

Доменное имя сайта — это представительство вашего бизнеса в интернете. Как и наименование компании, оно может стать отличным маркетинговым инструментом или, наоборот, ввести потребителя в заблуждение о вашей деятельности.

Регистрация доменного имени
Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468

Имя можно придумать самостоятельно или с использованием различных вспомогательных сервисов. Самый простой способ — использовать в качестве доменного имени название вашего бренда. Чем внимательнее вы отнесетесь к выбору домена на старте, тем меньше рисков, что спустя годы его отберет патентный тролль.

Как выбрать уникальное доменное имя

Для начала нужно определить, что из себя представляет домен и на какие уровни он делиться, потому что впоследствии изменить какую-то часть будет нельзя. И если вы ошибетесь в самом начале, придется регистрировать новое имя.

Как правило, выделяют три уровня, которые отделяются друг от друга точкой:

  1. доменная зона
  2. основная часть доменного имени
  3. дополнительный уровень

Допустимая длина каждого уровня — от 2 до 63 символов, а для доменных зон SU, BIZ, INFO и DE — от 3 символов. Общая длина доменного имени, включая точки и зону — до 255 символов. Но чем проще имя, тем лучше, потому что такие названия потребителям легче запоминать.

Как выбрать доменную зону

Доменную зону вы видите сразу после названия сайта. Зон много и их делят:

  • на международные — com,net, org;
  • географические — нужны, чтобы показать место происхождения бренда или ограничиться национальной аудиторией. Например, ru, us, ch и другие;
  • тематические — подойдут для сайтов определенной тематики. Например, tv — для телевизионных проектов, travel — для путешествий, xxx — для взрослого досуга. Сюда же относятся gov — для государственных структур и edu — для аккредитованных образовательных заведений, но зарегистрировать сайт на них непросто.

Найти свободный домен в международной зоне сложно, потому что, как правило, все популярные имена уже заняты. Плюс цена на их регистрацию выше, чем в других зонах. Проще выбрать географическую зону.

Вы можете выбрать любую доменную зону, учитывая свободные имена сайтов и географию ваших продаж. Например, если вы занимаетесь торговлей чипов в США, лучше использовать зону com или us, а если у вас кафе в центре Санкт-Петербурга, вам подойдет зона ru или рф.

Как подобрать основную часть доменного имени

Основная часть доменного имени — это именно то, про что говорят, когда речь заходит о названии сайта. Она находится слева от доменной зоны. Например, в домене ozon.ru ozon — это основная часть, а ru — доменная зона.

Основная часть должна быть легко запоминающейся. Хорошо, если при этом удастся вписать в нее ключевые слова: это поможет SEO-оптимизации сайта. Но если ключевые слова ухудшают домен с точки зрения восприятия, лучше их не добавлять.

Не рекомендуем использовать в названии дефис, потому что пользователи часто его забывают и из-за этого могут попасть на другой сайт

Кроме того, стоит учитывать авторские права других брендов и компаний и не использовать их названия в своем домене. Иначе можно столкнуться с претензиями правообладателя.

Проверьте, свободен ли домен вашего бренда

Бесплатная
проверка бренда
Проверим название на возможность регистрации
Проверить в Телеграмм

Что такое дополнительный уровень домена

Дополнительного уровня у доменного имени может не быть. Но он полезен, если на вашем сайте есть подразделы. Например, раздел с обсуждениями на сайте по продаже мягких игрушек может выглядеть так — forum.moimishka.ru. В этом примере moimishka — это основная часть, ru — доменная зона, а forum — дополнительный уровень.

Важно: перед тем, как зарегистрировать домен, подберите несколько подходящих вариантов, потому что некоторые из них могут быть заняты

Язык доменного имени

Раньше домены могли быть только на латинице или с использованием транслитерации — это способ написания, когда буквы на одном языке заменяют буквами на другом, но при этом по исходному звучанию они не отличаются, например когда английскими буквами пишется русское слово — hleb. Но с 2010 года можно выбрать имя сайта и на кириллице.

Язык доменного имени лучше подбирать по целевой аудитории. Например, пожилым людям легче запомнить русскоязычные, а для бизнеса актуальнее англоязычные. Плюсы и минусы каждого варианта — в таблице ниже.

Язык доменного имени Плюсы Минусы
Английский — понятен для большей части мировой аудитории;
— подходит для компаний, работающих на международном рынке;
— инструменты SEO-оптимизации лучше всего работают с англоязычными доменами.
Домены на латинице появились раньше остальных, поэтому хорошие варианты уже давно разобрали
Кириллица (русский) — русскоговорящим пользователям проще запомнить адрес вашего сайта;
— пока есть много свободных доменов
Интернет-системы не работают с кириллицей, поэтому при копировании и вставке русскоязычного домена будет появляться странный набор цифр, букв и символов. Например, сайт стопкоронавирус.рф при копировании выглядит так — https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/.

Решить проблему помогает Punycode — он преобразует в символы ASCII
Транслитерация — понятнее для национальной аудитории, потому что не все русскоговорящие люди знают английский язык;
— при этом SEO-сервисы хорошо оптимизируют такие домены
Из-за того, что русские слова могут транслитерироваться по-разному, потребителям не всегда будет легко найти вашу компанию по доменному имени — вместо вас они могут наткнуться на сайт конкурентов

Как регистрируются доменные имена

Чтобы зарегистрировать домен, достаточно выбрать проверенного поставщика — регистратора и свободный домен. Самый популярный регистратор в России — reg.ru. При этом в любом случае вы не покупаете домен, а только арендуете его. Это значит, что если вы перестанете платить за аренду, ваш домен сможет арендовать любой другой пользователь.

Проверить свободен ли домен, можно через сервис Whois. В него достаточно забить доменное имя, и даже если интересующий вас адрес занят, вы увидите максимально подходящие под запрос свободные доменные имена. Кроме того, так можно узнать, кто администратор понравившегося вам домена и связаться с ним напрямую, чтобы арендовать его под свои задачи.

То, на какой срок вы арендуете домен, влияет на ваш рейтинг в поисковой выдаче. Если вы сразу арендуете его на несколько лет вперед, поисковые системы будут больше вам доверять.

Сейчас в России практически нет законодательства по регистрации доменных имен. Но есть реестр запрещенных доменов на сайте Роскомнадзора. А также работает Координационный центр национального домена сети Интернет, который содержит список аккредитованных регистраторов для доменов RU и РФ. Его деятельность осуществляется в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в доменах RU и РФ, утв. Решением № 2011-18/81 от 05.10.2011. В них содержатся основные требования, способы регистрации и другая важная информация.

Если кратко, путь регистрации в зоне RU и РФ выглядит так:

  • Сначала вы заключаете договор с одним из регистраторов, аккредитованных при Координационном центре.
  • Дальше вы выбираете доменное имя.
  • Затем проходите процедуру регистрации и получаете подтверждение.
  • В будущем при необходимости нужно продлить аренду домена.

Регистрация доменного имени платная, а стоимость некоторых доменных имен может достигать 200 тысяч рублей, когда их покупают у киберсквоттеров. Но об этом дальше.

Домен и название компании

Для ecommerce и интернет-бизнеса домен фактически означает название компании. Поэтому хорошо, если в нем отражена специфика вашего бизнеса. Например, если вы продаете какой-то товар, можете включить в домен его название или направление — mebel.ru, furniture.com, мебель.рф и т. п. Однако недостаток этого варианта в том, что короткий домен подобрать сложно — большинство занято. Поэтому придется придумывать что-то уникальное и интересное, при этом сохраняя специфику бизнеса.

Кроме того, нужно учитывать, что если вы планируете в будущем расширить бизнес и, например, вместе с мебелью продавать осветительные приборы и элементы декора, ваш домен по-прежнему должен отражать деятельность вашего бизнеса, иначе пользователи просто не придут на сайт. Например, на furniture.com вряд ли станут искать бытовую технику, даже если она там продается.

Не забывайте про целевую аудиторию вашего бизнеса. Например, не стоит называть сайт для пожилых людей krinzh.ru

Также в доменном имени можно использовать словесный товарный знак, права на который вы зарегистрировали. Так делают многие крупные бизнесы, например samsung.com, delonghi.com и другие. Так потребителям будет легко вас идентифицировать — они запомнят товарный знак и, обнаружив его в доменном имени и на самом сайте, будут больше вам доверять.

Однако по закону (ст. 1483 ГК РФ) не любой товарный знак можно зарегистрировать и, следовательно, использовать в имени сайта. Например, не получить правовую охрану на сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, географические названия, имена известных людей, общеупотребительные слова, которыми обозначают товары определенного вида, описательные слова и т. д.

Каким должен быть бренд,
чтобы его зарегистрировали

В интернете много сервисов, которые генерируют домены. Часто в них можно вписать ключевое слово, характеризующее бизнес, и получить готовый вариант. Но мы рекомендуем создавать уникальные имена: это помогает потребителям узнавать вас на рынке и снижает вероятность, что в списке похожих сайтов от ваших конкурентов они выберут именно вас. Проверить уникальность вашего домена и товарного знака можно с помощью нашего сервиса.

Бесплатная
проверка бренда
Проверим название на возможность регистрации
Проверить в Телеграмм

Как защитить свой домен от подражателей

В идеальном мире название компании в ОГРН, имя сайта и товарный знак должны совпадать. Однако правовая охрана по закону предоставляется только товарным знакам. Кроме того, благодаря регистрации товарного знака доменное имя можно передавать по сделкам, например за вознаграждение отчуждать в пользу других лиц или передавать по лицензии.

Как выбрать название для ООО

Таким образом, несколько компаний могут иметь одинаковое официальное наименование и тождественные домены, но два одинаковых товарных знака у организаций, занимающихся схожей деятельностью, не могут быть зарегистрированы. То есть если у вас есть товарный знак, то можно отобрать свой домен в других зонах, запретить конкуренту регистрировать одноименный бренд как товарный знак, закрыть сайт конкурента, отнять его у киберсквоттера или защитить себя от аналогичных претензий.

Чтобы в судебном порядке защитить свой товарный знак, который вы используете в том числе и как доменное имя, нужно:

  • Определить ответчика, то есть лицо, которое арендует домен и этим нарушает ваши права. Узнать это можно через запрос в Роскомнадзор или правоохранительные органы.
  • Подготовить исковое заявление, в котором обосновать, как именно нарушаются ваши права. Например, написать, что имя спорного сайта совпадает с вашим зарегистрированным товарным знаком.
  • Если из-за действий ответчика вы понесли убытки, нужно указать их размер и обосновать. Либо можно попросить фиксированную компенсацию за сам факт нарушения права.

В результате судебного разбирательства спорный сайт может быть заблокирован, а домен освобожден — тогда вы сможете зарегистрировать его под свои нужды.

Регистрация домена, как товарного знака

Как отобрать красивый домен у киберсквоттера, если у вас есть товарный знак

Киберсквоттингом называют действия, в результате которых кто-то регистрирует легко запоминающиеся и перспективные для продвижения доменные имена или такие домены, которые созвучны с названиями известных компаний, чтобы в будущем выгодно их продать. Например, magazine.ru сейчас продается за 1 000 000 ₽, а webclub.ru — за 500 000 ₽. О том, как бороться со сквоттерами, мы подробно обсудили в одном из выпусков нашего подкаста.

Кейсы про доменные споры

Мы уже рассказывали о том, как защитили товарные знаки Bionorica от киберсквоттеров. Приведем еще два примера из судебной практики.

В первом деле в Арбитражный суд Москвы обратилось ООО «Инжект». Оно являлось правообладателем товарных знаков № 709007, 706073 и 632399 с доминирующими словесными элементами «ИНЖЕКТ». Ответчиком в этом деле выступали ООО «Диалектика» и ООО «ЦГТ», которые совместно использовали injekt-msk.ru.

В ходе разбирательства суд определил, что зарегистрированный товарный знак и обозначение «injekt», которое является частью домена ответчиков, тождественны по звуковому, графическому и смысловому критерию. А значит, ответчики нарушают интеллектуальные права истца и должны прекратить использовать обозначения «injekt»/«инжект» в заголовке сайта и на сайте, адресация на который осуществляется при помощи доменного имени injekt-msk.ru. Кроме того, суд обязал ответчиков выплатить истцу компенсацию 1 000 000 ₽. Последующие судебные инстанции оставили это решение в силе.

Решение Арбитражного суда Москвы от 27.07.2021 по делу № А40-87781/21-12-582

Карточка дела № А40-87781/2021

Во втором деле истец ООО «Система I» обратилось в Арбитражный суд Москвы, чтобы запретить индивидуальному предпринимателю использовать домен 220.ru. Истцу принадлежал товарный знак 220-volt (свидетельства № 450579, 518936 и 6758100) и он полагал, что сайт ответчика слишком на него похож — «содержит такой же доминирующий элемент — число “220”». Однако суд установил, что это не так, и числовой элемент «220» не обладает различительной способностью, а защите подлежит цельный товарный знак 220-volt.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении исковых требований. И вышестоящие инстанции оставили его решение в силе.

Решение Арбитражного суда Москвы от 20.11.2020 по делу № А40-60703/20-51-429

Карточка дела № А40-60703/20-51-429
Успешно зарегистрировали 15123 товарных знаков по всей России и других странах
Подробнее
Маргарита Булычева

Маргарита Булычева

Ведущий юрист по интеллектуальному праву, патентный поверенный РФ № 2468
Более 3 лет опыта в сфере защиты интеллектуальной собственности

Реализует проекты для компаний ООО Лакталис, ООО Техноэкспорт, ООО Микрофинансовая компания «Займер», «Битрикс 24»

Представляет интересы клиентов в Палате по патентным спорам, Суде по интеллектуальным правам, Федеральной антимонополной службе, судах общей юрисдикции и арбитражных судах различных инстанций

К команде «Гардиума» присоединилась в 2019 году

Комментарии временно не доступны

Новое из раздела

Популярное

Читать также

Регистрация названия фирмы

Кристина Гучмазова
Кристина Гучмазова
Товарные знаки,

Регистрация бренда

Денис Волков
Денис Волков
Товарные знаки,

Защита товарного знака

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,

Продление товарного знака

Денис Волков
Денис Волков
Товарные знаки,

Экспертиза товарного знака на сходство

Дарья Полякова
Дарья Полякова
Товарные знаки,

Гарантированная регистрация товарного знака

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,

Защита и регистрация слогана или фразы

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,

Калькулятор пошлин на товарный знак

Товарные знаки,
Что такое товарный знак и как его получить

Что такое товарный знак и как его получить

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Товарный знак для самозанятого

Товарный знак для самозанятого

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,
Регистрация товарного знака через Госуслуги

Регистрация товарного знака через Госуслуги

Маргарита Булычева
Маргарита Булычева
Товарные знаки,
Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

Что такое личный бренд и зачем он предпринимателю?

Ирина Резникова
Ирина Резникова
Товарные знаки,