НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Улучшение финансовых показателей

Привлекательность предприятия для заказчиков и кредиторов традиционно оценивается через анализ финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Наличие в отчетности негативных факторов ставит под сомнение платежеспособность предприятия. Публичная годовая отчетность, открытая практически любому интернет-пользователю, включает в себя как минимум бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о финансовых результатах (форма 2).

Нематериальные активы (НМА) являются эффективным и доступным большинству предприятий инструментом, благодаря которому можно добиться существенного повышения финансовых показателей предприятия. Данный вопрос особенно актуален для предприятий малого и среднего бизнеса, использующих общую систему налогообложения.

Екатерина Бусыгина
Екатерина Бусыгина
Руководитель управления капитализации ИС

Влияние НМА на показатели бухгалтерского баланса

Анализируя бухгалтерский баланс предприятия, следует выделить ряд наиболее распространенных показателей, которые возможно скорректировать за счет нематериальных активов: величина активов, стоимость чистых активов, соотношение заемного и собственного капитала (показатель финансового левериджа).

Каким же образом этого достичь? Нужно «найти» не отраженные в балансе результаты интеллектуальной деятельности, определить их рыночную стоимость и принять к учету. Другими словами, осуществить рост капитализации предприятия за счет интеллектуальной собственности. 

Самым простым механизмом для этого является выявление секрета производства (ноу-хау) в ходе инвентаризации. Мы рекомендуем выбрать именно ноу-хау, т. к. такой НМА может содержать сведения различного характера, главное, чтобы они приносили предприятию экономическую выгоду и были недоступны третьим лицам. Кроме того, ноу-хау не требует государственной регистрации, поэтому оформляется в короткие сроки.

В результате операции увеличатся внеоборотные активы предприятия, что повысит общую стоимость активов (валюту баланса) и собственный капитал (величину чистых активов). Как следствие, уменьшится показатель левериджа Debt-to-Equity Ratio (D/E ratio). Помимо этого, изменятся значения еще нескольких аналитических показателей, используемых большинством российских банков для определения кредитоспособности своих клиентов. Закажите звонок, чтобы получить консультацию наших специалистов.

Альтернативным вариантом увеличения собственного капитала предприятия является переоценка имеющихся нематериальных активов. Благодаря оценке стоимость объекта интеллектуальной собственности, принятого к учету в сумме затрат или приобретения, можно поднять до рыночного значения, т.е. сделать справедливой. Гардиум специализируется на определении стоимости нематериальных активов. Сумма дооценки актива (разница между первоначальной стоимостью и оценочной) зачисляется в добавочный капитал.

Таким образом, предприятие сможет претендовать на работу с более крупным бизнесом и рассчитывать на привлечение финансирования.

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ КОМПАНИИ
Посмотрите видеозапись вебинара, и узнайте как управлять непрофильными активами
Смотреть онлайн

Влияние НМА на показатели отчета о финансовых результатах

При выявлении НМА в результате инвентаризации, его оценке и принятии к учету предприятие получит доход. Здесь необходимо отметить, что в 2019 году действует налоговая льгота, исключающая подобные доходы из налоговой базы по налогу на прибыль.

Соответственно, финансовый результат повысится (вырастут статьи «Прочие доходы» и «Чистая прибыль (убыток)») без дополнительной уплаты налогов. В итоге улучшатся общепринятые для финансовой оценки предприятия в международной практике показатели EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) и EBITD, через которые инвесторы оценивают риск финансовых вложений. Рост кредитоспособности предприятия поможет рассчитывать на более низкую ставку по кредиту (займу) и сэкономить на процентах, что позволит повысить ликвидность предприятия.

Выходит, что улучшения финансовых показателей можно добиться путем организации эффективной системы учета интеллектуальной собственности, а работа с НМА может быть включена в мероприятия по росту финансовой устойчивости предприятия.

Оставьте заявку, эксперт проконсультирует вас обо всех возможностях роста активов в 2020 году. 

Екатерина Бусыгина

Екатерина Бусыгина

Руководитель управления капитализации ИС
Екатерина работает в сфере аудита и подготовки отчетности с 2005 года, имеет опыт работы на руководящих финансовых должностях свыше 6 лет. Принимала участие в проектах крупнейших компаний различных отраслей экономики («Северсталь», «Базовый Элемент», группа компаний «Интегра» и др.).

Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!