Улучшение финансовых показателей

Привлекательность предприятия для заказчиков и кредиторов традиционно оценивается через анализ финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Наличие в отчетности негативных факторов ставит под сомнение платежеспособность предприятия. Публичная годовая отчетность, открытая практически любому интернет-пользователю, включает в себя как минимум бухгалтерский баланс (форма 1) и отчет о финансовых результатах (форма 2).

Нематериальные активы (НМА) являются эффективным и доступным большинству предприятий инструментом, благодаря которому можно добиться существенного повышения финансовых показателей предприятия. Данный вопрос особенно актуален для предприятий малого и среднего бизнеса, использующих общую систему налогообложения.

Влияние НМА на показатели бухгалтерского баланса

Анализируя бухгалтерский баланс предприятия, следует выделить ряд наиболее распространенных показателей, которые возможно скорректировать за счет нематериальных активов: величина активов, стоимость чистых активов, соотношение заемного и собственного капитала (показатель финансового левериджа).

Каким же образом этого достичь? Нужно «найти» не отраженные в балансе результаты интеллектуальной деятельности, определить их рыночную стоимость и принять к учету. Другими словами, осуществить рост капитализации предприятия за счет интеллектуальной собственности. 

Самым простым механизмом для этого является выявление секрета производства (ноу-хау) в ходе инвентаризации. Мы рекомендуем выбрать именно ноу-хау, т. к. такой НМА может содержать сведения различного характера, главное, чтобы они приносили предприятию экономическую выгоду и были недоступны третьим лицам. Кроме того, ноу-хау не требует государственной регистрации, поэтому оформляется в короткие сроки.

В результате операции увеличатся внеоборотные активы предприятия, что повысит общую стоимость активов (валюту баланса) и собственный капитал (величину чистых активов). Как следствие, уменьшится показатель левериджа Debt-to-Equity Ratio (D/E ratio). 

Таким образом, предприятие сможет претендовать на работу с более крупным бизнесом и рассчитывать на привлечение финансирования.

Влияние НМА на показатели отчета о финансовых результатах

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

При выявлении НМА в результате инвентаризации, его оценке и принятии к учету предприятие получит доход. Здесь необходимо отметить, что в 2019 году действует налоговая льгота, исключающая подобные доходы из налоговой базы по налогу на прибыль.

Соответственно, финансовый результат повысится (вырастут статьи «Прочие доходы» и «Чистая прибыль (убыток)») без дополнительной уплаты налогов. В итоге улучшатся общепринятые для финансовой оценки предприятия в международной практике показатели EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) и EBITD, через которые инвесторы оценивают риск финансовых вложений. Рост кредитоспособности предприятия поможет рассчитывать на более низкую ставку по кредиту (займу) и сэкономить на процентах, что позволит повысить ликвидность предприятия.

Выходит, что улучшения финансовых показателей можно добиться путем организации эффективной системы учета интеллектуальной собственности, а работа с НМА может быть включена в мероприятия по росту финансовой устойчивости предприятия.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: