Налоговый учет НМА

Важность корректного налогового учета ни у кого не вызывает сомнений. Особенно критичным этот вопрос становится в период усиленного налогового контроля. 

Цена ошибки или неточности очень высока. Если в рамках привычных хозяйственных операций все более или менее прозрачно и есть широкая практика, то сфера налогового учета нематериальных активов по-прежнему вызывает много сомнений.

В этой статье мы попытаемся ответить на наиболее часто возникающие вопросы в области НМА в налоговом учете.

Стоимость НМА в налоговом учете

Количественным критерием признания НМА для целей налогового учета является стоимость выше 100 000 руб., а также срок полезного использования (СПИ) более 12 мес.

Причем СПИ является определяющим критерием. Например, если организация приобретает исключительные права на использование программного продукта сроком 1 год и стоимостью 250 000 руб., несмотря на то, что объект по сути представляет нематериальный актив, его СПИ не позволяет признать программный продукт в качестве НМА в налоговом учете.

Стоимость НМА, выявленных в ходе инвентаризации

НК РФ не содержит никаких положений о том, каким образом следует определять первоначальную стоимость НМА, выявленного при инвентаризации. Какие-либо разъяснения на эту тему от уполномоченных органов также отсутствуют. Но практика показывает, что ИФНС склоняется к признанию документально подтвержденных расходов на создание либо приобретение НМА и последующему признанию амортизационных отчислений в составе расходов

С учетом изложенного, рыночная оценка НМА, выявленного в ходе инвентаризации, не может быть учтена как первоначальная стоимость, формируемая в налоговом учете. Однако это не распространяется на остальные расходы, понесенные организацией в целях надлежащего оформления принадлежащих ей прав. 

В итоге в налоговом учете первоначальное признание НМА учитывает сумму затрат на услуги оценщика и иные документально подтвержденные расходы. В этом случае амортизационные отчисления учитываются в налоговом учете.

Срок полезного использования НМА

По общим правилам СПИ определяется на основании регистрационных документов, договоров и пр. По НМА с неопределенным сроком использования он устанавливается равным 10 годам. В ряде случаев налогоплательщик вправе самостоятельно установить срок полезного использования, но не менее двух лет. 

Однако в случае определения СПИ меньше установленного законодательством срока есть риск претензий при налоговой проверке. Есть отрицательный арбитраж.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Это далеко не полный перечень вопросов, с которыми сталкивается главный бухгалтер при необходимости корректного учета НМА.

Резюмируя вышеизложенное, хочется подчеркнуть важность экспертной оценки и надежного документального подтверждения оценочных параметров при учете НМА для усиления своей позиции при возможных спорах с ИФНС.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: