+7 495 134 14 62
info@gardium.ru

/

+7 495 665 82 58
Личный кабинет

Как повысить кредитный рейтинг и сэкономить на налогах помощью интеллектуальной собственности

В настоящей статье мы расскажем о существующей льготе по налогу на прибыль, которая действовала до конца 2019 года, и которая может помочь существенно улучшить качество финансовой отчетности без дополнительной налоговой нагрузки.

Финансовые директора и главные бухгалтеры всегда заранее строят прогнозы и различные сценарии развития событий, чтобы минимизировать возможные риски, а также выдержать финансовые ковенанты в рамках кредитных договоров, если такие предусмотрены.

Павел Резго
Павел Резго
Руководитель управления правового сопровождения цифровых продуктов

Условия получения льготы

В соответствии с законом №166-ФЗ от 18.07.2017, компании освобождались от уплаты налога на прибыль по объектам НМА, выявленным при инвентаризации с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно. Внереализационный доход от выявленных объектов НМА не включался в налоговую базу по налогу на прибыль.

Изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 гг. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению льготы по налогу на прибыль. Гардиум отслеживает развитие ситуации.

Конкретно не будем останавливаться на том, как должна быть проведена и оформлена сама процедура инвентаризации. Об этом вы можете прочитать в нашем материале. В этой статье мы разберем основные этапы выявления и признания НМА, а также на примере рассмотрим, какие потенциальные выгоды это в себе несет.

Ноу-Хау как НМА

Если компания не ведет научных разработок, то может сложиться ощущение, что никаких НМА она у себя выявить не может. Однако, это не совсем так. Помимо товарных знаков и патентов, которые хоть и относятся к нематериальным активам, но все же их проще идентифицировать, в любой компании всегда есть нечто, что позволяет ей создавать наибОльшую ценность.

Никто не станет спорить, что у кофе Starbucks есть заметное преимущество перед кофе на автозаправке. Даже имея сходные ингредиенты (зерна кофе, вода, молоко) всегда есть нечто неуловимое, что и создает дополнительную ценность для клиента. Особые способы обжарки, оформление кафе, приветствие и улыбка баристы при входе, забавные надписи на стаканчике – все это может быть вашим уникальным ноу-хау, которое отделяет вас от конкурентов и создает дополнительный доход.

Кофе в Starbucks стоит гораздо дороже, но клиенты его покупают из-за дополнительной ценности, которое он им несет.

Ноу-хау можно идентифицировать в компании из любой сферы от производства до предоставления услуг. И с точки зрения использования льготы по налогу на прибыль именно ноу-хау является наиболее подходящим объектом ввиду относительной простотой оформления, сокращенным сроком постановки на баланс и отсутствием необходимости обязательной государственной регистрации.

Ноу-хау могут считаться любые бизнес-процессы, увеличивающие эффективность деятельности компании в условиях неизвестности третьим лицам. В зависимости от характера бизнеса при инвентаризации могут быть выявлены не один, а несколько ноу-хау, либо комбинация объектов НМА.

Для того, чтобы объект ноу-хау можно было признать активом, он должен соответствовать критериям признания. Идентифицируемость и способность приносить экономические выгоды являются одними из ключевых. Поэтому для минимизации рисков рекомендуется привлекать технических писателей и юристов для корректной идентификации ноу-хау без нарушения конфиденциальности.

Введение и поддержание режима коммерческой тайны также является основополагающим, поскольку существование ноу-хау возможно только в случае неизвестности третьим лицам.

Меры по охране конфиденциальности информации должны включать в себя:

01

Определение перечня конфиденциальной информации.

02

Ограничение доступа к конфиденциальной информации (установление порядка и обеспечение контроля соблюдения порядка).

03

Учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации.

04

Регулирование отношений по использованию конфиденциальной информации работниками.

05

Нанесение на материальные носители документов грифа «Коммерческая тайна»

Процедура оформления НМА

Стоимость ноу-хау принимается по отчету квалифицированного оценщика, исходя из рыночной оценки потенциальных экономических выгод.

Инвентаризация и выявление объекта
Инвентаризация и выявление объекта
Описание и оформление ноу-хау
Технический писатель и юрист
Постановка на учет
Главный бухгалтер и налоговый консультант
Повышение кредитного рейтинга и экономия на налогах
Рис.
Этапы постановки ноу-хау на учет в качестве материального актива

Постановка на учет хоть и кажется относительно простым этапом, но и тут должна быть надежная экспертная оценка сроков полезного использования активов для минимизации возможных налоговых рисков.

Несмотря на кажущиеся сложности процесса выявления и постановки на баланс ноу-хау, потенциальные выгоды могут быть значительно больше транзакционных издержек на привлечение экспертов.

Кейс рост активов в 2019 г.

Мы взяли исторические и прогнозные данные отчетности реальной компании, у которой есть долгосрочный кредит:

  • Показатели соотношения собственного и заемного капитала (финансового левериджа), от периода к периоду заметно ухудшаются:
  • Прогнозное значение коэффицента покрытия процентных расходов снизилось до предельного значения 1,5 по сравнению с 4 годом ранее.

Для недопущения требования досрочного погашения кредита (margin call) необходимо улучшение финансовых показателей.

Рис.
Результат роста активов в Бухгалтерском балансе (форма 1).

Если на исправление текущей операционной деятельности потребуется больше времени и стратегические решения, которые не всегда в области влияния финансового директора, то выявление и постановка на баланс дополнительного актива, который улучшит соотношение собственного и заемного капитала, вполне в зоне его влияния.

Помимо баланса существенный внереализационный доход улучшит показатели по чистой прибыли в Форме 2 без дополнительной налоговой нагрузки, что также позитивно скажется на всех показателях рентабельности и общем улучшении кредитного рейтинга.

Рис.
Скачать отчет о финансовых результатах в формате excel

С лучшим кредитным рейтингом можно претендовать как на снижение процентной ставки по действующим кредитам при рефинансировании, так и возможных дополнительных траншах для развития операционной деятельности.

Это далеко не полный перечень потенциальных выгод, которые может получить компания при улучшении финансовых показателей своей отчетности. 

Павел Резго

Павел Резго

Руководитель управления правового сопровождения цифровых продуктов
Кандидат юридических наук, специалист в области гражданского права и арбитражного процесса

Участвовал в крупных судебных процессах и формирования судебной практики по самым проблемным вопросам права

К команде «Гардиума» присоединился в 2021 году
Комментарии временно не доступны
Читать далее
Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!