Как повысить кредитный рейтинг и сэкономить на налогах с помощью интеллектуальной собственности

Отчетная дата по результатам 2019 года кажется еще далеко, но финансовые директора и главные бухгалтеры уже заранее строят прогнозы и различные сценарии развития событий, чтобы минимизировать возможные риски, а также выдержать финансовые ковенанты в рамках кредитных договоров, если такие предусмотрены.

В настоящей статье мы расскажем о существующей льготе по налогу на прибыль, которая действует до конца 2019 года, и которая может помочь существенно улучшить качество финансовой отчетности без дополнительной налоговой нагрузки.

Льгота по налогу на прибыль в 2019 году

В соответствии с законом №166-ФЗ от 18.07.2017, компании освобождаются от уплаты налога на прибыль по объектам НМА, выявленным при инвентаризации с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года включительно. Внереализационный доход от выявленных объектов НМА не включается в налоговую базу по налогу на прибыль.

Конкретно не будем останавливаться на том, как должна быть проведена и оформлена сама процедура инвентаризации. Об этом вы можете прочитать в нашем материалеВ этой статье мы разберем основные этапы выявления и признания НМА, а также на примере рассмотрим, какие потенциальные выгоды это в себе несет.

Какие объекты можно оформить как НМА

Если компания не ведет научных разработок, то может сложиться ощущение, что никаких НМА она у себя выявить не может. Однако, это не совсем так. Помимо товарных знаков и патентов, которые хоть и относятся к нематериальным активам, но все же их проще идентифицировать, в любой компании всегда есть нечто, что позволяет ей создавать наибОльшую ценность.

Никто не станет спорить, что у кофе Starbucks есть заметное преимущество перед кофе на автозаправке. Даже имея сходные ингредиенты (зерна кофе, вода, молоко) всегда есть нечто неуловимое, что и создает дополнительную ценность для клиента. Особые способы обжарки, оформление кафе, приветствие и улыбка баристы при входе, забавные надписи на стаканчике – все это может быть вашим уникальным ноу-хау, которое отделяет вас от конкурентов и создает дополнительный доход.

Ноу-хау можно идентифицировать в компании из любой сферы от производства до предоставления услуг. И с точки зрения использования льготы по налогу на прибыль именно ноу-хау является наиболее подходящим объектом ввиду относительной простотой оформления, сокращенным сроком постановки на баланс и отсутствием необходимости обязательной государственной регистрации. 

Ноу-хау могут считаться любые бизнес-процессы, увеличивающие эффективность деятельности компании в условиях неизвестности третьим лицам. В зависимости от характера бизнеса при инвентаризации могут быть выявлены не один, а несколько ноу-хау, либо комбинация объектов НМА.

Для того, чтобы объект ноу-хау можно было признать активом, он должен соответствовать критериям признания. 

Кофе в Starbucks стоит гораздо дороже, но клиенты его покупают из-за дополнительной ценности, которую он им несет.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Идентифицируемость и способность приносить экономические выгоды являются одними из ключевых. Поэтому для минимизации рисков рекомендуется привлекать технических писателей и юристов для корректной идентификации ноу-хау без нарушения конфиденциальности.

Введение и поддержание режима коммерческой тайны также является основополагающим, поскольку существование ноу-хау возможно только в случае неизвестности третьим лицам.

Меры по охране конфиденциальности информации должны включать в себя:

  • Определение перечня конфиденциальной информации.
  • Ограничение доступа к конфиденциальной информации (установление порядка и обеспечение контроля соблюдения порядка).
  • Учет лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации.
  • Регулирование отношений по использованию конфиденциальной информации работниками.
  • Нанесение на материальные носители документов грифа «Коммерческая тайна»

Как изменится финансовая отчетность с учетом НМА

Стоимость ноу-хау принимается по отчету квалифицированного оценщика, исходя из рыночной оценки потенциальных экономических выгод.

Постановка на учет хоть и кажется относительно простым этапом, но и тут должна быть надежная экспертная оценка сроков полезного использования активов для минимизации возможных налоговых рисков.

Несмотря на кажущиеся сложности процесса выявления и постановки на баланс ноу-хау, потенциальные выгоды могут быть значительно больше транзакционных издержек на привлечение экспертов.

Мы взяли исторические и прогнозные данные отчетности реальной компании, у которой есть долгосрочный кредит.

  • Показатели соотношения собственного и заемного капитала (финансового левериджа), от периода к периоду заметно ухудшаются.
  • Прогнозное значение коэффицента покрытия процентных расходов снизилось до предельного значения 1,5 по сравнению с 4 годом ранее.

Для недопущения требования досрочного погашения кредита (margin call) необходимо улучшения финансовых показателей.

Если на исправление текущей операционной деятельности потребуется больше времени и стратегические решения, которые не всегда в области влияния финансового директора, то выявление и постановка на баланс дополнительного актива, который улучшит соотношение собственного и заемного капитала, вполне в зоне его влияния.

Помимо баланса существенный внереализационный доход улучшит показатели по чистой прибыли в Форме 2 без дополнительной налоговой нагрузки, что также позитивно скажется на всех показателях рентабельности и общем улучшении кредитного рейтинга.

С лучшим кредитным рейтингом можно претендовать как на снижение процентной ставки по действующим кредитам при рефинансировании, так и возможных дополнительных траншах для развития операционной деятельности.

Но это далеко не полный перечень потенциальных выгод, которые может получить компания при улучшении финансовых показателей своей отчетности.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: