НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Особые правила бухгалтерского учета НМА

В настоящее время учет нематериальных активов (НМА) на предприятиях становится все более актуальной задачей, требующей выработки оптимальных подходов.

Постановка на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности для большинства бухгалтеров российских компаний по-прежнему является достаточно экзотическим процессом.

Несмотря на государственную поддержку роста капитализации компаний и их финансирования за счет развития инновационной деятельности, отражение в учете нематериальных активов еще не достигло должного уровня информативности.

Примером, НМА в бухучете могут служить следующие объекты:

01

секреты производства,

02

патенты,

03

товарные знаки и др.

Бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности регламентирован ПБУ 14/2007. Данные правила бухгалтерского учета содержат исчерпывающую информацию о счетах учета нематериальных активов и операциях по ним.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев
Руководитель отдела

Типовые примеры принятия к учету НМА и проводки бухучета нематериальных активов

1. Приобретение НМА. Например, операция «Принятие к учету товарного знака» реализуется проводкой Д 04 – К 08. Операции предшествуют проводки Д 08 – К 60 (71, 76) «Отражены затраты на покупку НМА». Аналогично осуществляется постановка на бухгалтерский учет и других видов нематериальных активов.

2. Принять к учету НМА в виде ноу-хау, созданного в результате завершения разработок (например, НИОКР), следует сделав проводку Д 04 – К 08. Но, в отличие от первого примера, стоимость объекта капитализируется на бухгалтерском счете 08: Д 08 – К 70 (76, 69, 02, 10) «Отражение затрат на создание НМА своими силами».

3. Особого внимания заслуживает бухучет нематериальных активов, выявленных в ходе инвентаризации. В данном случае объектом учета становятся результаты поиска интеллектуальной собственности, имеющейся в компании, но не отраженной в балансе. Учет поступления такого НМА выполняется проводкой Д 04 – К 91 «Принятие к учету НМА по результатам инвентаризации». Отметим, что в результате выявления нематериального актива организация получает внереализационный доход, который не облагается налогом на прибыль в соответствии с пп. 3.6, п. 3 статьи 251 НК РФ. Данному вопросу посвящена наша отдельная статья.

Изменения в ст. 251 НК РФ действовали в 2018-2019 гг. В настоящее время в Госдуму внесен законопроект по продлению льготы по налогу на прибыль. Гардиум отслеживает развитие ситуации.

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛИЗАЦИЕЙ КОМПАНИИ
Посмотрите видеозапись вебинара, и узнайте как управлять непрофильными активами
Смотреть онлайн

Учет стоимости нематериальных активов будет для каждого примера свой:

  • при приобретении НМА его первоначальная балансовая стоимость равняется затратам на приобретение;
  • при создании НМА – сумме расходов, затраченной на формирование;
  • при выявлении НМА в ходе инвентаризации стоимость определяется по результатам рыночной оценки.

Первоначальная стоимость нематериального актива может быть изменена в результате переоценки. Учитывая, что ценность многих разработок и товарных знаков значительно выше балансовой стоимости, определенной как сумма затрат на их создание или приобретение, использование механизма переоценки становится эффективным инструментом для улучшения финансовых показателей предприятия. Гардиум осуществляет оценку объектов интеллектуальной собственности и оказывает консультационную поддержку в части бухгалтерского и налогового учета нематериальных активов. Отражение результатов переоценки НМА будет различным для бухгалтерского и налогового учета. Закажите звонок, чтобы уточнить детали.

При учете НМА необходимо также остановится на важном моменте, связанном с определением срока полезного использования, от которого будет зависеть величина амортизационных отчислений, что рассмотрено в другой нашей статье.

Наименование НМА, счета учета, стоимость, срок полезного использования и норма амортизации указываются в типовой форме НМА-1. Учет НМА в 1С не подразумевает глубокой автоматизации в базовых версиях программы и не позволяет сформировать карточку учета НМА, поэтому предлагаем скачать образец формы.

Обратите внимание, что все изменения, связанные с изменениями методов учета НМА должны быть отражены в Учетной политике предприятия

Виктор Клементьев

Виктор Клементьев

Руководитель отдела
Виктор имеет опыт управления финансами предприятия свыше 5 лет, стаж работы в банковской сфере более 12 лет. Оформлением интеллектуальной собственности занимается с 2016 года. Принимал участие в проектах, направленных на повышение капитализации предприятий различных секторов экономики за счет нематериальных активов.
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
А вы знаете реальную стоимость вашего товарного знака?

Кратко о том, какие выгоды и возможности дает
оценка товарного знака по доходному методу

Обращайтесь
к профессионалам!