Особые правила бухгалтерского учета НМА

В настоящее время учет нематериальных активов (НМА) на предприятиях становится все более актуальной задачей, требующей выработки оптимальных подходов. Постановка на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности для большинства бухгалтеров российских компаний по-прежнему является достаточно экзотическим процессом. Несмотря на государственную поддержку роста капитализации компаний и их финансирования за счет развития инновационной деятельности, отражение в учете нематериальных активов еще не достигло должного уровня информативности.

Примером, НМА в бухучете могут служить следующие объекты:

  • секреты производства,
  • патенты,
  • товарные знаки и др.

Бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности регламентирован ПБУ 14/2007. Данные правила бухгалтерского учета содержат исчерпывающую информацию о счетах учета нематериальных активов и операциях по ним.

Типовые примеры принятия к учету НМА и проводки бухучета нематериальных активов

1. Приобретение НМА. Например, операция «Принятие к учету товарного знака» реализуется проводкой Д 04 – К 08. Операции предшествуют проводки Д 08 – К 60 (71, 76) «Отражены затраты на покупку НМА». Аналогично осуществляется постановка на бухгалтерский учет и других видов нематериальных активов.

2. Принять к учету НМА в виде ноу-хау, созданного в результате завершения разработок (например, НИОКР), следует сделав проводку Д 04 – К 08. Но, в отличие от первого примера, стоимость объекта капитализируется на бухгалтерском счете 08: Д 08 – К 70 (76, 69, 02, 10) «Отражение затрат на создание НМА своими силами».

3. Особого внимания заслуживает бухучет нематериальных активов, выявленных в ходе инвентаризации. В данном случае объектом учета становятся результаты поиска интеллектуальной собственности, имеющейся в компании, но не отраженной в балансе. Учет поступления такого НМА выполняется проводкой Д 04 – К 91 «Принятие к учету НМА по результатам инвентаризации». Отметим, что в результате выявления нематериального актива организация получает внереализационный доход, который не облагается налогом на прибыль в соответствии с пп. 3.6, п. 3 статьи 251 НК РФ. Данному вопросу посвящена наша отдельная статья.

Виктор Клементьев
Виктор Клементьев

Руководитель отдела

Специализация – техническое описание объектов интеллектуальной собственности, построение финансовых моделей, подготовка бизнес-планов.

Учет стоимости нематериальных активов будет для каждого примера свой:

При учете НМА необходимо также остановится на важном моменте, связанном с определением срока полезного использования, от которого будет зависеть величина амортизационных отчислений, что рассмотрено в другой нашей статье.

Наименование НМА, счета учета, стоимость, срок полезного использования и норма амортизации указываются в типовой форме НМА-1. Учет НМА в 1С не подразумевает глубокой автоматизации в базовых версиях программы и не позволяет сформировать карточку учета НМА, поэтому предлагаем скачать образец формы.

КАК УЛУЧШИТЬ ОТЧЕТНОСТЬ 2019

Эксперт бесплатно проведет оценку
и свяжется с вами для консультации


Гарантируем конфиденциальность
Соглашение о неразглашении
информации действует бессрочно

Обращайтесь к профессионалам!

Книга в подарок

Книга в подарок
  • Кто и как может получить льготу по ННП в 2019 году?
  • Почему стоит увеличивать долю НМА в составе активов?
  • Какие существуют ограничения получения льготы?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей книге:
«Улучшаем отчетность за счет интеллектуальной собственности».
Подпишитесь на рассылку и получите ссылку на скачивание: