НАДЁЖНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ФЕДЕРАЛЬНОМ МАСШТАБЕ

Франчайзинг: как осуществить регистрацию предоставления права использования товарного знака?

Процесс предоставления комплекса исключительных прав в рамках покупки франшизы регистрируется в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Эту обязанность диктует законодательство Российской Федерации. Тем не менее франчайзер и франчайзи не всегда получают одобрение специалистов ведомства на передачу права. Что необходимо сделать для того, чтобы этого избежать?

Регистрация договора франшизы в Роспатенте
Ирина Резникова
Ирина Резникова
Старший партнер, патентный поверенный № 1947

№ 1. Включить право эксплуатации товарного знака

Суть франшизы – дать контрагенту возможность пользоваться комплексом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Среди них определяющим является предоставление права на использование товарного знака.

Если сведения об обозначении, а именно изображение и реквизиты свидетельства о регистрации, отсутствуют в договоре коммерческой концессии, то государственный орган не примет его к рассмотрению. Кроме того, не стоит забывать и об указании территории действия документа.

Свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности фиксирует товары и услуги, для обозначения которых он предназначен. В договоре о предоставлении права использования товарного знака важно уточнить, что покупатель франшизы будет реализовывать аналогичный перечень и не выйдет за рамки ресурсов франчайзера.

Отдельным пунктом необходимо обозначить для франчайзи и характер прав. Исключительной концессией принято считать, когда он единственный представитель, неисключительной – когда их несколько.

№ 2. Обозначить сферу предпринимательской деятельности и то, какими способами франчайзи вправе ее осуществлять

Порядок регистрации подразумевает информацию о том, в какой сфере покупателю франшизы разрешено реализовывать приобретенный комплекс исключительных прав. Ее также необходимо прописывать в документе. Например, продажа одежды для беременных или пошив текстильной продукции. Логично, что другую деятельности вести нельзя.

Способы использования в большинстве случаев стандартны. Это услуги, работы, документация, рекламно-информационные материалы и доменное имя сайта.

№ 3. Сформулировать положения о гонораре

Поскольку соглашение о франчайзинге возмездное, туда следует включить тип вознаграждения (паушальный взнос/ежемесячный платеж) и систему его исчисления (процент от продаж за квартал/наценка на оптовую стоимость товара и т.д.). Иначе государственная регистрация договора франчайзинга в Роспатенте не будет осуществлена.

Книга в подарок
Книга в подарок

Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

№ 4. Зафиксировать срок регистрации договора

Нельзя ограничиваться размытыми сроками. Исключительно конкретные, четкие. Акцентируем внимание на том, что они должны соответствовать времени юридического действия товарного знака, который, как было написано выше, основополагающий в данном вопросе.

№ 5. Предоставить оригинал документа государственному органу

Договор франчайзинга подписывается в трех экземплярах: для франчайзера, для франчайзи и для регистрирующего ведомства. Последний не принимает к рассмотрению копию.

№ 6. Правильно оформить заявление на регистрацию

Для него создана универсальна форма. Все требования к ней должны быть соблюдены. Кто будет его подавать, франчайзер или франчайзи, не принципиально.

№ 7. Исправить ошибки (при необходимости)

Есть вероятность, что по каким-то из частей договора у экспертов Роспатента возникнут вопросы. Тогда они уведомят об этом заявителей и попросят внести изменения. Это необходимо осуществить не позднее, чем через 3 месяца. Кроме того, может потребоваться дополнительная документация, которую следует выдать в течение такого же срока. Резолюция о регистрации договора коммерческой концессии выносится спустя два месяца.

Существует и государственная пошлина за регистрацию франчайзинга.

* По материалам издания «Cool Idea»

Зарегистрировать договор
франчайзинга в Роспатенте ― от 24 900 ₽
Подробнее
Регистрация лицензионного
договора ― от 8 900 ₽
Подробнее
Ирина Резникова

Ирина Резникова

Старший партнер, патентный поверенный № 1947
Лидер по взысканию компенсаций за незаконное использование товарных знаков. Сопровождает включение товарных знаков в Таможенный реестр интеллектуальной собственности. Представляет интересы правообладателей товарных знаков и иных средств индивидуализации в Федеральной антимонопольной службе, Федеральной службе по
Комментарии временно не доступны

Читать далее

Книга в подарок
Книга в подарок
Товарный знак
для вашего бизнеса

Краткое руководство по товарному знаку как основному элементу брендинга вашей компании

Обращайтесь
к профессионалам!